Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня провозглашения Турецкой Республики

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня провозглашения Турецкой Республики.

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня провозглашения Турецкой Республики. От имени Раиса Республики Татарстан, депутатов и правительства республики глава парламента поздравил Генерального консула Турецкой Республики в Казани Угура Йылмаза, гостей и участников вечера с этим знаковым для турецкого народа событием.

«Мы очень дорожим тем, что между Татарстаном и Турцией установились тесные, добрососедские, братские и дружеские отношения», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Глава парламента также огласил приветствие Раиса Республики Татарстан, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова. «Сто лет назад были заложены прочные основы единства и независимости турецкого государства, которые и по сей день позволяют народу страны уверенно и системно решать многогранные задачи наращивания экономической мощи, социального развития, укрепления международного авторитета и влияния, - говорится в приветствии, направленном в адрес Президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана, -   страна, бережно сохраняющая свои духовно-культурные традиции и нравственные ценности, находит ответы и на сложные вызовы стремительно меняющейся современности, принимает деятельное участие в формировании новой геополитической реальности. Пусть пройденный страной вековой исторический путь вдохновляет народ Турции на дальнейшее неустанное созидание, все самые амбициозные, устремленные в будущее цели будут достигнуты, и новое столетие Турецкой Республики будет ярким и прекрасным».            

Рустам Минниханов подчеркнул важность неуклонного приумножения традиций дружбы и сотрудничества между нашими братскими народами. «Убежден, в эти непростые времена такое доброжелательное взаимодействие особенно плодотворно служит как стратегическим интересам России и Турции, так и сохранению всеобщего мира», - подчеркнул Раис республики.      

Турция для Татарстана остается одним из важнейших торгово-экономических партнеров. Товарооборот в последние годы значительно увеличился и превысил 1,2 млрд. долларов. Глава парламента также выразил уверенность в дальнейшем укреплении многогранных взаимоотношений Турции и Татарстана. «Мы не намерены останавливаться на достигнутом», - сказал он. Фарид Мухаметшин напомнил известную турецкую поговорку «Allah gayret edenin yardımcısıdır» («Бог помогает тому, кто старается»). «Сегодня реализуется широкая линейка проектов в сфере бизнеса, высшего и среднего образования, - отметил Фарид Мухаметшин, - между нашими муниципалитетами заключено и действует 19 соглашений. Мы и на этом уровне стараемся подставить плечо друг другу».

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Турецкая Республика, проводя самостоятельную и независимую внешнюю политику, во многом проявляет единство с позицией нашего государства. «Сто лет – это серьезная дата, Турция за этот период активно развивалась, достигла большого признания в мировом сообществе», - заключил глава парламента и пожелал успехов и дальнейшего процветания.

К участникам торжественного мероприятия обратился Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Угур Йылмаз. «Ценности, которые представляет Турецкая Республика, основаны на принципах, символизирующих прогресс, развитие, мир, процветание, терпимость и справедливость, -   сказал он, - эти ценности и сегодня остаются источником надежды и гордости, также, как и в прошлом. За прошедшее столетие Турция добилась значительных успехов во многих областях и вошла в число экономически развитых стран».

Турецкая Республика и Российская Федерация, имеющие давние исторические связи, - это две соседствующие страны, развивающие дружеские отношения, подчеркнул Генеральный консул. «Мы стремимся поддерживать проекты и мероприятия, расширяющие наше тесное сотрудничество с деловыми кругами и властями субъектов Российской Федерации», - отметил Угур Йылмаз.

Участие в торжественном мероприятии также приняли депутаты Государственного Совета Альберт Хабибуллин и Римма Ратникова, руководители профильных министерств и ведомств республики.

По случаю 100-летия со дня провозглашения Турецкой Республики Председатель Государственного Совета также направил поздравительную телеграмму в адрес Председателя Великого Национального Собрания Турецкой Республики Нумана Куртулмуша.

Последние новости

Прощание с убитой владелицей клиники «Здоровье» пройдет завтра

Владелицу клиники «Здоровье» Рушанию Сагдееву похоронят завтра. Прощание с ней состоится с 10 до 11 часов дня в мечети «Таубэ», об этом сообщает сегодня Минздрав Татарстана.

В Тетюшах прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социальных работников

Профессия социального работника играет важную роль в обществе, ведь именно они, облегчают людям жизнь, дарят тепло и заботу, трудясь на благо общества.

Поздравление главы Тетюшского района Рамиса Сафиуллина с праздником Курбан-Байрам

Дорогие жители Тетюшского района! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *