Советский комикс на сцене Казанского ТЮЗа: что готовит театр «под занавес» сезона

В мае состоится премьера спектакля по произведениям юбиляра года Василия Аксенова.

В мае состоится премьера спектакля по произведениям юбиляра года Василия Аксенова.

Казанский ТЮЗ в завершении театрального сезона приготовил премьеру спектакля для семейного просмотра «Приключения Гены Стратофонтова». В основу постановки легли две повести Василия Аксенова, написанные для детей, – «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит».

Пионеры-спасители

Премьера будет идти два дня – 26 и 27 мая, а накануне в доме-музее Василия Аксенова прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Вообще, для Казани и самого театра этот год знаковый – исполняется 90 лет Казанскому ТЮЗу, а также отмечается 90-летний юбилей со дня рождения нашего земляка, известного российского писателя Василия Аксенова. Совместить две эти знаковые даты в одном спектакле и решили ТЮЗовцы, взяв за основу новой постановки две повести юбиляра, написанные для детей – «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит».

Более того, еще одна знаменательная дата послужила поводом именно 19 мая поговорить о предстоящей премьере – в это день в России отметили 100-летие пионерии.

– Наш театр основан в 1932 году, в год 10-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Именно пионерам обязан своим существованием Казанский ТЮЗ, причем, дважды. Спустя два года, когда встал вопрос о дальнейшем существовании театра – сказалась нехватка финансов и кадров, именно пионеры написали письмо в Москву и получили ответ от Совнаркома РСФСР: «Предложено восстановить детский театр в Казани». Тогда мы и получили здание на улице Островского, в котором живем и работаем до сих пор, – рассказала директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева.

Фото предоставлено пресс-службой Казанского ТЮЗа

Советский комикс и занимательное воображение

О чем постановка и почему на нее стоит сходить всей семьей? Об этом говорили не только создатели «Приключений Гены Стратофонтова». Свое мнение высказала отметила первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова:

– Спектакль заставляет посмотреть на то, как мы общаемся и воспитываем детей, с позиции дня сегодняшнего, но окунаясь в день минувший. Время, которое мы могли бы уделить семье, уходит безвозвратно и ничто другое заменить его не может. Кстати, в спектакле тоже есть созвучие с сегодняшним праздником: Гена, главный герой, – тоже пионер. Замечу, что на сегодня продано уже 70 процентов билетов на премьеру. Так что, если поторопитесь, может посмотреть этот замечательны спектакль в числе первых.

Фото предоставлено пресс-службой Казанского ТЮЗа

Постановку доверили приглашенному режиссеру – Тимуру Галееву. Сам он отметит, что хоть и татарин по национальности, в Казани впервые побывал только в прошлом году, поэтому ему особенно ценно поработать с коллегами из Казанского ТЮЗа:

– Тему и материалы мне предложил главный режиссер театра Радион Букаев. Прочитал же я их, находясь в ковидном госпитале. Было время и подумать, и пофантазировать. Вообще, вся постановка – это разговор одинокого мальчика с портретом своего дедушки. Нет, родители и даже бабушка у него есть, но они очень заняты своими делами. Поэтому, приходя домой, мальчик и беседует с воображаемым другом, пусть это и дедушкин портрет. Также я порассуждал о том, как ребенку можно занять себя с помощью собственного воображения, а не всевозможных гаджетов.

Тимур Галеев также рассказал, что сам является сторонником зрелищного театра. Возможно, именно поэтому жанр спектакля обозначен как «советский комикс». Кроме того, у Аксенова тоже много сразу нескольких мест действия, персонажей. Так что получился визуально насыщенный спектакль, приправленный психологической историей.

Проблема ненужности детей

По мнению режиссера, «Гена»» на 95 процентов состоит из действий повести «Мой дедушка – памятник» и только 5 процентов, вернее, одна сцена – «Из «Сундучка». С этим не согласен исполнитель роли Стратофонтова Нияз Зиннатуллин.

– Думаю, это не так, ведь помимо мальчика – главного героя, я играю эту сцену из «Сундучка, который стучит». Так же примерно у меня был и со спектаклем «Иваново детство» по фильмам Андрея Тарковского. В название спектакля вынесена только одна картина великого режиссера, однако мы использовали еще и фрагменты из ленты «Зеркало» – я участвую именно в них. Я считаю, что главная мысль спектакля – проблема ненужности ребенка. Не одиночества, не брошенности на произвол судьбы, это другое. А именно ненужности при живых родителях и внешне вроде бы благополучной семье. Сегодня это особенно актуально, и мне бы очень хотелось сблизить родителей и детей, пригласив их к просмотру.

Фото предоставлено пресс-службой Казанского ТЮЗа

Новые площадки ТЮЗа

Интересно отметить, что «Приключения Гены Стратофонтова» – не единственная премьера Казанского ТЮЗа в уходящем театральном сезона. Целый букет интересных работ приготовил театр «под занавес». Так, в 25 июня нас ждет еще одна премьера, так же, как и «Приключения», поставленная в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Это будет спектакль для детей от 14 лет «Здесь был Кай» в постановке Радиона Букаева.  Режиссер уверяет, что это отнюдь не отсылка к советской киносказке или мультфильму «Снежная королева», а больше отсылка к самому Андерсену, размышлениям драматурга Екатерины Тимофеевой и в целом к теме брошенных детей.

Кроме того, стоит заметить, как театр расширяет границы своей деятельности в буквальном смысле. Не так давно Казанский ТЮЗ удивил необычным спектаклем-променадом «Ночной трамвай», где декорациями стал непосредственно весь ночной город. В этот раз площадкой для рассказа о новой постановке стал музей Василия Аксенова. Дальше – больше, и май не даст расслабиться.

– Вокруг нашего театра очень много интересных пространств. Так, 29 мая в «Истине» к юбилею заслуженной артистки Татарстана Елены Калагановой мы покажем моно-спектакль «Счастливая Шарлотта». Постановка – наше сочинение продолжение истории гувернантки из «Вишневого сада» Антона Чехова – что стало с ней после продажи имения. В конце лета мы представим новый спектакль-променад, наши артисты Алексей Зильбер и Павел Густов вместе со зрителями выйдут из дверей театра на Островского, пройдут по улицам Джалиля, Баумана, Кремлевской к Черному озеру, чтобы рассказать о своей Казани. Сейчас мы прорабатываем точный маршрут, – анонсировал Радион Букаев.

Последние новости

Новый закон о цифровых технологиях в России

Президент Путин утвердил закон, направленный на развитие цифровой экономики.

Влияние изменения климата на сельское хозяйство

Как изменение климата меняет аграрный ландшафт

Официальное предупреждение об изменениях погоды в Татарстане

Гражданам рекомендуется соблюдать осторожность из-за ухудшения погодных условий.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ульяновске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *