Бюджетный комитет отчитался о работе с начала шестого созыва

На сегодняшнем заседании парламента депутаты заслушали отчетную информацию Комитета по бюджету, налогам и финансам, которую представил руководитель комитета Леонид Якунин.

На сегодняшнем заседании парламента депутаты заслушали отчетную информацию Комитета по бюджету, налогам и финансам, которую представил руководитель комитета Леонид Якунин. Госсовет принял отчет к сведению.

По словам Леонида Якунина, за период шестого созыва парламента проведено 78 заседания комитета, в том числе 7 выездных и 1 выездной «круглый стол», на которых рассмотрено 375 вопросов, в том числе 94 контрольных. Комитет одобрил 133  законопроекта, 131 из которых принят Госсоветом РТ, два − отозваны субъектами права законодательной инициативы. Депутаты Комитета являются разработчиками 46 законопроектов.

"Наиболее важными для комитета неизменно остаются вопросы бюджетной и налоговой политики, - отметил Леонид Якунин. - С октября 2019 года в Бюджетный кодекс Республики Татарстан 22 раза вносились изменения. При рассмотрении проекта бюджета ежегодно проводились парламентские слушания,  зональные совещания по обсуждению основных параметров прогноза социально-экономического развития республики и прогноза консолидированного бюджета РТ на очередной финансовый год и плановый период".

За неполных пять лет 14 раз  рассматривались  законопроекты по внесению изменений и дополнений в бюджет республики. Все изменения в бюджет увеличивали его доходную и расходную части. За этот период бюджетная обеспеченность на одного жителя республики возросла с 72,2 тыс. рублей в 2019 году до 121 тыс. рублей в 2023 году.

В отчете особо отмечена работа в процессе принятии Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима в городе федерального значения Москва, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)". Сегодня на этом режиме работают более 300 тыс. граждан и в бюджет только за 2023 год поступило более 1,4 млрд рублей дохода, а с учетом социальных фондов 2,2 млрд рублей.

В Татарстане продлено действие льготной налоговой ставки по налогу на имущество организаций для технопарков, инновационно-технологических центров, а для организаций в отношении социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта, установлена пониженная ставка в размере 0,1 процента.

В целях поддержки основных отраслей реального сектора экономики по упрощенной системе налогообложения установлены пониженные налоговые ставки в размере 5 процентов для организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды, а также строительстве, для остальных ставка снижена с 15 до 10 %.

Также приняты законы, направленные на повышение конкурентоспособности и привлекательности промышленных парков за счет предоставления льготного налогообложения. Это способствовало снижению трудовой маятниковой миграции в крупные города через создание рабочих мест в промышленных парках районов. В действующих сегодня промпарках создано более 65 тыс. рабочих мест, а продукции производится почти на 500 млрд рублей в год.

В отчетном периоде проведено 44 заседания Экспертного совета при комитете, на которых рассмотрено 148 вопросов.

Последние новости

Технические осмотры тракторов и прицепов к ним, находящихся в частной собственности граждан Сармановского муниципального района

В Сармановском муниципальном районе начались технические осмотры тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, находящихся в частной собственности граждан по сельским поселениям.

Подведены итоги фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез»

Республиканский этап фестиваля состоялся в Казани 22 мая 2024 года в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала.

Обращения представителей бизнес-сообщества рассмотрены в ходе заседания Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции»

27 мая 2024 года в Казанском кремле состоялось XVII заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *