Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы
17.11.2022

Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы

Принятием Федерального закона от 17 июля 2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в Российской Федерации были установлены правовые и организационные

Принятием Федерального закона от 17 июля 2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в Российской Федерации были установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Согласно законодательству антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) представляет собой вид юридической деятельности, осуществляемой в целях выявления в правовых документах коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Коррупциогенными факторами признаны положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Одним из видов антикоррупционной экспертизы является независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), осуществляемая институтами гражданского общества и гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств.

В целях стимулирования этой деятельности в Республике Татарстан принят ряд мер. Так, функционирует информационный ресурс «Единый интернет-портал для размещения проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Татарстан и проектов муниципальных нормативных правовых актов для их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы» (http://tatarstan.ru/regulation).

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 августа 2017 года № 580 утвержден порядок размещения проектов нормативных правовых актов органов государственной власти на этом информационном ресурсе в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в целях проведения их независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения. Аналогичные разделы имеются и на официальных сайтах органов местного самоуправления.

В государственную программу «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015–2025 годы» внесены изменения, в части организации и проведения ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

На сегодня в республике имеется 17 физических лиц и два юридических лица, аккредитованные в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Министерством юстиции Российской Федерации.

В 2022 году для участия в республиканском конкурсе было подано две заявки. Одна, из которых не соответствовала требованиям пункта 4.13 Положения о ежегодном республиканском конкурсе экспертов.

Подведение итогов ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, участие в котором принял представитель Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, состоялось 16 ноября 2022 года в Министерстве юстиции Республики Татарстан.

По итогам заседания комиссии был выбран победитель, который будет объявлен на Республиканском антикоррупционном форуме, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Кроме того, участники комиссии обсудили возможности внесения изменений в положение о конкурсе, а также иные меры, направленные на симулирование и государственную поддержку гражданской активности по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

 

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *