Айнур Тимерханов: «Несмотря на различия в вере, убеждениях, мы одинаково понимаем и воспринимаем нравственные ориентиры в жизни человека»
24.11.2022

Айнур Тимерханов: «Несмотря на различия в вере, убеждениях, мы одинаково понимаем и воспринимаем нравственные ориентиры в жизни человека»

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит международная научно-практическая конференция «Традиционные религии – за сильную Россию: Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов».


В эти дни в Санкт-Петербурге проходит международная научно-практическая конференция «Традиционные религии – за сильную Россию: Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов». Конференция организована в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Организаторами конференции выступают Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Отдел по связям с религиозными объединениями Правительства Санкт-Петербурга при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В работе конференции принимают участие российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители органов государственной власти, национальных объединений и религиозных конфессий. Республику Татарстан на конференции представляют заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов и исполняющий обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов.

Выступая перед коллегами, Тимерханов отметил, что заявленная тема конференции как никогда ёмко и точно отражает сегодняшнюю актуальную повестку – борьбу за сохранение и утверждение традиционных ценностей.

«Именно возрождение нашего богословского наследия, ее оценка в современных реалиях, воссоздание отечественной школы исламского богословия и развитие на этой исконной традиционной основе отечественной системы исламского религиозного образования и есть миссия, на выполнение которой нацелена деятельность Болгарской исламской академии» , – подчеркнул и.о. ректора. 

Рассказывая о работе Академии, Айнур Тимерханов остановился на деятельности Центра исламского наследия Академии, ориентированного на изучение богатого письменного наследия, введение в научный оборот и популяризацию трудов видных отечественных богословов, которые оказали значительное влияние на развитие интеллектуальной мысли всего мусульманского мира. За небольшой период времени коллективу Болгарской академии удалось собрать коллекцию из более 1300 рукописей и редких изданий исламской тематики на арабском, старотатарском и европейских языках. В коллекции представлены издания по различным областям науки: математика, фармакология, медицина, ботаника, астрономия, богословие и философия.

«В июле 2021 г. при Центре заработала Лаборатория реставрации и оцифровки старинных рукописей и старопечатных изданий. Тем самым мы обеспечили полный цикл работы с рукописями, начиная с их поиска, нахождения, приобретения, оцифровки, реставрации и заканчивая введением в научный оборот через подготовку и защиту магистерских и докторских диссертаций и самостоятельных научных проектов. В ближайшей перспективе Лаборатория должна стать образовательно-методическим центром по обучению и подготовке специалистов-реставраторов старинных рукописей и книг» , – дополнил спикер.

Подводя итог своего выступления, Айнур Тимерханов напомнил собравшимся, что, несмотря на различные религиозные предпочтения, всех объединяет единый взгляд на вопросы общественной морали.

«Мы одинаково понимаем и воспринимаем нравственные ориентиры в жизни человека – то, что формировалось веками, передавалось от поколения к поколению и всегда составляло основу бытия человека, основу единого культурного пространства нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Именно они должны быть в основе ценностных ориентиров современной молодёжи, которая в то же самое время должна воспитываться в духе открытости миру, готовности и способности к диалогу и восприятию других религиозных и национальных культур» , – подытожил и.о. ректора.

Также участникам конференции предстоит обсудить вопросы развития межконфессионального диалога и общественного согласия, неделимости духовности и общечеловеческих ценностей, взаимосвязи между религиозными и политическими процессами в условиях современного мира, содействие сохранению традиций, пропаганда культурных и нравственных ценностей.

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *