Казанцев призвали убрать мусор и неправильно припаркованные машины

Начальник управления административно-технической инспекции исполкома Казани Наиль Минвалеев на традиционном понедельничном аппаратном совещании доложил о содержании прилегающих к зданиям территорий.

Начальник управления административно-технической инспекции исполкома Казани Наиль Минвалеев на традиционном понедельничном аппаратном совещании доложил о содержании прилегающих к зданиям территорий. Апрель - самое подходящее время для того, чтобы поднять эту тему: снег уже сошел и на земле и асфальте обнаруживаются следы человеческой жизнедеятельности. 

Как сказал Минвалеев, согласно пункту 207 Правил благоустройства Казани обязанности по содержанию прилегающей территории лежат на собственниках и арендаторах зданий. Ее размеры в зависимости от функционального назначения объекта определены теми же Правилами. Если речь идет о жилых домах, то это уже зона ответственности жилищных организаций - УК, ТСЖ или ЖСК. 

Прошлогодний опыт проверок управления административно-технической инспекции (УАТИ), озвученный его руководителем, показал, что очень много замечаний возникает по содержанию закрепленной и особенно прилегающей территории. К примеру, уборка придомовых территорий в летний период должна быть ежедневно завершена к 8 утра. Однако личный опыт корреспондента да и многих его знакомых говорит о том, что к 8 утра работа у некоторых дворников в самом разгаре. 

Также большой блок вопросов, а скорее всего, претензий, у казанцев связан с содержанием контейнерных площадок. Прошедший аномальный снегопад привел к тому, что зимой были случаи несвоевременного вывоза мусора, если говорить предельно мягко. При этом часть накопившихся с тех времен отходов попросту распределилась по прилегающей территории. И теперь многие горожане наблюдают дублирование официальных помоек альтернативными кучами мусора. Только за прошлый летний период за неудовлетворительное содержание мест скопления ТКО УАТИ составило 59 материалов, доложил Минвалеев. Не исключено, что в этом году их будет побольше. 

Другая казанская проблема - самовольное перекрытие внутриквартальных проездов и тротуаров. «На сегодня выявлено 214 таких случаев. После получения предостережений собственники демонтировали 23 ограждения. По 83 объектам ведется досудебная и судебная работа, результатом которой стал демонтаж 15 ограждений. У 108 владельцев истекает срок добровольного устранения нарушений», - сообщил в ходе своего выступления начальник УАТИ Казани. 

Мэр Казани Ильсур Метшин так прокомментировал это выступление: «Каждый год мы напоминаем собственникам об обязательствах, которые они несут по содержанию зданий и территорий. В их числе находятся, безусловно, муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие и уборку, и благоустройство территорий. Для административно-технической инспекции закон один, библия одна - это Правила благоустройства. И они обязательны для исполнения всем предприятиям и организациям вне зависимости от форм собственности. Правила благоустройства созданы не только для собственников зданий, МУП, но и для горожан». 

Кстати, о горожанах. Как это обычно бывает по весне, городские службы, обеспечивающие чистоту города, самостоятельно не могут справиться с такой огромной территорией. Им должны помочь неравнодушные казанцы, которые 20 апреля дружно выйдут на субботник по очистке территории. 

Коснулся Наиль Минвалеев и острой темы парковки (разумеется, незаконной) на зеленой зоне. Теперь, по его словам, контроль за этим безобразием происходит в автоматическом режиме - с помощью специального аппаратного комплекса. Для этого были оцифрованы границы каждой территории. «Письма счастья» сейчас также приходят автоматически. Штраф в 2 тысячи рублей - на физическое лицо, если будет попадаться юрлицо - штраф кратно увеличится», - заметил муниципальный чиновник. Конечно, до сих пор практикуется и ручная фиксация нарушений силами инспекторов УАТИ. Только сколько тех инспекторов на огромный город? 

«Зимой мы видели, как многие парковались на зеленой зоне. Сейчас за парковку в этих местах будет наказание. На благоустройство мы тратим немалые деньги, и это деньги всех горожан, налогоплательщиков. Недовольные бывают, идут судиться, оспаривать эти штрафы. Надо понимать, что судятся они не с нами, а со своими соседями и остальными жителями, которые в отличие от них соблюдают правила благоустройства и берегут все то, что вокруг них заботливо создают такие же горожане, только работающие на предприятиях благоустройства и в управляющих компаниях. Некоторые чуть ли не геройством считают доказать в суде, что они имеют право стоять на «зеленке», в только что отремонтированном дворе или парках, скверах. Поэтому будем эту работу системно проводить», - добавил градоначальник. 

Автор:
Дмитрий Смирнов
Автор фото: Фарит Муратов

Последние новости

Как правильно оформить отказ несовершеннолетнего ребенка от наследства покойного отца, задолжавшего деньги банку.

Верховный Суд РФ опубликовал Определение СК по гражданским делам от 26 марта 2024 г. по делу № 41-КГ24-4-К4, в котором пояснил, как правильно оформить отказ несовершеннолетнего ребенка от наследства покойного отца,

В Минюсте провели видеоприем глав сельских, входящих в состав Арского и Атнинского муниципальных районов

Во исполнение Государственной программы «Развитие государственной гражданской службы Республики Татарстан и муниципальной службы в Республике Татарстан» в соответствии с утвержденным графиком Министерством проводятся вид

Татарстан делится опытом с мэрами городов страны

В период с 28 по 31 мая т.г. в Республике Татарстан реализуется модуль федеральной программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *