О Марие Лукановне Орловой из Арска, недавно отметившей 90-летний юбилей, можно было бы написать целую книгу.

Она родилась третьим ребенком в семье в деревне Мартыново в Алтайском крае.

Она родилась третьим ребенком в семье в деревне Мартыново в Алтайском крае. Родители работали в колхозе. Отец был кузнецом, мать – животноводом. Семье пришлось переехать в Кемеровскую область. Отец семейства устроился на железную дорогу.

– Началась война, работникам железной дороги дали бронь, – рассказывает Мария Лукановна. – Папа сутками на работе. Недалеко от нас был авиационный завод. Эшелоны проезжали один за другим. Мне тогда было 13 лет, мы всем классом чистили снег на железной дороге. Каждый класс прочищал расстояние в два километра. За это каждому давали по 100 граммов хлеба, по одному картофелю. Сильно мерзли, наверное, поэтому сейчас болят ноги. В дни, когда не было снега, продолжали учебу. Летом вручную сажали картофель, выращивали свеклу. Вместо сахара нам давали свеклу.

Когда девочка окончила 7 класс, заболели родители. Пришлось помогать им. В 16 лет научилась шить, шили рабочую и детскую одежду. И хлеб по карточке стали давать больше.

– Как же оказались в Арске? – поинтересовался я.

– К нам в ФЗО из Татарстана приехало учиться 60 человек. Среди них был Иван Орлов. В 1949 году мы поженились. Потом он уехал служить в Германию. После его ухода появился на свет наш первенец.

Когда приехала в Арск, Марие Лукановне было 24 года. «Устроилась на работу на кирпичный завод, – рассказывает она. – Работа была не из легких. Лопатой снимали верхний слой и ломом долбили красную глину, загружали в маленькие тележки. Директор Гурьянов был очень хорошим человеком. Однажды он выз-вал меня и сказал: «Я просматривал документы. Оказывается, ты швея. Нам требуется работник в швейный цех». Так я перешла в швейный цех. Работала на совесть. Обо мне писали в районной газете «Новая жизнь», разместили и фотографию».

Знакомые из системы райпо пригласили ее работать техническим работником. «Там я проработала 42 года, – говорит она. – Мое умение шить пригодилось и здесь. Днем выполняла основную работу, а ночами шила детскую одежду, халаты. К восьми утра я должна была сдавать в магазин 12 халатов. Председатель райпо Ризванов был положительным человеком, на просьбы никогда не отказывал. Когда я оформляла пенсию, работники, увидев мои документы, очень удивились. «Ты зарабатывала много денег, у тебя пенсия будет как у министра», – сказали они.

Мария Лукановна и в личной жизни проявила героизм. Она не только вырастила шестерых детей, у нее на руках оказалась внучка, которой было всего 12 дней. «Сегодня ей 41 год, она часто приезжает ко мне», – говорит бабушка.

Очень благодарна своим соседям, и вообще, многим жителям Арска. За самоотверженный труд в годы войны удостоилась медали «За трудовую доблесть», юбилейных медалей, а также медалей «Ветеран труда», «Материнская слава». В связи с юбилеем руководитель Центра милосердия Миляуша Шакирова вручила ей Благодарственное письмо главы района, подарок.

Ильяс ФАТТАХОВ

Последние новости

Как продлить жизнь блоку питания: 5 простых советов

Блок питания живёт дольше, если соблюдать элементарные правила. Проверенные методы от мастеров и инженеров — без магии и сложностей.

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новоалтайске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *