07.02.2024

Верховный суд РФ сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство

Наталья Козлова 04.02.2024 20:23 Что делать, если наследство вовремя не оформили?

Наталья  Козлова

04.02.2024 20:23


Что делать, если наследство вовремя не оформили? Верховный суд РФ объяснил, когда это не страшно.

После смерти хозяйки квартиры прошло 19 лет, и лишь спустя это время ее дочери пошли к нотариусу, чтобы узаконить наследство. Но им отказали, а в суде чиновники смогли доказать, что жилье надо отдать городу. Но ВС защитил наследниц и подчеркнул, что долги по коммуналке не лишают их права получить имущество.

История, которую заметил портал "Право.ru", такова - гражданка владела квартирой и у нее были две дочери. С младшей она и жила в квартире. Но в начале 2000-х пожилая женщина умерла, а младшая дочь продолжала жить в этой квартире вместе со своей дочкой. А позже - и с внуками. Несколько лет назад ее дочка умерла, а бабушка со своими внуками живет в квартире до сих пор, став их опекуном.

По закону принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого нужно обратиться к местному нотариусу. Но после смерти хозяйки квартиры ни одна из ее дочерей не пошла к нотариусу. Они обратились к нему лишь спустя 19 лет - и получили отказ. Опоздание младшая дочь объяснила "юридической безграмотностью".

Но после отказа женщина отправилась в суд. Она потребовала установить факт принятия наследства и признать за ней право собственности на квартиру. Чиновники хотели признать жилье выморочным имуществом и передать городу. Одним из их аргументов стали долги по "коммуналке" - больше 350 000 рублей. Райсуд согласился с доводами чиновников. Это решение подтвердили городской и кассационный суды.

Но не Верховный суд РФ. Там заметили, что Гражданский кодекс допускает принятие наследства не только при обращении к нотариусу, но и при фактическом вступлении во владение имуществом. Наследник должен относиться к имуществу "как к собственному" - пользоваться и распоряжаться им, поддерживать в хорошем состоянии. Тогда можно говорить, что он принял наследство.

Даже факт регистрации в квартире на момент смерти наследодателя не является обстоятельством, которое влияет на признание или непризнание его родственников наследниками. Важен лишь факт фактического проживания. Не имел значения и долг по коммунальным платежам. Отсутствие долга не является одним из условий принятия наследства, подчеркнули в ВС.

Определение Верховного суда о N 5-КГ21-90-К2.

Последние новости

Путин предложил создать День здоровой мамы в поликлиниках

В российских медучреждениях можно ввести День здоровой мамы, когда женщины смогут пройти профилактический осмотр у специалистов.

В Верхнеуслонском районе РТ отремонтируют фельдшерско-акушерский пункт

Вахитовский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) Верхнеуслонского района отремонтируют этой зимой.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: погубит ваш мозг и нервную систему

mk-sakhalin.ru Подписаться в Telegram Появились данные, указывающие на содержание ртути в некоторых видов рыб, что может представлять угрозу для здоровья при их употреблении в пищу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *