Сделать все от нас зависящее

Наш собеседник – начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин.

Беспокоиться не стоит. «Закон о навозе» не касается личных подсобных хозяйств

Наш собеседник – начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин.

Навоз – не только навоз

– Ленар Ильсурович, в последнее время немалый резонанс вызвали новые требования, в народе называемые «Законом о навозе». Нам звонят с недоумением и говорят, что навоз теперь, оказывается, является продуктом…

– С 1 марта текущего года вступил в силу Федеральный закон №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Побочные продукты животноводства – вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз. Закон уже принят – теперь придется лишь его соблюдать.

Данный закон определяет требования в области обращения с побочными продуктами животноводства – хранение, обработка, переработка, транспортировка, реализация и использование и т.д. Главная цель – повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с новым законом юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам. До 1 мая 2023 года нужно будет направить в республиканское управление «Россельхознадзора» уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. Его можно подать лично, отправить через почту или же на электронную почту. Только в данном случае навоз не будет считаться отходом. Навоз должен храниться год на специализированных площадках. И только после этого его можно использовать. Придется сделать анализы в аккредитованных лабораториях. В дальнейшем такие уведомления нужно будет подать не позднее 31 декабря.

– А если не подать уведомление?

– В таком случае побочные продукты животноводства признаются отходами. Соблюдение закона будут проверять инспектора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Хранение или вывоз на поля признанного отходом навоза оценивается как загрязнение почвы, за это налагается штраф. Размеры штрафов большие: на физических лиц 60 тысяч, на юридических лиц – до 700 тысяч рублей.

– Касается ли закон личных подсобных хозяйств?

– Нет, закон не распространяется на личные подсобные хозяйства. Если кто-то накапливает навоз для реализации, то ему придется соблюдать требования закона.

– Какие меры принимаются в районе для реализации данного закона?

– Осенью минувшего года наши работники совместно с экологами в каждом хозяйстве определили места хранения навоза. Они должны быть расположены на расстоянии не менее 200 метров от водоемов. Каждое хозяйство проинформировали о необходимости до 1 мая подать уведомления. Не следует довести дело до штрафов. В 2023 году штрафы налагаться еще не будут, а в 2024 году закон уже вступит в полную  силу.

Если скажут, что завтра в поле

– Весна в этом году особенная. Только совсем недавно были горы снега, за последние несколько дней он почти растаял. Раньше обычного прилетели перелетные птицы, до сих пор не доводилось стать свидетелем того, как в марте прилетали дикие гуси. Значит, и сезон весенне-полевых работ наступит раньше. На какой стадии подготовка?

– В 2020 году 16 марта общество «Игенче» уже приступило к подкормке озимых культур. Но после этого погода испортилась, в итоге около недели простояли. Какой бы не выдалась весна, мы полностью должны быть готовы к весенне-полевым работам. Выполнен большой объем работ в данном направлении, в текущем году приобретено 11 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна, 3 посевных комплекса и т.д., поступление новой техники продолжается. Более 90 процентов тракторов и посевных комплексов готовы. Прицепные агрегаты готовы уже давно. Хозяйства обеспечены качественными семенами. Накопление удобрений продолжается.

С участием главы района Ильшата Нуриева провели приемку планов весенне-полевых работ хозяйств. В обществе «Возрождение» в настоящем смысле идет процесс возрождения. Приобретено немало единиц техники, и подготовка хорошая. На базе общества «Заря» провели семинар, посвященный подготовке к весенне-полевым работам, в данном хозяйстве 100-процентная готовность. В обществе «Казанка» еще в декабре завершили подготовку к весенне-полевым работам и приступили к ремонту кормозаготовительной техники. В общество «Кырлай» поступило несколько единиц новой техники, и прежние готовы к работе.

При приемке рабочих планов отдельное внимание уделялось вопросу известкования. Потому что, сколько бы не вносили минеральных удобрений в кислую почву, без известкования ожидаемого результата не добиться.

В районе проблемных хозяйств, за исключением общества «Турнали-Пшалым», можно сказать, нет.

Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы получить хороший урожай зерновых и кормовых культур.

 

Ильяс Фаттахов

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Муроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *