Глава Госсовета Татарстана: «Врачи на СВО – наши герои»
21.01.2023

Глава Госсовета Татарстана: «Врачи на СВО – наши герои»

В Казани состоялось чествование татарстанских врачей, принимавших участие в гуманитарной миссии республики на территории Луганской области, в городе Лисичанске.

В Казани состоялось чествование татарстанских врачей, принимавших участие в гуманитарной миссии республики на территории Луганской области, в городе Лисичанске.

На встречу, прошедшую под девизом «#СпасибоВрачам», пригласили медицинских работников – врачей разных специальностей и их верных помощников – фельдшеров, сотрудников младшего медицинского персонала, исполнивших свой профессиональный долг на новых территориях нашей страны. Не забыли и простых водителей, отправившихся доставить гражданскому населению и нашим военнослужащим так нужные там сейчас лекарства, диагностическое оборудование.

Слова признательности врачам за исполнение высокой миссии высказал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

  Встреча #СпасибоВрачам

Фото: © пресс-служба Госсовета РТ

Инициатором встречи стала депутат Государственной Думы ФС России Татьяна Ларионова. Как она рассказала, идея проведения встречи возникла у нее во время очередной поездки представителей Татарстана в Лисичанск, в их числе побывала там и Татьяна Ларионова.

- Та поездка стала для меня большим событием, – рассказала Татьяна Ларионова, – как только мы пересекли границу, нас предупредили, что для Лисичанка наступили самые тяжелые дни, и мы должны быть осторожными. Ситуация действительно была непростая. Причем, мы-то приезжали и уезжали, а лисичанцы продолжали там жить. Так сложилась, что в последние три года, во времена пандемии ковида и СВО, профессия врача стала поистине героической. Спасибо вам за спасенные жизни, за счастливые глаза детей, за то, что вновь возвращаетесь на Донбасс! 

  Встреча #СпасибоВрачам

Фото: © пресс-служба Госсовета РТ

По видеосвязи со словами благодарности к татарстанским медикам обратился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Евгений Варакин.

- Искренне благодарен вам за то тепло, что вы несете людям, за золотые руки и за ваши большие сердца, за то, что все это вы дарите тем, кто особо нуждается, – сказал он. А благодарить, действительно, есть за что.

- Когда нам предложили отправиться в Лисичанск в составе сборной бригады медиков, специально созданной из врачей разных специальностей, мы все сразу ответили: «Да!», – рассказал корреспонденту «Казанских ведомостей» завотделением санавиации РКБ Рафаэль Нигматзянов.

- Правда, родным пришлось сказать, чтобы не волновались, что едем в обычную командировку, кто в Ростов, кто в Краснодар, мол… А поехали в Лисичанск. Но ехали мы в неизвестность, это правда. Что там нас ждет? Как примет нашу помощь местное население? Какое лечение и где, в каких условиях нужно будет оказывать? Поэтому лекарства подобрали по максимуму разнообразия, буквально от всего! В путь в Лисичанск отправилась мобильная медицинская лаборатория на колесах – это такая огромная фура-длинномер, внутри которой есть все для оказания первой медицинской помощи: оборудование для экспресс-анализов, проведения УЗИ. И вот мы всю ее забили лекарствами до отказа – наверное, больше двух тонн!

На месте поначалу к нам местное население отнеслось с большим недоверием и настороженностью. В целях безопасности расположился наш мобильный медпункт в пригороде Лисичанска. И вот представляете – вы местный житель, вам незнакомые люди предлагают сесть в машину и поехать на медицинское обследование в ближайшую лесопосадку… Но ничего, сарафанное радио заработало быстро и через неделю у нас уже выстроилась очередь из желающих сдать нормально анализы, проверить внутренние органы, полечить заодно свой застарелый остеохондроз, – улыбается Рафаэль Ильгизович. – Выяснилось, что медицинское обслуживание у них до этого проходило на очень низком уровне, а тут мы из Татарстана – с новейшим оборудованием и с такими спецами в своих областях медицины! Да, работы там нашим медикам еще очень и очень много…

У пожилых – остеохондроз, а вот у детей главная беда – испуг и страхи. Об этом рассказал нашему корреспонденту другой врач – детский.  

  Встреча #СпасибоВрачам

Фото: © пресс-служба Госсовета РТ

Хирург из Альметьевска Кирилл Булатов отправился в подшефную Татарстану Луганскую область добровольцем. За  два месяца работы он  успел посмотреть более тысячи детей!

- Но порой им требовалась не моя помощь, физическая, как хирурга, а психологическая. Очень много обращений к нам поступило за помощью в лечении невротических расстройств. Родители привозили к нам своих детей и рассказывали, что те, после развернувшихся военных действий боятся сейчас всего – яркого света, громких, резких шумов, испытывают порой беспричинный страх. А для такого восстановления психологического здоровья им потребуется много времени… Поэтому так хочется, чтобы в их семьи поскорее пришли спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. У меня самого семья, я это хорошо понимаю. Поэтому решил для себя – немного отдохну и как только понадобится моя помощь и знания, конечно, снова поеду туда, – говорит напоследок молодой врач.

А психологическая помощь и в самом деле, может понадобиться еще ой как многим!

Кирилл Булатов в Лисичанске 

Фото из архива Кирилла Булатова

Поздравляя собравшихся в зале санатория «Ливадия» – представителей этой мужественной и самоотверженной профессии, глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал вот какую деталь из собственных наблюдений.

- Когда я был в своей родной школе, ко мне подошли школьники из Украины, попросили сфотографироваться. Я начал расспрашивать их: как жизнь? Как учеба? И один мне сказал вот такое, что я до сих пор помню:  «Спасибо вам большое! Нас здесь так хорошо приняли, кормят тоже очень хорошо. А сейчас мы ждем не дождемся, когда наши перебьют там москалей и мы вернемся домой!». Вот настолько забаламутили головы даже детям! Так что придется еще очень много вкладывать сил, в том числе и в воспитание этих ребят, –  подытожил председатель Госсовета республики. 

В завершение встречи Фарид Мухаметшин  поблагодарил врачей за то, что  не побоялись  отправиться в зону СВО и  всеми силами, всем своим умением помогали  мирному населению новых территорий страны.

  Встреча #СпасибоВрачам

Фото: © пресс-служба Госсовета РТ

В завершение обзора прошедшей знаковой встречи с татарстанскими врачами-героями приведем вот такую статистику.

За время проведения спецоперации в зоне СВО побывали 79 татарстанских медиков из 18 медицинских организаций республики, многие – неоднократно. На освобожденных территориях с самого начала спецоперации работали педиатры, врачи узких специальностей, добровольцы, судебно-медицинские эксперты из нашей республики. Благодаря «Мобильным поликлиникам», которые разворачивались даже в самых отдаленных населенных пунктах, удалось значительно расширить охват медицинской помощи.

Для проведения углубленных медицинских осмотров детей и подростков Министерством здравоохранения Республики Татарстан на территории Луганской народной республики была организована работа мобильной медицинской бригады. Врачи работали в детских дошкольных и школьных образовательных организациях, проводя профосмотры и обследования, в том числе ультразвуковые. Ежедневно осматривалось от 100 до 120 человек, в целом за два месяца медицинская помощь предоставлена более 4 тысячам детей. Особенно востребованной оказалась консультативная помощь психологов, которые оказывали поддержку и детям, и их родителям.

  Встреча #СпасибоВрачам

Фото: © пресс-служба Госсовета РТ

Для оказания практической и методической помощи в ДНР была сформирована группа специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, Лениногорска и Бавлов. Они выполняли работы в составе следственно-оперативных бригад, помогая опознать погибших и скрупулезно собирая вещественные доказательства совершенных ВСУ военных преступлений.

Все поставленные перед медицинскими работниками задачи выполнены. Но благородная миссия врачей в зоне действия СВО продолжается. Ряды медиков постоянно пополняются, а тысячи жителей Донбасса признательны врачам из Татарстана.

Автор:
Владимир Дынник

Последние новости

Минтруд Татарстана зафиксировал в 2023 году исторический минимум безработицы

В Татарстане в начале года зафиксирован рекордный минимум по официально регистрируемой безработице.

Библиотека Серебряного века Елабужского музея-заповедника откроет сезон «Зима 2023»

Сегодня, 3 февраля, библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника открывает новый творческий сезон «Зима 2023».

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *