В КГЭУ НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ АФРИКАНСКОГО СОМА В ВОДАХ ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ

Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разработали технологию выращивания африканского клариевого сома в промышленных масштабах в установках замкнутого водообеспечения.

Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разработали технологию выращивания африканского клариевого сома в промышленных масштабах в установках замкнутого водообеспечения. Исследование проведено по заказу предприятия, занимающегося выращиванием этого вида рыб в Поволжском регионе.

У клариевого сома есть уникальный наджаберный орган, благодаря которому он может дышать и атмосферным воздухом. Кроме того, сом развивается от стадии икры до взрослой особи всего за шесть месяцев. Плюс ко всему он нормально переносит жару до 30 градусов, а плотность посадки у него — около 300 килограммов на кубический метр, в то время как у классических прудовых рыб она не превышает 300 килограммов на 1 гектар. Это значит, что себестоимость выращивания африканского клариевого сома очень низкая, и для потребителей этот продукт будет недорогим и доступным. К тому же мясо африканского сома считается диетическим, не имеет запаха и привкуса, присущего обычной рыбе, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает приготовление.

 

В природе клариевый сом обитает только в теплых водоемах Африки. Он очень чувствителен к повышенной температуре и снижению уровня кислорода в воде. Поэтому разведение этого вида рыб в установках замкнутого водообеспечения и в водоемах-охладителях, куда ТЭЦ сбрасывает горячую воду после очистки, сталкивается с значительными ограничениями.

 

Предложенная учеными Казанского энергетического университета разработка позволяет выращивать его в замкнутом цикле отработанных вод, в том числе в теплых водах объектов энергетики Поволжского региона. Над возможностью запустить производство клариевого сома в Татарстане в промышленных масштабах в КГЭУ работали больше четырех лет.

 

«Нам пришлось решать целый пласт проблем, с которыми могут столкнуться производственники. Научная работа над этим проектом состояла из множества компонентов, каждый из которых имеет самостоятельную научную значимость. Так, например, нам потребовалось отработать новую технологию по изъятию гипофиза у клариевого сома для использования в составе инъекций, убыстряющих созревание икры и молок. Мы получили патент на новый способ анестезии рыб во время искусственного воспроизводства. Провели множество экспериментов и исследований, которые нашли отражение в нескольких статьях на эту тему», — рассказал заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Марина Калайда.

 

Как отмечают в вузе, проект по выращиванию африканского сома направлен на обеспечение продовольственной безопасности, сохранение природных биоценозов в хорошем состоянии и решение экологических проблем. Выращивание клариевого сома в замкнутых водоустановках повышает долю аквакультурной рыбы над добываемой из природных водоемов, в которых трудно контролировать качество воды и степень ее загрязненности. Кроме того, разведение рыбы в замкнутом циркуляционном цикле позволяет вовлекать в производство переработанную воду и другие ресурсы аквакультуры.

 

Также исследователи отмечают, что установка замкнутого водообеспечения может работать в любом большом городе с развитой инфраструктурой.

 

Новость опубликована:

- Минобрнауки РФ

- ИТАР ТАСС

- Бизнес online

Последние новости

Новый закон о цифровых технологиях в России

Президент Путин утвердил закон, направленный на развитие цифровой экономики.

Влияние изменения климата на сельское хозяйство

Как изменение климата меняет аграрный ландшафт

Официальное предупреждение об изменениях погоды в Татарстане

Гражданам рекомендуется соблюдать осторожность из-за ухудшения погодных условий.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Астрахани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *