Душа мордовского народа – в песне

Человек должен жить на земле созидая. Вовсе не обязательно что-то строить, сажать, мастерить...

Человек должен жить на земле созидая. Вовсе не обязательно что-то строить, сажать, мастерить... Можно просто созидать творчеством, талантом, любовью к людям или месту, где ты живешь.

Таким человеком является Александра Абдрашитова (Кокоркина) – талантливая исполнительница русских и мордовских народных песен, заслуженный работник культуры Респуб­лики Мордовия. 

Несмотря на перипетии судьбы, сколько счастливых творческих моментов, сколько сил и стараний было положено ею на алтарь культуры. Чего только стоит урюмский народный ансамбль «Умарина», где она была руководителем, сколько энергии вложила она в местных артистов и смогла вывести на новый уровень развития. Благодаря ее таланту и любви к народной песне рес­публиканский праздник «Валда шинясь» наполнился ­самобытными ­красками. 


– Оригинальный тембр голоса Александры Филипповны, потрясающая энергетика и артистичность с первых мгновений способны взять в плен. С исключительной тонкостью она может донести до сердец слушателей всю душевность и проникновенность лирики, искрометный юмор. Она не только была ярчайшей звездой каждого концерта, сценической площадки – красивая, статная, с обворожительной улыбкой, распахнутыми глазами, но и ­передавала свое ­мастерство, ­открывала новые имена. Ее ученики-студенты благодарны ей за талант педагога-мастера, способного раскрыть потенциал, помочь поверить в себя и дать старт. Участники мордовского ансамбля «Умарина» признаются, что многое, что удалось сохранить и приумножить, заложено их наставником.  
Необыкновенная способность держать зал, зажигать зрителя, быть искренне открытой в словах и музыке всегда вознаграждалась бурными аплодисментами. Кажется, вот он – народ мордовский – воплотился в одной женщине, с ее размахом, жизнелюбием, юмором и умением дойти до конца и сделать красивый поклон под финал своего сценического пути. 

У нас, музейщиков, с ней особые отношения. Этот человек – один из немногих, кто поддерживал наши проекты, помогал и искал с нами пути решения. Сколько ­оригинальных идей удалось реализовать с ее помощью! А когда занялись туризмом, то первые встречи теплоходов с ее участием запоминались всем как отдельное представление. Удивительно харизматичная, она выходила с песней, и сильный голос ее несся над Волгой, словно она и сама ­парила над могучей рекой.
Она и сейчас поет, вот только предназначение свое видит по-иному, к ней до сих пор приходят за советом, наставничеством и поддержкой. Имя ее вписано в историю своей малой родины – маленького волжского городка, родного села, настоящим талантом и умением с особой любовью ­относиться к ­своим корням.
Сотрудники нашего музея благодарны Александре Филипповне за то, что она украсила часть нашего творческого пути своим талантом и подарила нам возможность познать новое, – отзывается о ней директор Музея истории Тетюшского края ­Наталья Понедельникова. 


– Александра Филипповна пришла работать к нам в 1995 году преподавателем музыки, – рассказывает директор колледжа гражданской защиты Татьяна Адаева. – Педагог создала эстрадно-фольклорный ансамбль «Валда вайме» («Светлая душа»), который прославил наше училище, наш район далеко за пределами респуб­лики. Передавая свой талант студентам, будущим преподавателям музыки, она вкладывала в них все свои знания и умения, свою душу, рядом с ней они становились музыкальными, артистичными и удивительно красивыми и яркими, как она. Она действительно звезда, без преувеличения. Хотелось бы, чтобы Александра Филипповна и дальше радовала нас своим творчеством и делилась с нами ­любовью к ­народной песне.
 

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кумертау на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *