Ольга Куранова учила будущих педагогов
Ольга Куранова появилась на свет в городе Ялте Крымской АССР, но судьба вновь вернула семью в Татарию, откуда были родом ее родители.
Ольга Куранова появилась на свет в городе Ялте Крымской АССР, но судьба вновь вернула семью в Татарию, откуда были родом ее родители.
(Тетюши, 26 февраля, "Тетюшские зори"). Отличник народного просвещения Ольга Куранова более сорока лет трудилась в системе образования.
Ольга Куранова появилась на свет в городе Ялте Крымской АССР, но судьба вновь вернула семью в Татарию, откуда были родом ее родители.
Любознательная девушка недолго раздумывала, кем стать в будущем, – решила идти в Тетюшское педагогическое училище. Трудовой путь молодой специалист начала в 1951 году в Яшевской семилетней школе нашего района, где не хватало учителей русского языка и литературы, так что пришлось ей преподавать эти предметы. А чтобы знать их досконально, Ольга Осиповна поступила в педагогический институт, на заочное отделение.
В селе, где работала, познакомилась с будущим мужем Александром Петровичем, создали семью. Затем преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодежи в Тетюшах, а с 1960 года была переведена в педагогическое училище, где проработала 27 лет.
Оглядываясь на долгий жизненный путь (недавно ей исполнилось 90 лет), Ольга Осиповна утверждает, что не мыслила себя в другой профессии. Особенно интересными были годы работы в училище, где сама атмосфера была творческой, высокопрофессиональный коллектив стремился передавать опыт и знания молодому поколению педагогов.
Благодарные ученики до сих пор с теплотой вспоминают о своем педагоге.
– Для нас в педучилище классная руководительница Ольга Осиповна была второй мамой, – говорит ветеран труда Ольга Илларионова. – Мы приехали со всех концов республики, она опекала нас, заботилась, переживала за каждого. При этом у нее была своя семья, маленькие сын с дочкой, для всех у нее хватало щедрости души и сердца, это про нее сказано – чужих детей не бывает. Ольга Осиповна – талантливый педагог, прививала нам любовь к русскому языку, литературе, никогда не повышала голоса, на уроках было тихо, так внимательно мы ее слушали. При этом она была требовательная, говорила, что только трудом даются знания. И впоследствии, после окончания училища, мы каждые пять лет собирались и были рады видеть свою любимую учительницу. К сожалению, в связи с пандемией такие встречи стали невозможны, но мы надеемся увидеться еще не раз.
Ветеран труда всегда чувствует заботу и внимание близких. С ней проживает сын Вячеслав, каждый день по телефону справляется о здоровье из Нижнекамска дочь Наталья. У Ольги Осиповны трое внуков и трое правнуков.
– Мама в детстве никогда не читала наставлений, она считала, что нужно воспитывать детей своим примером, – говорят дети. – Она с ответственностью относилась к работе, радовалась успехам своих воспитанников, очень любила читать, у нас дома была большая библиотека, ей нравилось общаться с коллегами. Мы вместе путешествовали, родители старались расширять наш кругозор, прививали интерес к познанию нового. Наша мама – любящая, заботливая, мы счастливы, что она у нас есть.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.