Памяти гениального Фуата Мансурова

На вопрос "Почему Вы приезжаете в Казань, имея столько зарубежных предложений?", Фуат Шакирович отвечал: «Кан тарта… Я - татарин, я несу татарскую культуру».

На вопрос "Почему Вы приезжаете в Казань, имея столько зарубежных предложений?", Фуат Шакирович отвечал: «Кан тарта… Я - татарин, я несу татарскую культуру».

Исполнилось 95 лет со дня рождения советского и российского дирижёра, педагога Фуата Шакировича Мансурова (1928-2010).

«Первоклассный профессионал... яркий и  тонкий музыкант... терпеливый, мудрый, но  очень строгий педагог, не  прощающий даже малой фальши, ни  интонационной, ни, особенно, смысловой... », - с этих слов оперного артиста Артура Эйзена начинается биография Фуата Мансурова на сайте Большого театра России.

Прославленный дирижер в истории Большого театра единственный музыкант, проработавший там более 40 лет (1969-2010).

Народный артист Татарской АССР. Народный артист Казахской ССР. Народный артист России.

Был главным дирижером Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля, главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, профессором Московской и Казанской консерваторий.

О его эрудиции, феноменальном слухе, памяти (он всегда и все дирижировал наизусть!) слагались легенды. Возглавляя оркестр, он представлял собой феномен «универсального музыканта» - играл практически на всех инструментах.

Сегодня ученики Мансурова украшают лучшие оркестры мира. За годы преподавания в Московской консерватории через руки дирижера прошли несколько сотен музыкантов.

У него хватало времени на написание стихов и своей музыки, оформление спектаклей и создание дружеских шаржей на коллег и знаменитых музыкантов.

Следуя раз избранному девизу «работать безукоризненно», музыкант ставил самые смелые задачи и в любой сфере добивался успеха. Он был дважды мастером спорта - по конькам и альпинизму, имел спортивный разряд по боксу. Владел 10 европейскими и восточными языками.

«Я никогда не ленился и любое начатое дело доводил до конца, несмотря на возникающие при работе сложности. Был всегда очень требователен прежде всего к себе» , - раскрыл секрет своего успеха, знаний и достижений дирижер в одном из интервью. Он также признался, шутя, что «устаёт только от фальшивых звуков».

После Всесоюзного конкурса дирижеров 1966 года известный дирижер, профессор Б. Хайкин в газете «Советская Культура» писал:

“…из всех лауреатов Мансуров наиболее сложившаяся творческая личность, он необыкновенно требователен, удивительно точен, в нем привлекает располагающее спокойствие, что само по себе является признаком мастерства. Поражает его широкая осведомленность и большой кругозор. Весь симфонический и оперный репертуар он дирижирует наизусть. Это тем более впечатляет, если учесть, что на репетициях он, как правило, не пользуется партитурой. Все эти качества делают общение с таким мастером легким, приятным и чрезвычайно поучительным”.

Фуат Шакирович о своей профессии:

«Дирижер - фигура номер один в музыке. Через него идут все импульсы, которые связывают зал с оркестром и наоборот. Он должен быть предельно выразительным. Для этого в арсенале дирижера есть целый набор движений, его мимика и пластика - все должно быть созвучно исполняемой музыке. И еще: наша работа требует большой внутренней дисциплины. Это особая профессия, ей надо долго и терпеливо обучаться. Нужны позитивная энергия и харизма».

Гениальный дирижер посвятил свою жизнь пропаганде классической и народной музыки на территории бывшего Советского Союза, современной России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Большой вклад Фуат Мансуров внес и в развитие Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, который называл «моя судьба, моя жизненная перспектива».

______

С интервью Ф.Ш. Мансурова к его 80-летию можно познакомится по ссылке (Фуат МАНСУРОВ: «Нашей культуре я отдаю все силы»)

---

Больше новостей, фото и видео на нашем  telegram-канал е

Последние новости

В Лениногорске зооволонтёры приглашают жителей на субботник в лесопарк

Волонтёры группы «Верный друг» решили организовать субботник в лесопарке и привести в порядок домики для кошек и побережье ручья.

В апреле Отделение СФР по Республике Татарстан перечислит  социальные пенсии в проиндексированном размере 

Отделение СФР по Татарстану с 1 апреля проиндексирует пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, на 14,75%.

С 1 апреля 2025 года расширяется действие  программы

С 1 апреля 2025 года начинают действовать правила, по которым "семейная ипотека" распространяется на вторичный рынок в городах, где  ведется строительство не более двух домов.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Александрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *