О компенсации морального вреда

О. обратилась в суд с иском к Э. о компенсации морального вреда, указав, что 01.02.



О. обратилась в суд с иском к Э. о компенсации морального вреда, указав, что 01.02.2024 постановлением мирового судьи судебного участка № __ по судебному району г. Набережные Челны Республики Татарстан Э. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ, за оскорбление О. в общедомовом чате «WhatsApp». В результате действий ответчика О. причинен моральный вред, нравственные страдания, выражающиеся в длительных переживаниях относительно унижения ее чести и достоинства, стрессовой ситуации. Нравственные страдания выражались в том, что О. испытала чувство стыда, унижение из-за того, что оскорбление совершено публично в общедомовом чате с большим количеством участников. О. работает в сфере образования, высказывания Э. негативно повлияли на социальный статус и авторитет О. После оскорблений при свидетелях, Э. не принесла никаких извинений и не предоставила опровержение своих слов, тем самым испортила репутацию О. среди всех соседей, с которыми ей в дальнейшем предстоит жить. Также на нервной почве у нее обострилось заболевание, которое она лечила уколами в платной клинике. Моральные страдания за испорченную репутацию оценила в 4 400 рублей, физические страдания – в 5 600 рублей. Всего просила взыскать с ответчика 10 000 рублей. Суд удовлетворил требования истца частично, приняв во внимание, что в результате противоправных действий ответчика истец претерпела нравственные страдания, испытала стресс, а также отсутствие противоправных действий со стороны истца в отношении ответчика, характер и степень причиненных истцу нравственных страданий, значимость таких нематериальных благ, как достоинство личности, фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и определил размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика, в сумме 3 000 рублей. В части исковых требований о компенсации морального вреда, связанного с расходами истца по восстановлению здоровья, суд оснований для удовлетворения указанных требований не нашел. Представленная истцом справка ООО «Альфа Клиник++» о наличии у нее заболевания не является безусловным доказательством причинно-следственной связи между действиями ответчика и обострением хронического заболевания у истца. Кроме того, компенсация морального вреда по смыслу закона предполагает денежную форму возмещения за перенесенные моральные и нравственные страдания, имущественные расходы в заявленном виде в качестве компенсации морального вреда возмещению не подлежат. Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Совещание актива района

27 мая под руководством Главы Тетюшского муниципального района Рамиса Хатыповича Сафиуллова состоялось совещание актива района.

У вас есть интересные идеи, но не хватает средств, чтобы воплотить их в жизнь? Государство готово помочь!

  Безработные жители Татарстана, которые мечтают открыть свое дело, могут принять участие в программе развития предпринимательства и получить единовременную финансовую помощь в размере 145 100 рублей.

Библиотекарей Нурлатского района поздравили с Общероссийским днем библиотек

Всех сотрудников городских и сельских библиотек с праздником поздравили первый заместитель руководителя исполкома района Радик Гиниятуллин и директор межпоселенческой центральной библиотеки Роза Липатова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *