Закрытие фестиваля «Большой киномарафон»
20 мая в Национальной библиотеке республики Татарстан прошло торжественное заключительное мероприятие проекта «Медиастудия «ТимТин» и «Большой киномарафон»,
20 мая в Национальной библиотеке республики Татарстан прошло торжественное заключительное мероприятие проекта «Медиастудия «ТимТин» и «Большой киномарафон», реализация которого состоялась благодаря поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив.
В проекте приняли участие более 7336 детей из Республики Татарстан и Самарской области; были задействованы 6 библиотек республики: Центральные библиотеки Нижнекамска, Альметьевского и Зеленодольского районов, Центральная детская библиотека Набережных Челнов, Республиканская детская библиотека и Национальная библиотека республики Татарстан; проведено 197 лекций для 3300 зрителей. На завершающей церемонии прозвучали слова благодарности директору Национальной библиотеки РТ и всей команде, с помощью которой проект реализовывался в Казани.
Торжественно были награждены выпускники медиастудии «TeamTeen», презентовавшие свой фильм «Маленькая история Большого киномарафона», который можно посмотреть на сайте ДетскоеКино.рф.
В рамках «Большого киномарафона» проводился конкурс эссе для детей от 7 до 17 лет на основе просмотренных фильмов киноальманаха «И в шутку, и всерьез». Всего было написано 60 работ, 10 из которых прошли в финал.
«Эти ребята действительно прописали свои эмоции от увиденного фильма, поделились своими впечатлениями о том, что именно их натолкнуло на написание своих впечатлений. Был ряд эссе, где просто пересказ увиденного, так бывает с детьми. Эссе для детей - это сложная структура, поэтому мы больше заявляли его как творческую работу, изложение своих мыслей. Ведь когда приходишь в кинотеатр, видишь какое-то классное кино, тебе хочется поделиться своими эмоциями. Собственно, это конкурс был как раз об этом. Мы рады, что получились такие интересные работы от ребят, и мы их абсолютно заслуженно наградили.»
Юлия Рахина, исполнительный продюсер Фонда развития детского кино «Сотворение»
Лауреатом 3 степени стал Эмиль Волк с эссе по фильму «Моя подруга - смелость», лауреатом 2 степени - Амина Ахметшина с работой по фильму «Врунишка», лауреатом 1 степени – Кира Свидетелева с эссе по фильму «Волшебные карандаши». Все ребята были награждены дипломами и денежными сертификатами, а фильм, по которому было написано эссе победителя 1 степени также был показан на закрытии фестиваля.
В праздничной обстановке объявили победителей номинаций «Лучший актёр», «Лучшая актриса» и «Лучший фильм», набравших больше всего голосов. Приз зрительских симпатий и титул «Лучшей актрисы» получила Алия Абдрахимова из города Казань, а также с отрывом всего в 1 голос первое место с ней разделила Доминика Знаменская из Самары. «Лучшим актёром» объявлен Даниил Журавлёв из Саратова. А в номинации «Лучший фильм» победу одержала работа «Ботинки» из города Тольятти с участием детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению по сценарию Марии Лосевой.
««Ботинки» - абсолютно изумительный фильм. Он победитель международных и всероссийских кинофестивалей. Снят в городе Тольятти детьми с ограниченными возможностями здоровья на реальных событиях. У нас таких фильмов много. В этом сезоне мы смонтировали фильм «Уголок души», снятый в Саратове тоже с участием детей с ОВЗ, на очень актуальную тематику по реальным событиям сегодняшнего дня. Я думаю, что скоро зрители увидят премьеру фильма и в кинотеатре, и на интернет-порталах, и на телеканалах.»
Вот как комментирует своё участие в проекте Алия Абдрахимова (победительница в номинации «Лучшая актриса»):
«Я уже снималась в кино, знаю, что это такое, какие чувства, какие эмоции проявляют актёры, режиссёры, вся съёмочная группа во время съёмок кино. Просматривая созданные нами фильмы, я вспоминаю всё, что дал нам «Большой киномарафон». А что касается моей награды, то и я, и мои родственники, и друзья очень рады. Мы все очень старались для этого.»
Такие проекты, как этот, помогают детям реализовывать свой потенциал, воплощать идеи, проявлять себя и духовно расти.
Юлия Рахина (исполнительный продюсер и руководитель проекта в Казани) подвела итоги фестиваля:
«Фестиваль является очень востребованным для нас, для детей РТ. Те масштабы, которые были изначально заявлены, приумножились в несколько раз. Примечательно то, что в эссе ребята высказали проблемы, которые их волнуют. Это действительно те темы, которые перекликались с фильмами, создаваемыми нами. Нам стало ясно, что этот проект нужен, что его нужно продолжать, поэтому мы вновь подаёмся на грант фонда культурных инициатив в этом году.
Мы очень гордимся, что и с малых, и с подростковых лет можем прививать детям нравственные, воспитательные устои. Это сейчас так необходимо в нашем обществе. И такой формат, я думаю, потрясающий, чтобы ребята узнавали новое.»
Автор: Светлана Маслова.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.