Родник – живая вода
Когда в деревне живут такие личности, наш Шушмабаш будет процветать! Мы, представители молодежи, должны брать пример с людей, стоящих на страже природы, быть их преемниками.
Когда в деревне живут такие личности, наш Шушмабаш будет процветать! Мы, представители молодежи, должны брать пример с людей, стоящих на страже природы, быть их преемниками.
«Мне все вокруг отрадно, мне вкус воды знаком, люблю душой и телом я все в краю моем», – именно этими строками Габдуллы Тукая и начинаю свою заметку. Хотя и посвятил поэт эти слова родной деревне Кошлауч, для меня они звучат как о моем родном Шушмабаше. Потому что наша деревня богата на журчащие родники, быстрые ручейки. Каждый из них имеет свою долголетнюю историю, свои тайны, каждый из них живописен. Один из них – родник Габдулхая.
Родник носит имя того, кто его благоустраивал, ухаживал за ним. Это Габдулхай Шаймарданов. Наш односельчанин родился в 1965 году. После окончания средней школы поступил в Лаишевский сельскохозяйственный техникум, после него – в Казанский федеральный университет. Долгие годы работал главным агрономом, председателем Шушмабашского сельского Совета. Жизнь шла своей чередой, как вдруг однажды грянул гром сред бела дня. Габдулхай абый друг за другом перенес инсульт, инфаркт. «После этого я не мог ходить и разговаривать», – вспоминает он. Благодаря своевременному лечению через год встал на ноги. С того времени начал придерживаться религии. В 2005–2010 годах учился в Казанском медресе «Мухаммадия».
В моменты, когда чувствовал себя неважно, мой односельчанин в поисках душевного покоя спускался к одному из родников. «И родником-то его не назовешь, был один небольшой желоб», – говорит он сам. Габдулхай абый загорелся желанием восстановить данный родник. И в 2001 году вместе с односельчанами нашли его исток, и он его огородил камнем. Все, дело началось, назад пути нет. После того, как окрепло здоровье, Габдулхай Шаймарданов продолжал своими силами облагораживать родник. Скоро над ним появился минарет с полумесяцем.
В настоящее время этот родник является источником целебной пресной воды, местом для снятия внутреннего напряжения. Гости деревни также обязательно посещают его, хотя бы для того, чтобы любоваться царящей здесь красотой. «Как только приезжал в деревню, справлялся о здоровье домашних и сразу же спускался к роднику», – говорит и сам Габдулхай абый.
Он не планирует остановиться на этом, мечтает выложить дорогу к роднику камнем и построить мостик. «Ведь теперь у молодых в моде повесить замок в знак вечной любви. Может, этим можно будет привлечь их к таким добрым делам», – говорит он. Будучи религиозным деятелем, также мечтает организовать у родника мероприятие со чтением Корана.
На вопрос, что он пожелал бы молодым, Габдулхак абый ответил: «Нам всем надо научиться жить, ценя и охраняя природу. Нужно быть внимательными к окружающей среде, направить свои силы на облагораживание и охрану родников. Родник ведь имеет душу, нельзя его обижать. Нельзя терять чистоту души в этой суете жизни. Нужно жить, придерживаясь религии, оставаясь чистым душой».
Айгуль Фаттахова,
журналист Арской детской телестудии «Нур»
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.