Новости Музея
С дружеским визитом посетили мультимедийный исторический парк "Россия - Моя история", история развития Санкт-Петербурга.
С дружеским визитом посетили мультимедийный исторический парк "Россия - Моя история", история развития Санкт-Петербурга. Нас встретили генеральный директор музейно-выставочного центра Олег Александрович Черняга и Александр Илларионович Соловьев. Здесь такие мультимедейные выставки как «Рюриковичи 862-1598», «Романовы 1613-1917», «От великих потрясений к Великой Победе - 1917-1945», «Россия-Моя история 1945-2016», «Санкт-Петербург. История развития 1703-2018».
Это новый подход к подаче истории страны, интерактивный, интересный, с мультимедийными фишками. Интересно взглянуть на историю России с древнейших времен до наших дней при помощи мультимедийного и интерактивного оборудования Использован умело выбранный методический прием - купольный кинотеатр, где история соединяется с современными технологиями. В музее проводится много интересных программ - исторических, концертных, театрализованных. Государственные праздники всегда сопровождаются лекциями. Благодаря мультимедийному оборудованию изучение истории становится по новому интересным. Директор музейно-выставочного центра поделился планами создания собственного музейного фонда, который составят предметы, связанные с темой патриотизма, героизма, поэтому должны быть свои подлинные музейные экспонаты. Продолжить и далее реализацию межмузейных проектов, обновить контент, сделать ее еще более живой и интересной экспозицию «Санкт-Петербург. История развития».
Приятно отметить что в Питере работают и уже успели получить признание и специалисты, которые по своей семейной линии прямо связаны с нашей академией. Это потомок профессора С.С. Зимницкого Соловьев Александр Илларионович. Он то и организовал на территории отмеченного выше мультимедийного исторического парка "Россия - Моя история" выставку «Военно-морской флот России в небе, на воде и под водой». Летчик морской авиации на Балтике, после своей демобилизации он стал одним из инициаторов открытия Государственного музея авиации в СПб, как член Общественной палаты, к тому же еще и советник главы администрации Московского района СПб. Он всегда ощущал склонность к краеведческой работе, истории, музейному делу.
Во второй день нас ждал директор Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ Анатолий Андреевич Будко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Вместе с ним мы обсудили наши планы совместных выездных экспозиций, в связи исполняющимся 100-летием КГМА и одновременно Республики Татарстан.
Собрание его музея берет начало от первых медицинских коллекций Российской империи и до Советского Союза. Фонды музея содержат более 450 тыс. экспонатов, отображающих основные этапы становления и развития российской медицины и вклад ее деятелей в сокровищницу науки. Музей был создан 12 ноября 1942 г. в Москве. Необходимость его стала очевидной в разгар Великой Отечественной войны: военным медикам нужна была учебно-научная база для обмена знаниями, для повышения квалификации. Материалы для музейной экспозиции собирали специальные фронтовые бригады, которые выезжали прямо на поля сражений.
Новая экспозиция, открытая в 2001 году, приурочена к 300-летию Санкт-Петербурга и 60 - летию со дня образования Военно-медицинского музея. Экспозиции развернуты в 12 залах, 2-х галереях и часовне - в последней размещена экспозиция «Памяти лейб-гвардии Семеновского полка».
Открыт и специальный зал-музей Н. И. Пирогова, в экспозиции представлены различные типы хирургических инструментов, их набор, разработанный Н. И. Пироговым. Ими долгое время снабжали врачей не только русской армии, но и ряд гражданских лечебных учреждений. «Анатомический театр» - это занимательная анатомия для детей и их родителей, там проводят интерактивные музейные занятия. В музее сформирован целый комплекс программ, рассчитанных на детскую и школьную аудиторию - в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Военно-медицинский музей ориентирован на работу с военнослужащими и членами их семей, на примере славных страниц отечественной истории, формируя у них героический образ Защитника Родной страны.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.