05.09.2019

«Волчья яма» для танка

8 сентября в России отмечается День танкиста. Накануне праздника мы познакомились с выпускником Казанского танкового училища Маратом Шакировым.

8 сентября в России отмечается День танкиста. Накануне праздника мы познакомились с выпускником Казанского танкового училища Маратом Шакировым. Он служил в Афганистане, исполнял интернациональный долг. В 22 года был командиром танкового взвода. В свой первый рейд Марат Магсумович совершил подвиг, за который был представлен к званию Героя Советского Союза.

Представляем героя Марат Шакиров родился 14 ноября 1957 года в Казани. После окончания 8-го класса школы №121 поступил в Казанское суворовское военное училище, а через два года - в Казанское танковое училище, которое окончил в 1979 году. По распределению должен был поехать в Белоруссию. Но в том году из-за напряженной политической ситуации в Афганистане 98% выпускников военных училищ были направлены на службу в южные округа. Молодой офицер прибыл на Кушку, оттуда в Тахта-Базар. Утром 27 декабря 1979 года - тревога, марш по пустыне и пересечение границы с Афганистаном. Новый 1980 год встречали в развалинах старинной крепости в районе Адраскана. Потом был Кандагар, где он прослужил до 18 ноября 1981 года. Марат Шакиров награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». Вернувшись из Афганистана, служил в Приволжском военном округе (ст. Тоцкое Оренбургской области), затем в батальоне обеспечения Казанского танкового училища, командиром взвода курсантов, далее ГСВГ. В 1987 году поступил на командный факультет академии БТВ. После окончания академии преподавал на кафедре эксплуатации Казанского танкового училища. Воинское звание - подполковник. С 1992-го по январь 2002 года служил в органах налоговой полиции, получил специальное звание полковник налоговой полиции. 20 лет Марат Магсумович живет в Москве, работает в службе безопасности в коммерческой структуре. Имеет двоих детей (дочь, сын) и внучку 9 лет.

«Попробуй проехать через меня»

- Марат Магсумович, как ваш танк попал в ловушку?
- Это случилось 28 апреля 1980 года. Дату запомнил навсегда, потому что это была первая годовщина моей свадьбы. В этот день наша боевая колонна ехала из Кандагара. Я шел на танке Т-55 во главе бригады, за мной еще четыре танка.

Раннее утро, справа «зеленка», через которую надо свернуть к мосту, обозначенному на карте, до которого около километра. Остановил колонну. Со своими танками свернул в «зеленку», за которой показалась открытая равнина, река и новехонький мост метров 30. Думаю, проскочу! Проскочил, но на выезде с моста внезапно провалился в яму. Это была ловушка. Такие ловушки в первобытные времена делали для охоты на мамонтов. Яма примерно 4 на 6 метров и глубиной метра три. Я удивляюсь, как душманам вообще удалось раскопать такую большую и глубокую яму, там же каменистая почва.

Танк провалился в ловушку и завалился на левый бок, пушку развернуло. Противники ведут огонь. В танк попала бутылка с зажигательной смесью, и он загорелся… Я покрутил обручальное кольцо на пальце, мысленно уже попрощался с женой Галией и всеми родными, близкими. Ситуация на самом деле казалась безвыходной.

- Как удалось побороть страх, не запаниковать, не растеряться?
- Было страшно, да. Я видел глаза испуганных солдат - членов экипажа танка. На мне была ответственность и за жизнь этих молодых ребят. Долго бояться не было времени. Надо было действовать. Когда шок прошел, я вспомнил, что на танке привязаны три 20-литровые канистры с водой. Вышел из танка на трансмиссию и начал тушить огонь. Получилось! И радиостанция, слава богу, работала! Я связался с нашими ребятами, которые в танках стояли на мосту под обстрелом душманов. Командиру второго танка, своему заместителю, старшему сержанту Сергею Угоренко, говорю: «Будем перебираться на берег! Отъезжай немного назад, а потом вперед - правой гусеницей вдоль перил по пешеходной зоне моста, а левой - по моему танку. Попробуй так через меня проехать». Сам через приоткрытый люк подавал команды на движение по мосту.

- Это было рискованно, вы же не знали, выдержит ли машина такую нагрузку…
- Риск был огромный. Почти 40 тонн проехало по башне танка. Случиться могло все что угодно. Башню могло сорвать, свернуть, она могла лопнуть, смяться в лепешку… Но она оказалась прочной! Потом так же аккуратно маневр повторили другие танки.

В это время я прикрывал ребят из своего танка из ямы. Крен танка был градусов 40. Стрелять в таком положении по инструкции нельзя, но я вел огонь. К счастью, все завершилось благополучно, все машины успешно перебрались на другой берег реки.

Нам чудом удалось избежать жертв. И что интересно, как только танки переехали через мост, душманы снизили интенсивность огня, видимо, начали отходить, что позволило остальной колонне пересечь опасную «зеленку» и выйти к мосту.

Скоро подоспела наша пехота. Саперы направленным взрывом разрушили перед танком стенку ямы, и мы на тросах смогли вытащить танк. Потом завалили опасную ловушку - там было много больших тяжелых валунов, ребята встали в цепочку и передавали камни из рук в руки, так яму и закидали.

- А что стало с танком?
- А танку прямо на месте оказали необходимую скорую помощь, и он поехал без масляного радиатора, сгоревшего во время пожара! Я еще потом на нем ездил немного. Правда, боевые «ранения» машины давали о себе знать - двигатель быстро перегревался, поэтому приходилось часто подливать масло для охлаждения. И дымил танк страшно. Все говорили: «Тебя издалека видать! Дым как из печной трубы!» Вот таким экстремальным был самый первый мой рейд…

Недооцененный подвиг

За героизм, проявленный в этом рейде, Марат Шакиров был представлен к званию Героя Советского Союза. Через полгода ему торжественно на общем построении был вручен орден Красного Знамени.
Сослуживцы Марата Магсумовича считали и считают, что подвиг его недооценен.

Региональная общественная организация Республики Татарстан «Союз танкистов» и боевые товарищи делали запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой проверить наградное дело воина-интернационалиста подполковника запаса Шакирова Марата Магсумовича. В конце 2017 года из архива пришел ответ, что Марат Шакиров действительно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В заключении вышестоящих начальников имеется положительная резолюция. В наградном листе к указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1981 года четко записано: «...Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза 21 ноября 1980 года командиром войсковой части полевая почта 71176». Но по этому указу старший лейтенант Марат Магсумович Шакиров награжден орденом Красного Знамени.

История странная. Дело в том, что каких-либо отводов и отказов в присвоении Марату Шакирову звания Героя Советского Союза на всех инстанциях не было. И причин изменения вида награды в архивных документах не имеется. О том, на каком этапе и кем было принято окончательное решение о награждении его орденом Красного Знамени, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сведениями не располагает.

Сослуживцы Марата Шакирова считают, что, возможно, это просто ошибка, недосмотр сотрудника, который готовил указ Президиума Верховного Совета СССР. Поэтому инициативная группа воинов-интернационалистов 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады обратилась к Президенту Российской Федерации, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации Владимиру Путину и министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу с просьбой дать поручение Управлению Президента по государственным наградам внимательно изучить материалы наградного дела Марата Шакирова и рассмотреть вопрос о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза.

Вскоре был получен ответ от заместителя начальника Управления кадров Министерства обороны РФ В.Константинова. В письме от 21 февраля 2018 года отмечено, что после изучения документов Центрального архива Минобороны РФ было установлено, что «старший лейтенант Шакиров Марат Магсумович представлен 21 ноября 1980 года командиром бригады к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1981 года №4690-Х по данному представлению офицер награжден орденом Красного Знамени. Причины, по которым вид награды Шакирову М.М. был изменен, в документах архива не указаны, и установить их в настоящее время не представляется возможным».

В ответе из министерства обороны, полученном полтора года назад, отмечено: «В настоящее время у Минобороны России не имеется правовых оснований пересматривать решения руководства СССР о награждении военнослужащих Советской Армии». Может быть, сейчас время уже наступило? Марат Шакиров совершил подвиг. Да, после тех драматических событий прошло уже почти 40 лет. Но сослуживцы Марата Магсумовича убеждены, что историческая справедливость должна быть восстановлена - их боевой товарищ должен быть удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Ольга ИВАНЫЧЕВА; Фото из архива Марата Шакирова Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен Задать вопрос Пенсионному фонду РТ Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email.

Написать вопрос