13.03.2023

Ильсур Метшин: «Все, что мы делаем, – делается в интересах жителей и для них»

В этом году в Вахитовском и Приволжском районах Казани с учетом мнения горожан благоустроят более 70 дворов.

В этом году в Вахитовском и Приволжском районах Казани с учетом мнения горожан благоустроят более 70 дворов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 марта, Диана Жиленкова). В 2022 году в Вахитовском и Приволжском районах Казани по программе «Наш двор» благоустроили 69 придомовых территорий. В этом году работы пройдут еще в 76 дворах. Все проекты обсуждаются с жителями. А для наиболее активных администрация организовала экскурсии, в ходе которых жителям рассказали о механизмах реализации различных программ и показали объекты городского хозяйства. Об этом на деловом понедельнике в Исполкоме сообщил глава администрации районов Альберт Салихов.

«Все, что мы делаем, – делается в интересах жителей и для них, – подчеркнул Мэр города Ильсур Метшин. – Я хочу отметить подход к отчетной работе. Надеюсь, жители Вахитовского и Приволжского районов почувствовали отношение, эту идеологию открытости мы приветствуем, и, хотелось бы, чтобы ее в качестве основы в своей работе использовали все структурные подразделения Исполкома, поскольку все сотрудники районных администраций ближе всего к жителям».

По словам градоначальника, важно не только информировать население, но и внедрять новшества. «Для нас стало нормой сверять все наши проекты с казанцами, учитывать их пожелания и замечания, которые мы слышим в ходе обсуждения. Но важно, что вы начинаете не только обсуждать те или иные проекты, но и показываете, как работает администрация изнутри. Это хорошая практика, глазами видеть всегда интереснее, давайте брать на вооружение и в других наших подразделениях», – сказал глава города.

Благоустройство большого двора на ул.Мавлютова оценили свыше 5 тыс. жителей

Подводя итоги 2022 года, Альберт Салихов привел в качестве примера обновленный двор на улице Мавлютова. Площадь благоустроенной территории составила 89  тысяч кв.м – это 15 футбольных полей. Улучшения затронули почти 5 тысяч жителей 18 домов.


«Завершилось строительство двора для соципотечных домов на проспекте Универсиады, где почти 8 лет стояла недостроенная парковка. Совместно с Госжилфондом благоустроили двор для двух тысяч жителей с зоной детских игр и отдыха, спортивной площадкой», – поделился глава администрации районов.

За 6 лет во дворах Вахитовского и Приволжского районов появились 179 новых контейнерных площадок, 44 из них установлены по различным программам в 2022 году. В прошлом году во дворах также демонтировали 475 незаконных гаражей, вывезли 81 заброшенный автомобиль.

Маршруты уборки снега будут выстраивать с помощью нейросети

Продолжилось озеленение районов – посадили более 8,5 тысячи деревьев, 43 тысячи кустарников, почти 9 тысяч многолетних цветов, застелили газон на площади 45 тысяч кв.м. По словам А.Салихова, сейчас вместе с жителями составляются планы по озеленению на 2023 год. Казанцы также помогают следить за чистотой города, оперативно сообщая о возникших проблемах.


Планируется оптимизировать и работу по уборке снега будущей зимой. «Система уборки снега требует особой четкости работы. Поэтому сейчас мы разрабатываем новый подход – маршруты уборки будем выстраивать с помощью нейросети, которая будет определять самый оптимальный из них с учетом трафика», – рассказал глава администрации районов.

А.Салихов добавил, что почти 20  тысяч человек в 2022 году приняли участие в общегородском субботнике. Совместными усилиями удалось устранить 12 стихийных свалок и вывезти более 1,5 тыс. кубометров мусора.

Новый сквер посвятят 60-летию студенческих отрядов РТ

В Вахитовском и Приволжском районах насчитывается 79 парков и скверов. В прошлом году был обновлен сквер по улице Парина и завершена первая очередь реконструкции Юнусовской площади. «В этом году планируется ремонт входной группы парка имени Горького, вторая очередь благоустройства Юнусовской площади, а также строительство сквера 60-летия студенческих отрядов Республики Татарстан», – отметил А.Салихов.


Одной из главных точек притяжения туристов является улица Баумана, продолжил он. В прошлом году заменили брусчатку на месте провалов, установили новые скамейки и урны, посадили многолетние растения и установили систему капельного автополива.

В 2022 году обсуждалось также будущее пляжа Локомотив. Дискуссия в социальных сетях прошла с участием более 260 тысяч пользователей. Сейчас совместно с предпринимателями готовится проект развития полуострова Локомотив.

«Пожелаем успехов вашей команде, районной администрации, всем коллегам, – напутствовал Ильсур Метшин. – Многое сделано. Как всегда, объем несделанного больше, впереди большая работа».

Последние новости

«Ростех» направил 70 млрд рублей на модернизацию оборонных предприятий в РТ

Заводы смогут оснастить российскую армию всем необходимым. «Ростех» модернизирует свои оборонные предприятия, расположенные в Татарстане.

Инфляция в Татарстане: есть снижение, но главный проинфляционный фактор никуда не исчез

Сенсация – годовая инфляция в Татарстане в марте уменьшилась до 7,28% после 7,42% в феврале.

Медпомощь на KazanForum-2024 будут оказывать 4 медпункта и 5 бригад скорой помощи

На площадках юбилейного ХV Международного экономического форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» будут работать четыре медицинских пункта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *