24.03.2024

Появились нововведения в законе о недвижимости

О самых последних нововведениях рассказывает начальник Агрызского отдела Росреестра Татарстана Юлия Шарипова Росреестр создан 15 лет назад.

О самых последних нововведениях рассказывает начальник Агрызского отдела Росреестра Татарстана Юлия Шарипова

Росреестр создан 15 лет назад. Известно, что в полномочия ведомства входит нормативно-правовое регулированию в области земельно-имущественных отношений. О самых последних нововведениях рассказывает начальник Агрызского отдела Росреестра Татарстана Юлия Шарипова. 

– Юлия Владимировна, какие законодательные изменения 2024-го года будут особенно полезны нашим гражданам? 

– Одно из важных для многих – это закон о продлении до 1 марта 2031 «дачной амнистии» для объектов общего имущества в садоводческих и огороднических товариществах. Речь идет о зданиях, сооружениях, созданных до 2004 года. Это могут быть сторожки, водонапорные башни, административные здания и т.д.   До 2031 года такие объекты по-прежнему можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке. Представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка техплана проводится на основании декларации. 

– Ожидаются ли еще какие-то изменения?

– С 1 апреля 2024 года вступает в силу закон, уточняющий понятие перепланировки. Сейчас под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещения, которое требует внесения правок в техпаспорт. С 1 апреля перепланировкой будет признаваться любое изменение границ и площади помещения, включая изменение внутренней планировки и образование новых помещений. Данные изменения устанавливают необходимость внесения в ЕГРН сведений после перепланировки. Кроме того, законодатель упрощает процедуру для заявителей. Теперь нет необходимости посещать МФЦ и подавать документы в Росреестр для изменения в ЕГРН сведений о своей недвижимости. Органы местного самоуправления сделают это самостоятельно в электронном виде. Также новый закон защищает собственников недвижимости от опасных и незаконных переустройств жилья.

– По вашему мнению, какие законы, разработанные при участии Росреестра, можно назвать самыми народными? 

– Только за последние три года Росреестр разработал более 60 федеральных законов, которые помогают гражданам, бизнесу и органам власти в решении конкретных задач. Одни из самых широко известных – «дачная амнистия», «дачная амнистия 2.0», «гаражная амнистия», «выявление правообладателей». Все законодательные инициативы Росреестра направлены на обеспечение прав граждан и повышение доступности государственных услуг.

Последние новости

В селе Ижёвка Менделеевского района будет построен фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в селе Ижёвка по улице Юбилейная появится ФАП.

В Татарстане с начала сезона 14 человек пострадали от укусов клещей

В Роспотребнадзоре РТ напомнили о мерах профилактики клещевых инфекций. Вместе с потеплением в Татарстане активизировались клещи, они уже укусили 14 жителей республики.

Депутаты ГорСовета обсудили медицинскую помощь беременным

Состоялось заседание комиссии Городского Совета по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты с выездом в Перинатальный центр КДМЦ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *