11.09.2023

Судом рассмотрен иск о взыскании ущерба в результате падения дерева на автомобиль

08.09.2023 судом рассмотрено исковое заявление к Набережночелнинскому институту (филиалу) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный уни

08.09.2023 судом рассмотрено исковое заявление к Набережночелнинскому институту (филиалу) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» о взыскании ущерба в результате падения дерева на автомобиль.

Истец обратился в суд с иском к МКУ «Исполнительный комитет МО город Набережные Челны РТ», ОАО «Горзеленхоз» о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, с возмещением судебных расходов, указав в обоснование, что в июне 2023 года в результате падения дерева, ее автомобиль «Рено Сандеро» получил механические повреждения.

В ходе производства по делу в качестве соответчика был привлечен Набережночелнинский институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

По делу установлено, что 03.06.2023 около 08.00 часов истец припарковала принадлежащий ей автомобиль «Рено Сандеро» перед зданием КФУ по адресу: РТ, г. Набережные Челны, новый город, д. 1/18.

Из материала КУСП №14573 следует, что 03.06.2023 возле здания 1/18 дерево упало на автомобиль «Рено Сандеро» г/н …, повредив переднюю и заднюю часть автомобиля, а также боковые части.

Определением ОП №1 «Автозаводский» УМВД России по г. Набережные Челны от 08.06.2023 в возбуждении дела об административном правонарушении отказано.

Из ответа администрации Центрального района Исполкома МО г. Набережные Челны, данный участок находится на обслуживании Набережночелнинского института (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Согласно пункту 9 Правил благоустройства территории муниципального образования г. Набережные Челны от 03.11.2021, физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, осуществляют содержание и уборку территории земельного участка, принадлежащего им на праве собственности, аренды и ином вещном либо обязательственном праве и прилегающей территории, а также зданий, сооружений самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.

В соответствии с пунктом 9.16.3 указанных Правил, учреждения социальной сферы (школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта)- территории в границах предоставленного земельного участка, а также прилегающая территория на расстоянии 5 м от границы предоставленного земельного участка либо до проезжей части улицы, но не более 5 м (в случае расположения объекта вдоль дороги).

Как следует из представленных фотографий, здание КФУ расположено вдоль дороги, следовательно, данный участок, на котором произошло падение дерева, относится к обслуживанию Набережночелнинского института (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», на который и подлежит возложению обязанность по возмещению ущерба.

Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составляет 83700 рублей.

При этом, ответчиком, извещенным надлежащим образом о дне слушания дела, в установленном законом порядке, какие-либо возражения не представлены, размер ущерба не оспорен.

Соответственно, ответчики МКУ «Исполнительный комитет муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан», ОАО «Горзеленхоз» подлежат освобождению от гражданско-правовой ответственности по настоящему делу, поскольку их вина в причинении ущерба не доказана.

Таким образом, исковые требования к Набережночелнинскому институту (филиалу) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» удовлетворены частично, в пользу истца взысканы сумма ущерба в размере 83700 рублей, расходы по оценке в размере 6000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей, расходы по госпошлине в размере 2711 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

На момент публикации решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Татарстан сохранил лидерство в ПФО по среднему размеру страховых пенсий

Начиная с 2020 года, Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе по среднему размеру страховых пенсий, сообщил управляющий Отделением фонда пенсионного и социального страхования по республике Эдуард Вафин.

Власти Казани хотят снизить норматив стоимости жилья для выплат пособий

Исполнительный комитет Казани планирует снизить норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на IV квартал 2023 года.

Сон, спорт, витамины и правильное питание

Роспотребнадзор напомнил о пользе сна, спорта, витаминов и правильного питания.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *