10.03.2023

115 лет со дня рождения Максимова Вячеслава Васильевича

Первый выпускник КАИ Максимов Вячеслав Васильевич родился 11 марта 1908 года.

Первый выпускник КАИ Максимов Вячеслав Васильевич родился 11 марта 1908 года.

 

Он из плеяды первого выпуска КАИ, который состоялся в 1934 году.

В 1929 году Вячеслав Максимов поступил учиться на физмат Казанского госуниверситета, а в 1932 году был переведен на аэродинамическое отделение КАИ. Именно он получил диплом №1 выпускника КАИ.

Его преподавательская деятельность началась на рабфаке, когда Вячеслав Васильевич был ещё студентом-старшекурсником. Уже в 1937 году возглавил кафедру конструкции и проектирования самолетов, которой заведовал до 1941 года.

  В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич возглавлял работу по производству реактивных минометов «Катюш» сначала в качестве главного инженера, потом стал начальником промгруппы, которая руководила работой 15-и заводов Казани по изготовлению узлов и деталей минометов, а затем их сборкой и регулировкой. Позднее работал в Казанском филиале ЦАГИ, а затем начальником научно-исследовательского сектора КАИ.

 

Лучшие его личностные качества проявились при организации двух новых факультетов КАИ – приборостроительного и радиотехнического. Вячеслав Васильевич являлся первым деканом этих факультетов. Набор на первый курс приборостроительного факультета проводился по конкурсу, а на второй зачисляли студентов КАИ и КГУ, которые окончили первый курс с хорошими и отличными оценками, он сам лично беседовал с каждым из зачисляемых. Максимов В.В. являлся заведующим кафедрами оборудования самолетов (1951 – 1954 гг), гироскопических приборов и устройств (1954 – 1971 гг).

На факультете ему удалось создать творческий коллектив молодых преподавателей, энтузиастов своего дела. Среди них выпускники МАИ – В.А. Ференец, С.С. Арутюнов и КАИ – С.В. Златоустов, А.И. Чистяков.

Его многочисленные ученики вспоминали: «Только спустя много лет мы стали понимать, с какой ответственностью относился Вячеслав Васильевич к подготовке специалистов по авиационному приборостроению! Поначалу наиболее сложные специальные дисциплины он готовил и читал сам.   Читал доходчиво, интересно, увлеченно. Его лекции никогда не были скучными…». Он блестяще преподносил сложнейшие теории и расчеты. Отличали Вячеслава Васильевича широкий кругозор, глубокие знания, доброжелательный юмор, творческие способности.   Под его руководством подготовлены 10 кандидатов наук. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Автор: Музей КАИ Источник: По материалам брошюры: Вячеслав Васильевич Максимов / Под ред. канд. техн. наук А.А. Потапова. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2008. 60с.

Последние новости

Торжественное представление судей коллективу Вахитовского районного суда г. Казани

Указом Президента Российской Федерации № № 117 от 15 февраля 2024 года судьями Вахитовского районного суда города Казани избраны Шигабутдинова Ландыш Алфертовна и Гайзетдинова Юлдуз Рафаэлевна .

Заседание Аккредитационной коллегии департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ

В департаменте надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ состоялось заседание Аккредитационной коллегии департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ.

Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак

Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак. В ближайшее время ведомство займется избранием нового главы государства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *