КГЭУ ПОДТВЕРДИЛ СВОЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ «ПРИОРИТЕТ-2030» НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

Комиссия минобрнауки России провела ежегодный отбор участников базовой части гранта государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

Комиссия минобрнауки России провела ежегодный отбор участников базовой части гранта государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Грантополучателями на 2023 год стали 119 вузов из 54 субъектов РФ.

Казанский государственный энергетический университет подтвердил свое право на дальнейшее участие в базовой части программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Вуз представил результаты реализации ПСАЛ «Приоритет-2030» вуза на заседании комиссии минобрнауки России 24 ноября.

Казанский государственный энергетический университет реализовал несколько стратегических проектов в рамках программы «Приоритет-2030».

Проект «Цифровые распределенные системы мониторинга линий электропередач и подстанций» реализуется в КГЭУ в рамках Энергетической стратегии России – 2035. Работа ведется в партнерстве и по заказам Россети, Татнефть и Сетевая компания. Разработаны комплексы мониторинга и диагностики ЛЭП и подстанций. Реализация проекта сопровождается открытием новых образовательных программ всех уровней высшего образования. За 2 года в проект из разных источников привлекли 75 миллионов рублей.

Проект «Платформа энергоперехода» - это новый объединенный проект, в который вошли три проекта программы: водородная и атомная энергетика и   возобновляемые источники энергии. Основные результаты получены в партнерстве с компаниями Росатом, КАМАЗ, РариТЭК холдинг, Татнефть. Идет сборка опытного образца Водородной заправочной станции, в КГЭУ открыт специалитет «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», созданы центр тренажерной подготовки ВВЭР-1200 и школа моделирования совместно с ГК Росатом. Привлечено 108 миллионов рублей.

В целом все стратегические проекты положительно повлияли на научный потенциал университета.  

- Энергетическая отрасль стремительно меняется, а, значит, стремительно меняются и требования к подготовке кадров для энергетических компаний. Тех компетенций, которые они получили в университете вчера, уже не достаточно для сегодняшних реалий. А завтра они и вовсе устареют. Поэтому в высшем энергетическом образовании нужно, как в той сказке про Алису в стране чудес, бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум в двое быстрее. В КГЭУ это прекрасно понимают, - отметил ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, комментируя результаты реализации в вузе стратегический проектов ПСАЛ «Приоритет -2030». -   Мы определили для себя два важнейших вектора опережающего развития. Первый связан с цифровизацией энергетики - это умные дома, цифровые подстанции, умные сети, цифровое проектирование и цифровые двойники объектов энергетики. Другой тренд связан с так называемым переходом к безуглеродной энергетике - ветровые и солнечные электростанции, атомные станции, водородная энергетика. КГЭУ стал первым вузом в России, который внедрил в учебный процесс теорию ветроизмерения, прошедшую апробацию на практике, и студенты КГЭУ сейчас получают образование на базе конкретных проектов, с использованием доступного им новейшего оборудования. Казанский государственный энергетический университет готовит кадры для госкорпорации «Росатом», впервые в России используя в учебно-образовательном процессе тренажеры-симуляторы, моделирующие работу одного их самых современных, самых мощных, энергоэффективных и безопасных реакторов. Концерн уже включил Казанский государственный энергетический университет в число ключевых вузов, осуществляющих подготовку кадров для атомных электрических станций. Энергетика будущего немыслима без высококвалифицированных специалистов в области энергетики будущего, которых уже сегодня готовит наш университет.    

В КГЭУ создано 15 научных и учебных лабораторий, эффективность аспирантуры увеличилась до 50% при увеличении количества аспирантов более чем в 2 раза. Участники программы развития защитили 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций. В ходе реализации стратегических проектов «Приоритет- 2030» в университете запущено и зарегистрировано 98 результатов интеллектуальной деятельности.

Новым трендом в стратегии образовательной политики КГЭУ является работа по созданию Казанской инженерной школы энергетики нового поколения в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. По этому направлению запущено 20 новых образовательных программ, из них 16 по тематике стратегических проектов.

Реализация в КГЭУ стратегических проектов ПСАЛ «Приоритет-2030» положительно сказалась и на инвестиционной политике в республике.  

Одним из главных показателей успешного развития КГЭУ является все возрастающий интерес крупных компаний к университету. Но для нового качественного рывка планируется существенно нарастить объем работ в области научно-исследовательских и конструкторских разработок по заказам предприятий и других агентов. Для этого КГЭУ будет создавать новые структурные подразделения, научные лаборатории, в том числе молодежные.

 

 

Фотогалерея

Последние новости

Как защититься от оспы обезьян

Советы специалистов по предотвращению заражения оспой обезьян.

Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в Татарстане

С 25 ноября по 6 декабря 2024 года жители смогут обратиться за консультацией.

Новые инициативы по улучшению здоровья населения

Государство запускает программы для повышения уровня жизни граждан.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кузнецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *