Гузель Яхина: «Была удивлена, что режиссерская версия картины «Зулейха открывает глаза» похожа на полный метр»

Фото: Денис Гордийко (Город Казань KZN.RU, 12 сентября, Алсу Сафина). Многосерийным фильмом, а не сериалом считает экранизацию своего романа «Зулейха открывает глаза» писательница Гузель Яхина.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 сентября, Алсу Сафина). Многосерийным фильмом, а не сериалом считает экранизацию своего романа «Зулейха открывает глаза» писательница Гузель Яхина. Во время творческой встречи в Доме-музее Василия Аксенова уроженка Казани, обладательница премии «Звездный билет» рассказала, что приближает кинокартину к полному метру и насколько сильно в экранизации отражено содержание романа.

Открывая встречу, Гузель Яхина отметила, что создатели картины показали ей черновой вариант фильма – с неполным закадровым голосом, без визуальных эффектов. «Первое впечатление было удивление, я не ожидала увидеть то, что увидела на экране, - поделилась впечатлениями писательница. – Я увидела, особенно в первой серии, очень серьезную заявку – экранизация оказалась ближе к полному метру, то есть к настоящему фильму, а не сериалу».

Она призналась, что в процессе съемок фильма она аккуратно высказывалась о своих ожиданиях, были, скорее, надежды. «Была надежда, что в фильме будет показана трагедия раскулачивания, и это не станет костюмной мелодрамой на фоне исторических событий. Была надежда на то, что в фильме будет высокий уровень художественных решений. Было то, что должно быть снято хорошо и недешево, на это я надеялась. Я увидела это в той версии, которую мне прислали для ознакомления», - отметила Гузель Яхина.

По ее словам, к полному метру картину приближает следующее. Во-первых, актерская работа, которую Гузель Яхина назвала нюансной. «Там, где нет общения только репликами, а где есть нюансная игра – взгляд, легкая мимика, жест, немой диалог, - пояснила она. - Всю первую серию Зулейха и Муртаза общаются глазами. Это немой диалог, который единственный раз прерывается, Зулейха произносит одно слово, важное». К слову, именно первую серию Гузель Яхина считает самой сильной. Кроме того, в пользу полного метра говорят длинные сцены, отсутствие гонки за сюжетом. «Это спокойный, внутренне напряженный, даже несколько отстраненный внешне рассказ о том, что происходит, спокойное и плавное повествование. Это то, к чему зрители не очень привыкли», - считает Г.Яхина.

Отдельно она отметила операторскую работу: «Мне кажется, она блестящая, есть очень здорово снятые сцены, есть сцены, снятые с большой изобретательностью, например, с затоплением баржи. Есть красивые сцены».

«Работы еще много. Я была удивлена, что тот материал, который могу назвать режиссерской версией, похож на полный метр. Я перестала называть картину сериалом, а только многосерийным фильмом. И это действительно скорее фильм, чем сериал», - подчеркнула Г.Яхина.

Говоря о сценарии, писательница отметила, что у нее были вопросы по сценарной части, и немало. В целом, по ее словам, из книги в экранизацию вошло около 90% содержания, 10% были дописаны и додуманы сценаристами. Например, в фильме в едином образе собраны героини книги, которые появляются пунктиром в жизни Игнатова, - Настасья, Илона и Аглая. В отличие от книжной Настасьи в кинокартине образ, воплощенный Юлией Пересильд, будет присутствовать почти до конца фильма.

К слову, не все актеры внешне совпадают с описанием героев на страницах романа, тем не менее, им удалось прекрасно воплотить свои образы, например, Сергею Маковецкому, сыгравшему профессора Лейбе, или Розе Хайруллиной, которая сыграла Упыриху. По-другому представляла себе Гузель Яхина и Игнатова. «У меня другой образ был в голове, но Евгений Морозов прекрасно вписался, и в дуэте с Чулпан Хаматовой ( Зулейха – прим.ред. ) был убедительным», - считает Г.Яхина.

Как сообщалось ранее, премьера 8-серийной картины ожидается осенью. Сегодня в КДК им.Ленина в рамках «Аксенов-феста» состоится предпоказ первой серии фильма.

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владикавказе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *