В Единых Играх Специальной Олимпиады участвуют подопечные татарстанских домов-интернатов
23.01.2023

В Единых Играх Специальной Олимпиады участвуют подопечные татарстанских домов-интернатов

С 21 по 27 января в столице Татарстана проходят Единые Игры Специальной Олимпиады.

С 21 по 27 января в столице Татарстана проходят Единые Игры Специальной Олимпиады. Единые Игры – соревнования нового формата, которые призваны помочь людям с нарушением интеллекта адаптироваться к жизни в обществе, стать полноценными его гражданами. Мероприятия позволят сохранить атмосферу главного праздника Специальной Олимпиады и ощутить гордость за участников.

Церемония открытия Единых Игр Специальной Олимпиады состоялась 22 января на площадке «Казань Экспо». В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр спорта России Олег Матыцин и президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Поприветствовать и поддержать участников соревнований пришла также министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.

Игры проводятся по 18 видам спорта: бадминтон (юнифайд-бадминтон), баскетбол, горнолыжный спорт, сноуборд, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, волейбол, бег на снегоступах, танцевальный спорт, теннис (юнифайд-теннис), фигурное катание на коньках, шорт-трек, флорбол, футзал, художественная гимнастика. Участников соревнований примут на 14 спортивных объектах г. Казани.

В Играх принимают участие представители из 59 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь. В проведении мероприятия помогают 878 волонтеров.

Среди участников Единых Игр Специальной Олимпиады 95 татарстанских спортсменов, в том числе 8 подопечных двух домов-интернатов, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Получатели социальных услуг примут участие в играх по флорболу и футзалу: Камилла Горева, Анастасия Артюшина, Ильнар Рахматуллин (Дербышкинский детский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства), Андрей Малахов, Алексей Бурганов, Ксения Ахметшина, Эльвира Каримова, Алсу Темрешова (Зеленодольский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства).

Стоит отметить, что в 2022 году в реабилитационных центрах, домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства, продолжалось систематическое проведение тренировок и занятий по программам Специальной Олимпиады. В 26 учреждениях социального обслуживания проведено более 15,5 тыс. занятий с применением программ «Молодой атлет», «FIT 5 – хорошая физическая форма», «Тренировка двигательной активности (МАТР)». Мероприятиями охвачено 6 727 человек.

Также в 2022 году в 6 подведомственных Министерству реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями в Зеленодольском, Арском, Елабужском, Бугульминском, Кукморском муниципальных районах и в г. Набережные Челны проведены занятия в рамках мероприятия «Спортивный экспресс Специальной Олимпиады». В мероприятиях приняли участие 249 человек. А 27 мая в республике прошел спортивно-культурный фестиваль «Спортивный экспресс Специальной Олимпиады».

У получателей социальных услуг есть и результаты, которыми можно гордиться. Так, на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России, которая состоялась в июне прошлого года, сборная команда по женскому мини-футболу «Татарстан – 3» была представлена спортсменами из Зеленодольского, Камско-Полянского и Казанского домов-интернатов, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства. В упорной борьбе футболистки сборной команды республики показали свое мастерство и по результатам предварительных игр попали в 3 дивизион, где завоевали 1 место.

Автор фото: ИА «Татар-информ»

Последние новости

Минтруд Татарстана зафиксировал в 2023 году исторический минимум безработицы

В Татарстане в начале года зафиксирован рекордный минимум по официально регистрируемой безработице.

Библиотека Серебряного века Елабужского музея-заповедника откроет сезон «Зима 2023»

Сегодня, 3 февраля, библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника открывает новый творческий сезон «Зима 2023».

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *