10.03.2023

Новый выпуск рубрики "Вы спрашивали-мы отвечаем!"

Эксперты Росреестра Татарстана продолжаю отвечать на вопросы граждан. Читатйте в новом выпуске нашей  рубрики: как установить частный сервитут на земельный участок, а также как законно воспользоваться придомовым участком.

Эксперты Росреестра Татарстана продолжаю отвечать на вопросы граждан. Читатйте в  новом выпуске нашей  рубрики:  как установить частный сервитут на земельный участок, а также  как законно воспользоваться придомовым участком.

 

Соседи используют часть моего земельного участка в качестве проезда на свой участок. Как мне узаконить проход?

- Частный сервитут (ограниченное пользование чужим земельным участком) устанавливается по добровольному соглашению сторон. Прежде чем заключать такое соглашение, необходимо определить, установлены ли границы земельного участка, в пределах которых регистрируется сервитут. Если сервитут будет установлен на часть земельного участка и он не стоит на кадастровом учете как его часть, то необходимо выполнить кадастровые работы по образованию земельного участка. Чтобы оформить межевой план, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Частный сервитут нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого участникам заключенного соглашения (или одному из них) необходимо обратиться в МФЦ с заявлением.

 

Возле моего дома есть небольшая территория, которую я хотела бы огородить и построить на ней теплицу. Это не противозаконно?

Необходимо понимать, что для правомерного использования, владения и распоряжения земельным участком необходимо иметь правоустанавливающий документ на этот участок. Это могут быть Госакт, Постановление или решение Исполкома о выделении данного земельного участка, выписка из похозяйственной книги в случае предоставления земельного участка до 25 октября 2001г. Если у гражданина нет никаких документов, то в данном случае необходимо обратиться за предоставлением земельного участка в орган местного самоуправления. Важно отметить, что самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим правоустанавливающих документов на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа.

Последние новости

Поздравление главы района Айдара Салахова с днём работников ЖКХ

Уважаемые работники и ветераны сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

В Лениногорске отметили весенний праздник Навруз

Праздник Навруз является одним из самых древних праздников и отмечатся как праздник весны и обновления природы.

Определен график заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций

Государственный комитет Республики Татарстана по тарифам определил график проведения заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *