Прокурор города дал эксклюзивное интервью "Чистополь-информ"
Тимур Дияров со школьных лет мечтал стать квалифицированным юристом. 12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры.
Тимур Дияров со школьных лет мечтал стать квалифицированным юристом.
12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об особенностях профессии, приоритетах в работе, целях и задачах, которые стоят перед коллективом, нам рассказал недавно назначенный Чистопольский городской прокурор Тимур Дияров.
– Тимур Зиннурович, расскажите, почему вы выбрали эту профессию?
– Еще когда учился в старших классах школы, у меня возник интерес к обществознанию, часто ездил на олимпиады. Именно тогда мне стало интересно изучать правоотношения. Захотел стать квалифицированным юристом, работать в окружении коллег, которые так же, как и я, хотели бы осуществлять свою деятельность в этой сфере, причем не в полиции или следственных органах, а там, где мог охватить и гражданское, и уголовное право. Были мысли стать адвокатом, чтобы помогать людям. Но когда влился в коллектив прокуратуры, понял, что в данной сфере больше правовых инструментов для защиты интересов людей, выбрал эту профессию.
– Не жалеете о своем выборе?
– Ни в коем случае. На самом деле я – фанат прокуратуры. С одной стороны, прокурор – индивидуальная личность, которая назначается генеральным прокурором, но при этом он член коллектива. Все острые проблемы, которые возникают в одночасье и требуют оперативного решения, через генерального прокурора направляются по всей централизованной системе до каждого сотрудника. Если дали поручение, оно тут же будет исполнено именно прокурором, потому что, помимо защиты прав граждан, мы обеспечиваем соблюдение государственных интересов.
– Когда и где начался ваш трудовой путь?
– После университета два года проработал юрисконсультом в строительной фирме. Там я получил опыт участия в арбитражном, гражданском, административном судах. Как представителю организации, где были корпоративные конфликты, мне приходилось вникать, изучать различные дела и работать с правоохранительными органами. Но, как говорила мама, если ты выучился в университете и не пошел работать в прокуратуру, как хотел, значит, ты зря учился на юридическом факультете. Поэтому я не оставлял своей цели, сдал экзамены и ждал. Через некоторое время меня пригласили помощником прокурора Вахитовского района Казани. Потом я стал помощником Нурлатского городского прокурора, вновь вернулся в Вахитовскую прокуратуру. Был помощником прокурора Казани, через полтора года стал старшим помощником прокурора, затем прокурором отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики. Через два года мне предложили должность заместителя Зеленодольского прокурора.
Направления деятельности прокуратуры разные. Прежде чем меня назначили прокурором города, я успел проработать практически во всех этих сферах. Участвовал в суде как государственный обвинитель, работал как общенадзорный помощник, осуществлял надзор за законностью правовых актов, исполнением антикоррупционного законодательства. В прокуратуре республики у меня было направление защиты прав предпринимателей.
– Как вы и ваши близкие отнеслись к новому назначению?
– Я к этому долго шел и понимал, что представляет из себя работа прокурора. Когда на кадровой коллегии начальники управления и заместители высказались о моей возможности работать в руководящей должности, не осталось никаких сомнений, что эта работа мне по плечу. Поэтому я воспринял это воодушевленно, как и моя семья. Супруга понимает важность моей работы и всегда поддерживает.
– Вы, наверное, уже успели ознакомиться с правоохранительной обстановкой в городе. Какое впечатление произвел на вас Чистополь?
– Работа здесь не сильно отличается от работы в другом городе, районе. Единственное, на что я обратил внимание при первом визите в Чистополь, это богатое историческое наследие. В то же время вызвало обеспокоенность его состояние, потому что надзор за сохранением множества памятников, достопримечательных мест и даже целых ансамблей входит в мои полномочия. На следующий день я создал рабочую группу, куда вошли все контролирующие, заинтересованные и иные органы, которые участвуют в воссоздании, регистрации или ремонте исторических памятников. Ежемесячно и ежеквартально на заседаниях рабочей группы мы будем обсуждать вопросы их воссоздания. Помимо внешнего вида, есть и юридические моменты, которые необходимо соблюдать собственникам этих зданий. Важно привести все в соответствие с законом и преобразить город, чтобы памятники не выделялись неприветливым видом, а вливались в городскую архитектуру.
– Как проходит ваш рабочий день?
Последние новости
Как продлить жизнь блоку питания: 5 простых советов
Блок питания живёт дольше, если соблюдать элементарные правила. Проверенные методы от мастеров и инженеров — без магии и сложностей.
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они