Детский парк на набережной Казанки готов на 40%

Благоустройство планируется завершить ко Дню города и республики На набережной Казанки ведется строительство одного из самых больших детских парков в России.

Благоустройство планируется завершить ко Дню города и республики

На набережной Казанки ведется строительство одного из самых больших детских парков в России. Общественное пространство площадью 3,4 га смогут посещать до 8 тысяч человек одновременно. В парке будут зоны для игр и отдыха, многофункциональный павильон и фонтан, событийная площадка, кафе и первый в городе природный лабиринт. Новое общественное пространство готово уже на 40%. Несмотря на активные строительные работы, специалисты продолжают дорабатывать детали дизайна парка. Мэр Казани Ильсур Метшин посетил площадку и поручил уделить особое внимание безопасности общественного пространства.


Фото: Денис Гордийко

Глава города рассказал, что завершить благоустройство территории планируется в конце августа – ко Дню города и республики.  По словам зампредседателя комитета внешнего благоустройства Альберта Шайнурова, ежедневно на объекте задействовано от 100 до 300 рабочих и 10–30 единиц техники. Ближе к завершению строительства на площадку привлекут больше людей и машин для установки оборудования, которое уже изготавливается в цехах.

«Сегодня на стадии реализации самый большой детский парк, площадь которого составляет почти 3,5 га. Он будет вмещать до 8 тысяч посетителей одновременно: и детей, и родителей, и бабушек, и дедушек. На сегодняшний день работы развернуты в полном объеме, все необходимое есть. Мы надеемся, что ко Дню города и республики подарим маленьким жителям Казани детский парк», – отметил Ильсур Метшин.

Он добавил, что оборудование для парка производят российские компании, последние поставки предметов оснащения ожидаются в середине августа. «Сейчас мы с нашими партнерами разрабатываем самое главное – нестандартное детское оборудование на игровые площадки. Нет худа без добра. Сегодня нам недоступно различное оборудование из недружественных стран, но наши производители научились делать все хорошо и современно», – поделился Ильсур Метшин.


Он подчеркнул, что город системно занимается благоустройством набережной Казанки при поддержке раиса РТ Рустама Минниханова. «Все началось в 2015 году, когда мы сдали первый этап – от Ленинской дамбы до Национальной библиотеки Татарстана. В 2020-м мы подарили юным любителям экстрима парк «УРАМ», а в 2021 году продолжили благоустройство от Национальной библиотеки республики до моста Миллениум. В прошлом году завершили работы на велопешеходном маршруте», – напомнил глава города.

Продолжением работ по благоустройству набережной станет детский парк, который находится между экстрим парком «УРАМ» и Нацбиблиотекой РТ. Проект общественного пространства начали разрабатывать еще в 2019 году. Основной тематикой парка стала вода, так как раньше на этом месте проходило старое русло Казанки. В парке будут извилистые дорожки, небольшой фонтан и другие элементы, напоминающие течение реки.

На сегодня в парке завершены бетонные и сетевые работы. Специалисты приступили к подключению светоточек и видеокамер.


Ильсур Метшин поручил принять дополнительные меры для обеспечения безопасности горожан, в том числе установить микрофоны и тревожные кнопки. «Около важных точек нужно ставить микрофоны. Охранник увидит какое-то правонарушение и не побежит на место, а предупредит человека в микрофон. Это поможет избежать вандализма. Практика, которая точно работает», – заверил мэр.

Игровая площадка в новом парке станет одной из самых больших в стране. На ней смогут играть ребята всех возрастов. Для этого площадку разделят на функциональные зоны: территорию для игр с водой, где можно будет изучать устройство реки, зону движения с разными препятствиями для активного отдыха, подростковую площадку, а также территорию для малышей с навесами, лесенками и дорожками из пеньков. На сегодня уже началась реализация идеи – установлены качели и маленькие песочницы.

«Площадка будет уникальна в своем роде. В ней отразятся мотивы воды, в том числе с помощью оттенков. Возможно, это будет самая уникальная площадка в России, а может и в Европе», – сказал Рузаль Фархуллин.

Параллельно строители возводят многофункциональный павильон, в котором планируется открыть кафе, общественный туалет и мастерскую организации «Архидети», где ребята смогут создавать малые архитектурные формы и развиваться по разным направлениям, включая дизайн и театр. Для безопасности детей в проекте учли подключение оборудования для уборки пыли и других мелких элементов.


На завершающей стадии работы по обустройству фонтана рядом с павильоном. Сейчас конструкцию облицовывают, рассказал начальник отдела разработки градо-экологического каркаса Института развития города Рузаль Фархуллин.

Еще одной зоной для детских игр станет природный лабиринт. Ни один ребенок в нем не сможет потеряться, так как внутри запроектирована смотровая площадка, с высоты которой родители будут наблюдать за развлечениями малышей. Лабиринт сделают из плотного стриженого кустарника. В нем установят шесть светильников, для освещения пространства в вечернее время. Гулять по лабиринту можно будет в течение всего года.

В парке обустроят сцену для городских мероприятий различного формата, в том числе для концертов, городских праздников или локальных событий, например, отчетных выступлений творческих коллективов.

Мэр столицы РТ напомнил примеры городов, где активно используются площадки на открытом воздухе, в частности в Ванкувере бесплатные летние представления помогли нарастить туристический поток в 10 раз за два года. «Понятно, что мы делаем все не только ради гостей города, главное – наши жители. Здесь должна быть площадка, которая будет востребована для реализации творческого потенциала детей, чтобы они смогли показать, чему научились за учебный год. У нас есть десятки коллективов, которые могли бы дарить свое творчество и родителям, и всем прохожим. Но у нас не должно быть гигантомании, сцена должна быть уютной и в то же время достаточной для проведения мероприятий», – подчеркнул Ильсур Метшин.


Помимо специальной площадки мероприятия будут проводить на поляне. Например, архитекторы предлагают устраивать на ней пикники или играть в бадминтон.

Важную часть занимает озеленение территории. Авторы проекта опирались на идею создания зеленого оазиса с разноуровневым ландшафтом в противовес урбанизированной набережной. Так, в парке высадят почти 300 лиственных и 400 хвойных деревьев, свыше 3,3 тыс. кустарников, 530 погонных метров блоков живой изгороди.

«Мы уже начали озеленение. До конца посадочного сезона мы высадим все, что успеем. А продолжим работы осенью», – рассказал замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев.

Для комфорта отдыхающих в общественном пространстве установят уличные кресла, шезлонги, скамейки, в том числе в виде гальки (они будут отсылать к тематике воды), урны, информационные и мобильные стенды.


Пока официальное название парка находится в разработке, добавил Рузаль Фархуллин.

Напомним, во время проектирования общественного пространства вносились изменения в концепцию, проводились совещания и воркшопы со студентами и детьми. В конце марта проект благоустройства презентовали жителям Казани. 

Стоит отметить, что в этом году в Казани преобразится ряд объектов, в числе которых – территория Большого Чайкового озера, площадка возле ЦУМа, улица Серова, сквер перед железнодорожным вокзалом «Казань-2» и сад Фукса. Так, на последней локации, которая располагается рядом с будущим детским парком, обновят лестницу, малые архитектурные формы, дорожное покрытие, проведут озеленение. Карл Фукс был лекарем, поэтому принято решение придумать для сада соответствующую концепцию. Для этого из Москвы приглашены дендрологи, которые помогут высадить лечебные растения в парке. 

Камила Вильданова

Последние новости

Совещание актива района

27 мая под руководством Главы Тетюшского муниципального района Рамиса Хатыповича Сафиуллова состоялось совещание актива района.

У вас есть интересные идеи, но не хватает средств, чтобы воплотить их в жизнь? Государство готово помочь!

  Безработные жители Татарстана, которые мечтают открыть свое дело, могут принять участие в программе развития предпринимательства и получить единовременную финансовую помощь в размере 145 100 рублей.

Библиотекарей Нурлатского района поздравили с Общероссийским днем библиотек

Всех сотрудников городских и сельских библиотек с праздником поздравили первый заместитель руководителя исполкома района Радик Гиниятуллин и директор межпоселенческой центральной библиотеки Роза Липатова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *