29.01.2024

Ильсур Метшин: «Догонять бэби-бум сложно, но приятнее, чем смотреть на уезжающих из города жителей»

Более 19,3 тысячи детей родились в Казани в 2023 году Фото: Марат Мугинов В 2023 году в Казани зарегистрировано рождение 19 314 детей – на 610 малышей больше, чем в 2022-м.

Более 19,3 тысячи детей родились в Казани в 2023 году

Фото: Марат Мугинов

В 2023 году в Казани зарегистрировано рождение 19 314 детей – на 610 малышей больше, чем в 2022-м. Столица РТ остается лидером по данному показателю в Приволжском федеральном округе. Об этом на деловом понедельнике сообщила исполняющая обязанности начальника управления ЗАГС города Елена Студеникина.

По ее словам, количество зарегистрированных рождений в Казани превышает число актов о смерти на 32%. Столица РТ стала единственным городом-миллионником в ПФО, который сохраняет положительную динамику рождения. Кроме того, количество актов о смерти в 2023 году снизилось на 814 до 13  098.

«Одно ясно: казанцы никогда не променяют свой родной город на любой другой»

«Плюс 19 тысяч детей за прошлый год, положительная динамика рождений, снижающиеся разводы, уверенный естественный прирост населения – безусловно, очень положительные факторы, лакмусовая бумажка состояния города, – подчеркнул мэр Ильсур Метшин. – Это не только квадратные метры введенного жилья и километры отремонтированных и построенных дорог, но и настроение и самочувствие наших казанцев».

Как отметил градоначальник, естественный прирост населения сохранялся в городе даже во время пандемии. «Мы на эти цифры должны смотреть как ученые, беспристрастно и объективно, для того, чтобы принимать правильные решения, для направления наших сил, денежных средств, в том числе на строительство социальной инфраструктуры», – сказал Ильсур Метшин.

По его словам, все решения принимаются, прежде всего, исходя из интересов казанцев. Иначе бы люди не тянулись в Казань, которая сегодня стала магнитом для жителей других городов и регионов.

«Я хорошо помню мои первые выборы в Казани в 2005 году, когда выступал перед депутатами городской Думы. Я долго думал, какое слово подобрать, чтобы оно олицетворяло, какую Казань мы хотим видеть. И этим словом стало магнит. Чтобы Казань стала магнитом, куда бы съезжались лучшие люди нашей страны, желающие изменить мир, построить свою карьеру, получить прекрасное образование, создать семью, родить детей, водить в лучшие кружки», – поделился мэр.

Он подчеркнул, что многие семьи идут не только на второго ребенка, но и на третьего, четвертого и далее. Это важный результат, так как власти работают над созданием всех необходимых для этого условий.

«Безусловно, бывают моменты, когда нас справедливо ругают, критикуют. Все это для нас является стимулом, в том числе, для усиления работы. Но одно ясно: казанцы никогда не променяют свой родной город на любой другой. Они гордятся им, любят его, вносят свою лепту, чтобы сделать его еще лучше. Догонять бэби-бум хоть и сложно – надо строить социальное объекты – но это всегда приятнее, чем смотреть на уезжающих из города жителей, чего у нас, к счастью, нет», – заключил глава города.

Редкими именами для детей в 2023 году стали Гали, Златозар, Белогор, Айви, Каравелла, Ярен и Ива

Как рассказала Елена Студеникина, регистрация рождения детей в столице РТ организована во всех родильных домах. Около 80% мам получили свидетельство непосредственно в роддоме еще до выписки. Выполнить регистрацию малыша без личного посещения органов ЗАГС можно также с помощью суперсервиса «Рождение ребенка».

Большая часть новорожденных в 2023 году – 43% – стали первенцами в семье. Еще 34% стали вторыми, 17% – третьими, 6% – четвертыми и более. 52% малышей – мальчики, 48% – девочки. В 259 семьях родились двойняшки, в трех – тройняшки.

Чаще всего мальчикам давали имя Амир. Вторым по популярности стало имя Марк, третьим – Тимур. Девочкам чаще давали имена Амина, София и Ева.

Самыми редкими именами стали Гали, Златозар, Белогор, Айви, Каравелла, Ярен и Ива. Также казанцы давали своим детям двойные имена, например, Дениз-Анна, Али-Аскер и Афина-София.

Последние новости

Стало известно, какая сладость положительно влияет на печень

Мармелад положительно влияет на печень. Об этом сообщает «Учительская газета».

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на Территории Республики Татарстан

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на Территории Республики Татарстан (активная интернет-ссылка на раздел "Оперативная информация" сайта ГУ МЧС России по РТ обязательна!

«Мы должны быть первыми»: Глава Минздрава РТ наказал уменьшить младенческую смертность

Министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин поручил заняться вопросом снижения младенческой смерности, когда дети погибают в первый год своей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *