Выставка «Моя российская провинция» в Словакии
18 октября на площадке фонда «Русский мир» в Братиславе при поддержке Европейского фонда славянской письменности и культуры состоялось торжественное открытие выставки «Моя российская провинция».
18 октября на площадке фонда «Русский мир» в Братиславе при поддержке Европейского фонда славянской письменности и культуры состоялось торжественное открытие выставки «Моя российская провинция». Экспозиция представляет произведения участников международных арт-симпозиумов по современному искусству из фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника. В экспозицию вошли 110 живописных и графических работ (акварель, карандаш, линогравюра).
В событии приняли участие ученики билингвальной гимназии Альберта Эйнштейна. О Елабуге, музее-заповеднике и представленной выставке гостям рассказал заместитель генерального директора ЕГМЗ по научной работе Александр Деготьков.
Национальное наследие и его творческое переосмысление в профессиональном искусстве становится все более актуальным в современном художественном процессе многих стран мира. Эта тенденция активно поддерживается Елабужским государственным музеем-заповедником, который выступает инициатором и организатором проведения в Елабуге международных арт-симпозиумов по современному искусству при поддержке министерств культуры России и Татарстана. Выступая в роли центра духовного и творческого общения представителей различных национальных культур, музей-заповедник привлекает внимание художественной общественности России и зарубежья к сохранению исторической памяти, национального наследия и развитию межэтнического культурного диалога.
Наиболее яркие работы художников, представляющие культуру многонационального народа России и других стран, легли в основу всероссийских и международных выставочных проектов.
Главным символом экспозиции «Моя русская провинция» стал старинный купеческий город Елабуга, который по праву считают жемчужиной Татарстана. На полотнах художников изображены виды города – старинные улочки, храмы, башня Елабужского городища и многое другое.
В своих произведениях мастера обратились и к истокам русской культуры: народному празднику Ивана Купалы – дню летнего солнцестояния, а также песням, частушкам и колыбельным. Получили свое воплощение на полотнах и герои древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве». Лубок – яркий показатель сметливости и юмора русского народа – пережил века и тоже был взят художниками за основу творческих поисков. Гармонично входят в мир современного зрителя благодаря авторской интерпретации художников образы, связанные с христианской религией: святые покровители семьи Петр и Феврония Муромские, библейские герои – царь Соломон и его возлюбленная, новозаветные Иосиф и дева Мария. Они раскрывают тему любви и преданности, красоту взаимоотношений мужчины и женщины.
К слову, это второй совместный выставочный проект, реализуемый в Братиславе. В прошлом году в Русском центре работала экспозиция «Колесо дружбы». В конце ноября выставка «Моя российская провинция» откроется в Вене (Австрия).
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.