Проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой озвучил на итоговой коллегии Министерства экологии руководитель ГБУ «Геоцентр» Марс Валеев
23.01.2023

Проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой озвучил на итоговой коллегии Министерства экологии руководитель ГБУ «Геоцентр» Марс Валеев

Директор ГБУ "Научно-производственное объединение по геологии и использованию недр Республики Татарстан" выступил с докладом на итоговой коллегии природоохранного ведомства.

Директор ГБУ "Научно-производственное объединение по геологии и использованию недр Республики Татарстан" выступил с докладом на итоговой коллегии природоохранного ведомства. Марс Валиев рассказал, что Татарстан богат подземными водными ресурсами, однако несмотря на хорошую обеспеченность запасами подземной воды, основной процент водоснабжения приходится на поверхностные источники. Лишь 30% населения используют подземные воды. Причин здесь несколько: это неполное освоение разведанных месторождений, большие финансовые затраты, которые требуются для строительства и благоустройства водозаборных узлов и другое. «Для выявления новых месторождений подземных вод с целью обеспечения качественной питьевой водой населения республики с 2013 года из бюджета Татарстана направлено 189,4 млн рублей. Проводятся геологоразведочные работы, утверждаются запасы питьевых подземных вод, выделяются границы зон санитарной охраны. При этом муниципальные образования и собственники водозаборов не спешат резервировать земли, обустраивать водозаборные сооружения и ставить зоны санитарной охраны на кадастровый учет, что зачастую приводит к ухудшению качества подаваемой питьевой воды», - отметил спикер.  Одним из негативных примеров несвоевременного резервирования земель является ситуация со Столбищенским месторождением подземных вод, являющимся стратегическим резервом для водообеспечения г. Казани.

Еще в 2002 году были выделены площадки под строительство водозаборов, администрации района было рекомендовано зарезервировать земли. Однако, из-за недолжного внимания к этим вопросам, 60% запроектированных площадок были застроены. В итоге в 2019, в связи с застройкой, пришлось повторно проводить работы по переоценке запасов на данном месторождении и запроектировать новые координаты для ВЗУ.

На сегодняшний день работы по переоценке запасов завершены, определены новые координаты для 11 водозаборных узлов, проводится резервирование 2 площадок ВЗУ.

Докладчик привел и другие примеры, обозначив главные проблемы в обеспечении качественной питьевой водой жителей сельских населенных пунктов:

- большинство водозаборов сельских поселений эксплуатируют скважины 70-80 гг.;

- водозаборные сооружения сильно изношены и могут стать источником загрязнения подземных вод;

- из-за отсутствия технической документации, невозможно создать единый реестр водозаборных сооружения для их учета и контроля, что может привести к преждевременному истощению месторождений подземных вод.

На сегодня на территории Республики Татарстан оформлено 1004 лицензий на одиночные или групповые водозаборы с целью питьевого водоснабжения, в том числе 905 лицензий, выданы Министерством экологии и 99 лицензий выданы федеральным агентством по недропользованию.

Последние новости

Минтруд Татарстана зафиксировал в 2023 году исторический минимум безработицы

В Татарстане в начале года зафиксирован рекордный минимум по официально регистрируемой безработице.

Библиотека Серебряного века Елабужского музея-заповедника откроет сезон «Зима 2023»

Сегодня, 3 февраля, библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника открывает новый творческий сезон «Зима 2023».

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *