На Украине предложили отменить категорию ограниченно годных к военной службе

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец предложил Совету национальной безопасности и обороны страну убрать из законодательства понятие ограниченной годности к военной службе.

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец предложил Совету национальной безопасности и обороны страну убрать из законодательства понятие ограниченной годности к военной службе. Он рассказал об этом в эфире телемарафона, сообщает РБК-Украина.

Лубинец уверен, что, если человек «в силу своего здоровья непригоден к выполнению боевых задач с автоматом в руках прямо на передовой и у него есть, например, проблемы с позвоночником, он может быть в штабе или в составе ракетных войск, может заниматься IT (военным направлением)».

Соответственно, по словам омбудсмена, этот вопрос был рассмотрен на заседании СНБО, где он и сформулировал свое предложение. Гражданин Украины должен признаваться либо пригодным к выполнению военной службы, либо непригодным, убежден он.

При этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека признал, что многие здоровые граждане «из-за коррупционной составляющей» получили справки о полной непригодности, а люди, имеющие хронические заболевания, — только справки об ограниченной годности. «Это требует урегулирования», — подчеркнул он.

Дмитрий Лубинец пояснил, что рекомендовал СНБО решить проблему с ограниченной пригодностью путем регламентации военных профессий. При наличии проблем со здоровьем у признанного годным к службе гражданина Украины все должны понимать, что такой человек может служить только в определенных войсках, но не на передовой, уточнил.

Ранее Министерство обороны Украины разрешило призывать представителей некоторых категорий ограниченно годных к военной службе. Мобилизовывать их предполагается по конкретным военным специальностям.

читайте также Зеленский рассказал о просьбе военных расширить мобилизацию на Украине Зеленский подписал указ об увольнении всех областных военкомов

Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *