2023 - Год педагога и наставника
2023 год в России объявлен годом педагога и наставника. В рубрике #советыПсихолога поговорим о том, что такое быть наставником.
2023 год в России объявлен годом педагога и наставника. В рубрике #советыПсихолога поговорим о том, что такое быть наставником.
Наставничество подразумевает создание длительных отношений, которые приносят пользу обеим сторонам, передачу знаний о мире, его особенностях. Оно выводит за рамки ярлыков и стереотипов, и позволяет более внимательно относиться к личности человека, помогая ей развиваться, а также укрепляет отношения между людьми. Наиболее важным фактором является индивидуальный подход в отношениях наставника и подопечного.
Наставничество существовало еще в СССР с 1930-х годов. А в 1960-е - 1970-е и вовсе приобрело массовый характер. Лучшие мастера, опытные технические специалисты, инженеры и рабочие воспитывали и наставляли молодые производственные кадры, помогая освоить все нюансы профессии. Звание наставника было почетным. Наставников награждали знаками отличия, денежными премиями и всевозможными подарками в виде путевок в санаторий. С тех времен утекло много воды, но сам формат наставничества вполне жизнеспособный и подходит в основном молодым, начинающим специалистам, причем как в найме, так и в бизнесе. Причем без разницы в какой нише занят человек - если есть более опытный и менее опытный, их продуктивное взаимодействие в части обмена опытом вполне можно называть наставничеством.
Наставничество — непростое дело, требующее от человека многого. В первую очередь важно, чтобы человек, желающий наставлять других, действительно хотел этим заниматься. Наставник должен обладать такими качествами, как:
1. Профессионализм. Критерий, позволяющий специалисту обучать других людей - это обладание профессиональными знаниями.
2. Умение учить и передавать знания. Недостаточно иметь богатый опыт за плечами, чтобы качественно обучать подопечных. Чтобы новые знания усваивались легко и эффективно, наставнику необходимо уметь налаживать контакт с людьми и прислушиваться к их проблемам, быть лояльным и наблюдательным.
3. Лидерство. Без этого навыка и способности убеждать точно не обойтись. Однако наставник не должен быть слишком самоуверенным и считать, что его методы решения вопросов единственно верные.
4. Ответственность и организованность. Любое серьезное дело начинается с организации процессов и взятия на себя ответственности за результат. Для этого нужно составить четкий план задач и действий, которые необходимо выполнить двум сторонам в обязательном порядке.
5. Эмоциональный интеллект. Все люди разные, поэтому и подход к наставничеству должен быть индивидуальным. Умение сопереживать, понимать чувства и эмоции подопечного помогут сделать процесс обучения легким и эффективным, а также быстрее прийти к поставленной цели.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.