Тимур Сулейманов: инклюзивность — ключевой критерий уровня культуры нашего общества
14.11.2022

Тимур Сулейманов: инклюзивность — ключевой критерий уровня культуры нашего общества

Развитие инклюзии ведёт к общему повышению культуры общества. Оно должно быть открыто для разных людей, в том числе с особенностями развития.

Развитие инклюзии ведёт к общему повышению культуры общества. Оно должно быть открыто для разных людей, в том числе с особенностями развития. Таким мнением на заседании инклюзивного совета при Минмолодежи РТ выразил глава ведомства Тимур Сулейманов .
«Одним из главных показателей уровня культуры общества является инклюзивность. Она выражается ещё и в том, насколько общество открыто для того, чтобы люди с особенностями развития чувствовали себя комфортно. Для того, чтобы это стало нормой, нужно формировать правильные привычки. Для того, чтобы ещё больше активизировать этот процесс в нашей республике, при нашем ведомстве работает инклюзивный совет», - заявил он.
Он подчеркнул, что в Татарстане существует большое количество объединений и организаций, направленных на социализацию и содействие для людей с особенностями развития. В частности, Сулейманов отметил движение «Абилимпикс», которое помогает им определиться с будущей профессией и обучает необходимым навыком.
Одним из ключевых вопросов стала системная поддержка подобных проектов. С этой проблемой на заседании выступил музыкант и продюсер ансамбля незрячих «Незами» Дмитрий Бекчантаев.
«Я бы хотел поговорить о системности помощи для тех проектов, которые себя уже показали. После посещения «высоких кабинетов», мне сказали, что нужно задуматься именно о такой системе. Мы не вписываеися в «Абилимпикс», потому что мы занимаемся социализацией особых людей через искусство. Может ли этим вопросом заняться Минмолодежи РТ?», - обратился он.
Тимур Сулейманов поддержал инициативу. В ближайшие дни предложил собраться в Минмолодёжи со всеми заинтересованными в поддержке таких проектов для определения механизма и принципов поддержки для таких проектов.
Помимо этого вопроса, замминистра труда, занятости и соцзащиты   РТ Адель Мубаракшин сообщил о мерах поддержки для людей с ОВЗ со стороны их ведомства, а генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин подробнее рассказал о движении «Абилимпикс» в Татарстане и том, как оно помогает людям с особенностями развития найти свое призвание.
В заключении Тимур Сулейманов обратил внимание, что в этом году более 131 млн рублей было выиграно грантов на молодёжные проекты, многие из которых направлены на адресную поддержку молодёжи с особенностями развития.

Последние новости

Экономист Кондратьев: Россия способна ввести свой потолок цен на нефть

Россия в ответ на эмбарго, рассчитанное на нанесение удара по ее бюджету, способна ввести свой потолок цен на нефть.

В рамках XI региональных Рождественских чтений в Альметьевске состоялся круглый стол

  7 декабря 2022 года, в рамках XI региональных Рождественских чтений в Альметьевской епархии и в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Альметьевском филиале УПО «Колледже Казанского инновацио

В Бугульминском филиале КИУ состоялся круглый стол

  7 декабря 2022 года, в рамках XI региональных Рождественских образовательных чтений в Бугульминском филиале КИУ Колледж им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *