500 казанцев обучились татарскому танцу «Ярмәк вагы»

С хореографического мастер-класса стартовал летний сезон проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт».

С хореографического мастер-класса стартовал летний сезон проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт».

Фото:  Отдел по реализации национальной политики в области языковой культуры Исполкома Казани

(Город Казань KZN.RU, 3 июня). 2 июня на набережной озера Кабан с танцевального мастер-класса стартовал летний сезон проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт». Первое занятие посетили 500 человек, они обучились татарскому танцу «Ярмәк вагы».

Мастер-класс начался с перформанса, посвященного этому танцу, в нем участвовали лауреат международных конкурсов и фестивалей, педагог-хореограф народного танца Саида Минубаева и мастер танца фламенко, хореограф Гульсина Галимуллина. После этого состоялся сам урок, который провели артист балета Государственного ансамбля песни и танца РТ Владислав Уткин и лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник телевизионного танцевального шоу, ведущий солист ансамбля танца «Казань» Рамазан Замалетдинов.

Хореографы опровергли расхожее мнение о том, что существует только один вид татарского танца. «Благодаря проекту «Хәрәкәттә – бәрәкәт» мы хотим показать его разнообразие. Поэтому мы представили ритмичный танец, который зародился в селе Ермаково Самарской области», – пояснила С.Минубаева и отметила, что у «Ярмәк вагы» есть своя легенда происхождения, и его движения отличаются от традиционного татарского танца.

«Этому танцу нас обучил руководитель фольклорного ансамбля «Ак каен» села Ермаково Самарской области Наиль Галимуллин. Мы решили поднять этот танец на большую сцену», – рассказал В.Уткин. По его словам, не все профессиональные танцоры могут исполнять этот танец правильно, что связано с его сложностью и необходимостью отбивания дроби при исполнении. Даже за три минуты ноги сильно устают: нужна большая физическая выдержка. «Мы исполняем «Ярмәк вагы» на концертах, зрители очень тепло принимают его, это визитная карточка нашего ансамбля», – поделился артист балета.

По мнению Р.Замалетдинова, осовременивание «Ярмәк вагы» поможет популяризации танца. «Самое главное – сохранение традиций наших предков и передача их следующему поколению. Мы стараемся ради этого», – подчеркнул ведущий солист ансамбля «Казань».

Искусством масс назвала проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» его инициатор, заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова. «Люди ждали этого мероприятия: в этом году уже много тех, кто пришел сюда целенаправленно. Сбор жителей Казани на одной большой площадке, торжество татарского языка, татарского танца – для нас большая радость. Принятие участия уроженки Самарской области в этом мероприятии, ее искренние впечатления о мастер-классе – бесценное явление. Все это говорит о том, что мы вносим свой вклад в сохранение нашего фольклора», – отметила Г.Сагитова.

Обучение сопровождалось живой музыкой в исполнении гитариста Айдара Абдрахимова и баяниста Рустама Рафигуллина, на перкуссии играл Эрик Марковский.

Напомним, проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» объединяет спортивные и творческие занятия на татарском языке, которые проводятся в парках и скверах города. Мастер-классы будут проводиться с июня по сентябрь. Следующий мастер-класс состоится 15 июня на набережной озера Кабан, сообщили в отделе по реализации национальной политики в области языковой культуры Исполкома Казани. Всех желающих обучат чечетке. Мероприятия проекта проводятся бесплатно.

В летний сезон прошлого года состоялось 14 занятий проекта, которые посетили 550 человек. В шести общественных пространствах города – на набережной озера Кабан, бульваре «Ак чәчәкләр», в парках им.Горького, им.Урицкого, «Черное озеро» и на бульваре по ул.Фучика – казанцы занимались йогой, дыхательными практиками, посетили мастер-классы по импровизационным танцам и другим направлениям.

Последние новости

Как продлить жизнь блоку питания: 5 простых советов

Блок питания живёт дольше, если соблюдать элементарные правила. Проверенные методы от мастеров и инженеров — без магии и сложностей.

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Невинномысске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *