10.03.2023

О коррупции с молодежью: просто, доступно и компетентно

В соответствии с законодательством о противодействии коррупции в число основных мер антикоррупционной политики входят антикоррупционные образование и пропаганда.

В соответствии с законодательством о противодействии коррупции в число основных мер антикоррупционной политики входят антикоррупционные образование и пропаганда. Для целей профилактики коррупции важно сформировать у каждого человека негативное отношение к ней, привить уважение к нормам морали, честности и справедливости. Данная работа нацелена в первую очередь на молодежь, мировоззрение которой находится в стадии формирования. Результативность деятельности в этом направлении зависит от консолидации органов государственной власти, молодежи, общественных организаций, научного сообщества, религиозных конфессий и средств массовой информации.

Ежегодно на республиканском и муниципальном уровнях  проводятся более 500 мероприятий с участием  молодежи, направленных на формирование негативного отношения к коррупции, среди которых можно выделить республиканский конкурс творческих работ антикоррупционной направленности,  конкурс среди студенческих антикоррупционных комиссий, международная конференция «Диалектика противодействия коррупции», студенческая викторина «Антикоррупционный биатлон», дискуссионные площадки по отдельным направлениям реализации государственной политики и многие другие.

Представители молодежных общественных организаций, студенчества и рабочей молодежи традиционно принимают активное участие в ежегодных республиканских антикоррупционных форумах, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

В целом в проведение мероприятий антикоррупционной направленности вовлечены практически все молодежные общественные объединения, которых на сегодняшний день в Татарстане действуют более 20. Среди них Молодежное правительство Республики Татарстан, «Академия творческой молодежи», «Лига студентов», Российский союз молодежи, «Движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан», Союз молодежи промышленных предприятий, «Аграрное молодежное объединение» и другие.

Векторы совместной деятельности Управления Раиса Республики Татарстан и молодежных общественных организаций стали темой встречи, проведенной 10 марта  2023 года представителями Управления с членами Молодежного правительства Республики Татарстан.

Представители Управления продемонстрировали видеофильм, посвященный роли молодежи в реализации антикоррупционной политики, осветили понятие и основные проявления коррупции, а также наиболее важные направления деятельности по ее профилактике, проводимые в республике: деятельность комиссий Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах республики, анализ сведений о доходах чиновников, антикоррупционные образование и пропаганда.

В своем выступлении заведующий отделом антикоррупционных проверок Управления Равия Шрша  отметила, что среди методов борьбы с коррупцией важнейшим считается профилактическая работа. Одной из главных линий обсуждения профилактических мер по борьбе с коррупционными явлениями стала готовность людей к честным и законным действиям. «Только путем открытого, конструктивного, понятного диалога мы сможем достичь положительного результата!» – резюмировала спикер.

Главный советник организационного отдела Управления Руслан Никонов сделал акцент на  основных итогах взаимодействия с молодежными организациями за 2020-2022 годы и предложил участникам встречи принять участие  в мониторинге соблюдения требований законодательства при реализации национальных проектов и государственных программ.

Главный советник отдела антикоррупционного мониторинга Управления Александр Лохотской выразил мнение, что участие членов Молодежного правительства Республики Татарстан в мероприятиях по антикоррупционной пропаганде и правовому просвещению крайне востребовано. "Молодые люди могут в понятной и доступной форме разъяснить сверстникам, что такое коррупция, почему это негативное является касается каждого, и что нужно сделать для его минимизации" - отметил сотрудник Управления.

В завершении встречи члены Молодежного правительства получили ответы на имеющиеся вопросы о реализации мер антикоррупционной политики в Республике Татарстан.

Последние новости

«Ростех» направил 70 млрд рублей на модернизацию оборонных предприятий в РТ

Заводы смогут оснастить российскую армию всем необходимым. «Ростех» модернизирует свои оборонные предприятия, расположенные в Татарстане.

Инфляция в Татарстане: есть снижение, но главный проинфляционный фактор никуда не исчез

Сенсация – годовая инфляция в Татарстане в марте уменьшилась до 7,28% после 7,42% в феврале.

Медпомощь на KazanForum-2024 будут оказывать 4 медпункта и 5 бригад скорой помощи

На площадках юбилейного ХV Международного экономического форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» будут работать четыре медицинских пункта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *