В КГЭУ СОЗДАЮТ ЦЕНТР СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИИ ЭНЕРГЕТИКИ
Проект реализуется на базе музея Казанского государственного энергетического университета совместно с представителями ведущих энергетических компаний.
Проект реализуется на базе музея Казанского государственного энергетического университета совместно с представителями ведущих энергетических компаний.
Выпускник КГЭУ 1977 года Расим Хазиахметов посетил альма-матер 1 февраля, чтобы обсудить перспективы сотрудничества по созданию Центра сохранения истории энергетики.
- Свою задачу я вижу в том, чтобы объединить усилия все тех людей, которые занимаются историей энергетики, - говорит он. – Примерно год назад анонсировался проект по созданию историко-информационного центра развития Юго-востока Татарстана. Это связно с тем, что закрыли Уруссинскую ГРЭС, и очень бы хотелось, чтобы память о тех, кто ее создавал и работал там, сохранилась. Ведь все страницы истории, которые мы сохраняем, помогают следующему поколению осознать свое место в жизни. А изучение истории энергетики, возможно, привлечет молодежь в отрасль. И когда я узнал, что в КГЭУ создают Центр сохранения истории энергетики Татарстана в целом, мы решили непременно в этом участвовать. Думаю, что стоит объединить эти два проекта, чтобы получить целостную картину, а не ограничиваться каким-то отдельным эпизодом.
Еще одна причина визита в КГЭУ Расима Хазиахметова – личная. Он сохранил самые теплые воспоминания о студенческой жизни, проведенной здесь, и всегда с удовольствием возвращается в альма-матер.
- Практически все самые важные события моей жизни связаны с КГЭУ, - признается Расим Магсумович. - В стенах Казанского филиала МЭИ, как тогда назывался вуз, я встретил свою жену. Вот на этой самой лестнице, которая ведет на второй этаж корпуса «А». Кстати, я был в числе первого набора студентов, которые пришли учиться в новый корпус. Для нас это было большой гордостью. А еще большую гордость мы испытали, когда построили корпус «Б» собственными руками.
Стоит отметить, что Расим Магсумович всегда был на связи с родным вузом, а особенно тесно сотрудничал с ним с 1997 года по 1999-ый, когда работал гендиректором компании «Татэнерго».
- Примерно до 1985 года около 80 процентов выпускников Казанского энергетического института оставались в энергетике. Но, к сожалению, в 90-ые годы эта ситуация резко поменялась не в лучшую сторону. Когда я пришел в «Татэнерго», выяснилось, что только 2 процента вчерашних студентов вуза идут работать по специальности. Отрасль держалась практически на кадрах пенсионного возраста времен Советского Союза. Нужно было срочно создавать кадровый резерв для нашего предприятия и для всей энергосистемы республики. Общими усилиями с руководством института нам удалось переломить ситуацию.
Расим Хазиахметов считает, что «аппетит» к энергетике, приходит во время работы в энергетике. По его словам, прежде чем претендовать на высокую должность, сначала нужно попробовать профессию, что называется, руками – поработать «на земле». Кроме того, для успешной карьеры в отрасли, необходимо обладать не только узкоспециальными компетенциями, которые специалист получает вместе с дипломом, но и разбираться хорошо в сопредельных областях. Потому что энергосистема – единая, несмотря на разные формы собственности предприятий, и профессионал своего дела должен знать, что происходит у соседей по технологической цепочке, и сотрудничать с ними.
Фотогалерея
Последние новости
Как защититься от оспы обезьян
Советы специалистов по предотвращению заражения оспой обезьян.
Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в Татарстане
С 25 ноября по 6 декабря 2024 года жители смогут обратиться за консультацией.
Новые инициативы по улучшению здоровья населения
Государство запускает программы для повышения уровня жизни граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку