09.09.2023

Камеры, навесы и музей: что появится, а что исчезнет в подземках после ремонта

В Набережных Челнах по итогам текущего строительного сезона будет завершен первый круг ремонта подземных переходов.

Как преображаются челнинские подземные переходы, вместе с руководителем ПАД посмотрели журналисты

В Набережных Челнах по итогам текущего строительного сезона будет завершен первый круг ремонта подземных переходов. Об этом журналистам сообщил гендиректора предприятия автомобильных дорог Марат Анисимов во время объезда объектов.

 

В городе 31 подземный переход, из них шесть обновляются в этом году. Пять подземок ремонтируются капитально, в одном проводится текущий ремонт. 

 

«Нагибались, чтобы зайти в переход»

 

У подземного перехода возле ДК «Энергетик» непростая история. Был построен почти полвека назад. В 2015 году выделялись деньги на его ремонт, но потом их направили на  строительство нового подземного перехода у автовокзала. Спустя три года была попытка обновить сооружение силами предпринимателя Джавида Шайха, который взялся возводить на остановке торговые ряды. В подземке покрасили стены, обшили столбы, исправили полы. Но в целом работы не были завершены. В итоге подземка пришла в упадок – стала средой обитания бомжей. Челнинцы неоднократно жаловались на неблагоприятную обстановку в переходе, просили привести его в порядок. В этом году подземку включили в список объектов  капремонта.

 

Как рассказал журналистам Анисимов, площадь объекта составляет тысяча квадратных метров. 

 

Его «ахиллесовой пятой» были лестничные марши. Ступени – изношенные, разнокалиберные – представляли опасность для горожан. Кроме того, они были обложены «резиной» для устойчивости, которая со временем скукожилась и стала травмоопасной. Были проблемы и с высотой лестничных проходов – людям с ростом выше среднего приходилось нагибаться, чтобы не удариться о балку.

По гидроизоляции особых проблем не выявлено, сообщил директор ПАД, показывая внутреннюю часть объекта. Поэтому её восстанавливали инъекционным путем, когда швы «расшиваются» и заполняются определенным изоляционным материалом без разбора конструкций.

 

«В этом году только две подземки вскрываются полностью для гидроизоляционных работ. На остановках «Глобус» и «Домостроителей». Остальные объекты «лечатся» инъекционным путем. На ДК «Энергетик» применили именно его. Если бы мы обнажили переход и перекрыли проспект Мусы Джалиля на месяц, представляете, какой транспортный коллапс мог произойти», – отметил в разговоре Анисимов.

 

 

 

Чтобы создать эффект нескользкого пола в подземке, его покроют брусчаткой с шероховатой поверхностью. Ею выложат и территорию вокруг объекта – чтобы оформление выглядело завершенным.

 

Что же касается отделки стен, то ее основой станет декоративная штукатурка, выполненная в стиле «короед». При выборе материала ремонтники вынуждены были отказаться от латонита, которым раньше обшивали стены. Выяснилось, что его тяжело восстанавливать после набегов вандалов.

 

Кстати, после завершения работ в подземке будут установлены 14 видеокамер.  Ими оборудуют и другие объекты капремонта.

 

На вопрос нашего издания, как глава ПАДа относится к предложению заслуженного работника культуры Гульзады Рзаевой организовать в подземном переходе историческую фотогалерею, Анисимов заявил, что одобряет инициативу.

 

«У нас есть одна «историческая» подземка – в посёлке Сидоровка. Хороший опыт. Правда, она подверглась нападению вандалов, но мы все восстановили. Сделаем все для сохранности «музейного интерьера» и здесь, если идея будет воплощена в жизнь», – сказал Марат Александрович.

 

    «Чтобы маркер у них отсох!»

 

Подземный переход на «Райисполкоме» порадовал новыми лестничными пролетами: ступени ровные, поручни вдоль стен прочные – пока не покрашены, но это дело времени. Навес тоже появится – позже, пообещал Анисимов.

 

  Ранее на щербатые спуски в подземку поступали многочисленные жалобы от горожан.

 

Сам переход находится  в высокой степени готовности: стены, колонны, потолок отработаны. Светильники будут смонтированы в скором времени.  Идет установка ливнеприемников. Кстати, у перехода до этого были проблемы с ними во время обильных осадков.

 

К слову, у подземки сохраняется интенсивный трафик – прохожие активно пользуются им, несмотря на ремонтные работы. Завидев группу журналистов, окруживших главного дорожника города, люди останавливались, чтобы поблагодарить за работу. «Уже сейчас здесь стало приятно находится. Спасибо за заботу. Только вот душа за светлые стены болит. Испортят ведь малолетние вредители», – сказала пенсионерка. На что Анисимов выразил надежду, что у рисовальщиков рука не поднимется на такую красоту. «Надеюсь, у них маркеры высохнут», – заявил глава ПАД.

 

Что же касается выбора цвета стен, то, по словам Марата Александровича, именно в этой подземке строители предлагали прохожим цвета на выбор (почти синий, голубой и персиковый) – большинство выбрало нежно-персиковый. Но вопрос покраски остаётся открытым. Если поступят интересные предложения –  они будут рассмотрены, сказал Анисимов.

 

 

 

«У кого пластик, у кого железная коробка»

 

Подземный переход на остановке «Глобус» был в фокусе внимания челнинской общественности все лето. Ведь его ремонт вёлся путем полного вскрытия конструкции, что обеспечивает высокое качество работ.

 

Сегодня ремонт внутри подземки близится к завершению. Брусчатка почти вся выложена, ливнеприемники смонтированы, установлены двери в подсобные помещения, идет монтаж светильников.

 

Снаружи ремонтники приступили к монтажу навеса. Уже сейчас заметно, что конструкция отличается прочностью и нестандартной для нашего города формой –  устанавливается под наклоном, что облегчит уборку снега с неё. Навес будет покрыт поликарбонатом бронзового цвета.

 

Организация движения на участке по проспекту Вахитова (дублер) около ТЦ «Первый» после капремонта существенно изменится. Пешеходы смогут пересекать местный проезд только  по «зебре», что повысит безопасность участка. Это немаловажно, учитывая интенсивность движения и обилие припаркованных вдоль дороги машин. Несанкционированные выходы будут закрыты ограждениями. 

 

 

Журналисты попросили Анисимова высказать свое отношение к торговле в подземных переходах. Глава ПАД подчеркнул, что вопрос возвращения торговых точек в отремонтированные переходы находится в компетенции городской администрации. 

 

По его словам, здесь есть свои плюсы и минусы. В одной из подземок дорожникам после демонтажа киосков пришлось вывезти несколько «КАМАЗов» мусора. Пешеходы также ранее жаловались на тесноту в переходах, неопрятный вид торговых рядов.

 

«Вспомните, какой была подземка у «Глобуса»: у кого-то павильон пластиковый, у другого деревянный или железный. Могли просто из досок сколотить. Понятно, не у всех есть возможность приобрести новый павильон. Но лично я против, чтобы в обновлённом переходе появились ржавые коробки. Считаю, что возвращение  «коммерции» может состояться при условии единообразия торговых рядов и компактности их размещения», – отметил глава ПАД.

 

 

Морской креатив на смену советскому дизайну 

 

Единственной подземкой, где в этом году идет текущий, а не капитальный ремонт, стала та, что расположена у остановки «Океан». По словам Анисимова, здесь пришлось проявить креатив, чтобы компенсировать отсутствие дефицитной плитки (её давно уже не производят – прим. ред.). Благодаря челнинскому художнику Марату Билялову, ранее здесь появилось 3D-изображение морской черепахи, недавно «прописался» кит, а скоро будет нарисована рыба-копье. Художественный подход сделал подземку атмосферной и узнаваемой.

 

Полным ходом идут работы и на многострадальном переходе на «Домостроителей». Реконструкция  ведется методом полного вскрытия, для чего на проспекте Сююмбике закрыли участок дороги. Люди переходят проезжую часть по «зебре».

 

«Работаем без выходных, максимально используя светлую часть суток. Наша задача – завершить ремонт в срок. Все наружные работы надо успеть сделать до обильных дождей. В целом, все подземки будут сданы к 15 ноября», – пообещал Анисимов.

 

Фото и видео: Евгения Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Эльвира Мухаметдинова

Последние новости

Артериальная гипертензия – «красный кардинал» многих заболеваний

Харисова Энже Халяфовна – кандидат медицинских наук, учебный ассистент кафедры симуляционных методов обучения в медицине ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России,

Депутаты Государственного Совета выразили соболезнования народу Исламской Республики Иран

Сегодня у офиса Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани состоялась траурная церемония возложения цветов у импровизированного мемориала в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе Президента Ирана Э

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *