08.02.2024

Новый ЗАГС, скейт-парк, деловой мегацентр: что готовит мастер-план Нижнекамска

Мастер-план развития Нижнекамска на 30 лет вперед, о котором уже несколько месяцев говорят местные власти, сегодня представили широкой публике на итоговой муниципальной сессии.

Мастер-план развития Нижнекамска на 30 лет вперед, о котором уже несколько месяцев говорят местные власти, сегодня представили широкой публике на итоговой муниципальной сессии. Увидели ее, в том числе, и члены правительства Татарстана, а также депутаты Госдумы.

Инициатором его появления стала компания СИБУР, исполнителем за деньги промышленника – московская команда архитекторов Wowhause. Так, мастер-план предполагает мягкое объединение городской атмосферы и промышленных пространств – таким образом из него собираются сделать «нео-индустриальный город», в котором муниципалитет уходит от промышленности в «пользу для людей».

Архитекторы выдвинули несколько основных тезисов, по которым будет развиваться территория. Это обновление существующих и создание новых городских центров «как драйверов городского развития и ярких визуальных ориентиров», введение нового стандарт жилья (уплотнение существующей городской ткани и строительство новых жилых кварталов с комфортной городской средой), организация пешеходных и транспортных маршрутов (в условиях 15-минутной доступности до места работы и отдыха), развитие рекреационных территорий вдоль Камы, и, в конце концов, развитие взаимосвязи производств с городом.

Команда также перечислила объекты, которые могут появиться в городе. Это, например, образовательный комплекс с «промышленными» направлениями – для этой цели предлагается объединить школу №7, лицей №35 и детский эколого-биологический центр. Также намерены создать интерактивный музей химии в парке Нефтехимиков, центр экстремальных видов спорта со скейт-парком, скалодромом и паркуром в районе вокзала, ЗАГС, летний кинотеатр и культурный центр в парке «Семья», центр водных видов спорта на центральной набережной, отреставрированную усадьба купцов Стахеевых как исторический центр и т.д.

Предлагают архитекторы возвести в Нижнекамске большой деловой центр, который, согласно амбициозным планам, должен стать крупнейшим в Закамье. В структуре – отель, общепит, парковка и даже фитнес-комплекс. Также планирует благоустроить территорию вокруг уже существующих объектов деловой, досуговой и спортивной активности. Что касается ландшафтной истории, то муниципалитет могут заключить в «зеленое кольцо», а сам Нижнекамск станет «городом в лесу» .

Проект пока не окончательный, архитекторы допускают, что будут правки. Концепты впоследствии найдут отражение в плане Камской агломерации, куда также войдут и Набережные Челны.





Последние новости

Путин предложил создать День здоровой мамы в поликлиниках

В российских медучреждениях можно ввести День здоровой мамы, когда женщины смогут пройти профилактический осмотр у специалистов.

В Верхнеуслонском районе РТ отремонтируют фельдшерско-акушерский пункт

Вахитовский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) Верхнеуслонского района отремонтируют этой зимой.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: погубит ваш мозг и нервную систему

mk-sakhalin.ru Подписаться в Telegram Появились данные, указывающие на содержание ртути в некоторых видов рыб, что может представлять угрозу для здоровья при их употреблении в пищу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *