Крепкое хозяйство – будущее села
24.01.2023

Крепкое хозяйство – будущее села

В селе Калмия на базе хозяйства Захира Вильданова в минувшую пятницу был организован семинар.Такие обучающие и показательные мероприятия стали традиционными на нашей Тукаевской земле.

В селе Калмия на базе хозяйства Захира Вильданова в минувшую пятницу был организован семинар.Такие обучающие и показательные мероприятия стали традиционными на нашей Тукаевской земле. На семинар съехались руководители крупных и мелких аграрных предприятий, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия района, ветеринарной службы, семенной инспекции. Глава района Фаил Камаев, открывая мероприятие, отметил важность таких семинаров в повышении продуктивности сельхозпроизводства, его рентабельности, конкурентоспособности. Участники семинара осмотрели телятник, коровник, дойный цех, побывали на складах, где хранится зерно, ждет свой черед спецтехника – одним словом, от глаз гостей ничего не утаили.


Уже при въезде в село издалека видны огромные скирды сена в рулонах, аккуратно убранные на хранение трактора и агрегаты. Территория хозяйства чистая, везде царит порядок. В одном из ангаров ведутся работы по строительству ясель для телят. Все материалы для ремонта производятся тут же, на местной пилораме. А пока молодняк содержится в соседнем помещении.


Коровы черно-белой масти в меру упитаны, ухожены. Как отметили участники семинара, молока в этот период лактации могло бы быть и больше.
Побывали гости и в доильном цехе. Осмотрели и склады, где хранится семенной материал. Руководители хозяйств поделились мнением, что год на год не приходится, у многих зерно осталось нереализованным по причине дешевизны. Действительно, аграрная отрасль рискованна, многое зависит от небесной канцелярии, а потому в урожайный год, коим и был 2022-ой, возникла проблема со сбытом.


Участники семинара внимательно слушали выступление заместителя директора по животноводству хозяйства Ильшата Харисова, который доходчиво рассказал об успехах в работе, моментах, на которых нужно заострить внимание. Отметим, что на закупку запчастей только на днях перечислили поставщикам более миллиона рублей. Одним словом, семинар был самым настоящим, живым, отвечающим своему переводу с греческого языка, что означает «рассадник знаний».


Мы побеседовали с рядовыми работниками хозяйства.
Ландыш Шафикова трудится подменной дояркой 
– У меня здесь и муж, и сыновья Фанзир, Фирзар, Ильмир, и снохи, и сваты работают. Пару лет ухаживала за престарелыми родителями, теперь снова вышла на ферму. Не могу я без животных, люблю их, – признается милая женщина. А еще она сообщила, что, хотя и является лишь подменным работником, зарплату получает хорошую. В зависимости от надоев она составляет от 30 до 40 тысяч рублей, а то и больше.
– Руководители хозяйства ценят людей труда, доброжелательны. Многие мои односельчане здесь нашли работу. Пусть наше хозяйство только крепнет, – пожелала Ландыш ханум. 


Закир Ганиев приехал из Ташкента
– Я узбек по национальности. В советской школе учился, потом в техникуме на электрика, – поведал собеседник. Оказалось, он работает здесь несколько лет. 
– Узнав, что в Тукаевском районе есть хозяйство, где нужен хороший электрик, переехал сюда, ни капли не сожалею. Нам с сыном Захир Минерахманович предоставил для проживания двухэтажный дом со всеми удобствами. Зарплату получаем без задержек. Кроме «спасибо», ничего не могу сказать. Здесь чувствуется стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Что еще надо?!
Хорошие здесь люди живут, трудолюбивые, всегда готовы прийти на выручку, добрые. А это немаловажно, – поделился Закир Ганиев.
Когда мы уезжали из Калмии, в голове лейтмотивом звучали слова Ландыш апа: «Пусть хозяйство работает. Пусть на ферме будут буренки и телята, а на полях колосится пшеница. Это будущее нашего села». Простая сельская труженица выразила, пожалуй, самые заветные пожелания каждого участника семинара – пока есть такие хозяйства, фермы, живет село, крепнет, развивается, у него есть, перспективное богатое будущее.

 
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, в ведении КФХ «Вильданов» – 2919 гектаров пашни. Ремонт техники к весеннему севу идет в плановом порядке. Количество крупного рогатого скота – 924 головы. В фермерском хозяйстве содержится 360 коров. Валовый надой – 3753 ц. Приплод за месяц по состоянию на 20 января составил 25 телят.

 

Лия Мардегаллямова

  Фотографии Рустама Закиева.

Источник: газета"Светлый путь"

Последние новости

Минтруд Татарстана зафиксировал в 2023 году исторический минимум безработицы

В Татарстане в начале года зафиксирован рекордный минимум по официально регистрируемой безработице.

Библиотека Серебряного века Елабужского музея-заповедника откроет сезон «Зима 2023»

Сегодня, 3 февраля, библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника открывает новый творческий сезон «Зима 2023».

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *