Вячеслав Краснов из Нурлатского района считает, что служба в армии – обязательная школа жизни
20.11.2022

Вячеслав Краснов из Нурлатского района считает, что служба в армии – обязательная школа жизни

Глядя на деревенских мальчишек, которые еще несколько лет назад на патриотических мероприятиях считали за большую удачу подержать в руках его боевые награды, искренне надеется, что служить в армии им придется в мирное время.

Глядя на деревенских мальчишек, которые еще несколько лет назад на патриотических мероприятиях считали за большую удачу подержать в руках его боевые награды, искренне надеется, что служить в армии им придется в мирное время.

Вячеслав Александрович был частым гостем в начальной школе, пока ее не закрыли. Он и сегодня является непререкаемым авторитетом для юных ерепкинцев, которые мужают и крепнут на его глазах. Мальчишки эти и сейчас на каникулах навещают своего дядю Славу. Только разговоры уже на другие, более серьезные темы, свидетельствуют о том, как они повзрослели. Не сходит с уст и ситуация вокруг специальной военной операции по освобождению Донбасса. 

– Родину надо защищать! – краток он в своем мнении. И это слова человека, выполнявшего интернациональный долг за пределами родной страны. 

Как и многие, кто прошел «горячие точки», говорить о войне, вспоминать события прошлых лет он не любит. Говорит, что советские солдаты защищали простой афганский народ. 

Его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР в октябре 1980 года. Учебку проходил в Ашхабаде в мотострелковых войсках. Уже тогда отчетливо понимал, для чего и куда их готовят. А в письмах домой – ни слова о предположениях, позднее и о самой войне. Через полгода отправили в Узбекистан, а в июне 1981 года Вячеслав Краснов вместе со своими боевыми товарищами пересек границу Афганистана. 

– К месту прохождения дальнейшей службы нас переправили на вертолете. Дивизия базировалась в Кундузе, мы же расположились в 50-60 километрах от города Пули-Хумри, – рассказывает Вячеслав Александрович. 

Жили они в горах, в землянках, которые рыли сами солдаты. Продукты доставляли к ним раз в месяц. А за водой ходили в ближайшее поселение. Ее не хватало, и это было настоящей проблемой. 

– Нас окружали одни горы: ни деревьев, ни рек. Оттого, наверное, еще сильнее тосковал по родной деревне, часто вспоминал ее. Хотелось, хоть на минуту оказаться там, напиться студеной воды из колодца, искупаться в пруду. Перед глазами все время стояла водонапорная башня, с которой стекала вода. В Афганистане я впервые осознал ценность воды, – продолжил свой рассказ ветеран боевых действий. 

Он был командиром отделения, главная задача которой – охранять «дорогу жизни Термез-Кабул». По ней проходила колонна машин с боеприпасами, продуктами в Кабул и другие города. Колонны периодически подвергались нападению моджахедов, членов группировок. Во время отражения одной из огневых засад противника командира ранило. Его переправили в госпиталь. 

За мужество и отвагу, проявленные в бою, Вячеслав Краснов награжден орденом Красной Звезды. Рядом с ним на груди ветерана соседствуют медаль «От благодарного афганского народа», юбилейные награды. 

– Мы не выбирали войну. Мы просто выполняли свой воинский долг, – скромно говорит Вячеслав Александрович. И остается только догадываться, сколько за этими словами скрыто боли и переживаний, настоящего мужества.

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *