21.01.2024

Россия может конфисковать 288 млрд долларов западных инвестиций в ответ на санкции

Россия пообещала зеркальный ответ на конфискацию западными странами резервов своего Центрального банка, что может обойтись им как минимум в 288 млрд долларов.

Россия пообещала зеркальный ответ на конфискацию западными странами резервов своего Центрального банка, что может обойтись им как минимум в 288 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные подсчеты.

Из национальных статистических данных следует, что объем прямых инвестиций стран Европейского Союза, государств «Большой семерки», Австралии и Швейцарии в экономику РФ на конец 2022 года равнялся 288 млрд долларов. Эта сумма могла вырасти из-за запрета на вывод средств резидентами недружественных стран (и их перевода на счета типа «С»).

На Евросоюз приходится 223,3 млрд долларов прямых инвестиций. В том числе 98,3 млрд принадлежат компаниям, зарегистрированным на Кипре, 50,1 млрд — в Нидерландах, а 17,3 млрд — в Германии. К топу-5 крупнейших европейских инвесторов в российскую экономику также относятся Франция (16,6 млрд долларов) и Италия (12,9 млрд). На остальные страны ЕС приходится еще 28,1 млрд инвестиций.

Из государств «Большой семерки» крупнейшим инвестором в экономику России была Великобритания (зарегистрированным там компаниям на конец 2021 года принадлежали инвестиции на 18,9 млрд долларов). На Соединенные Штаты к концу 2022-го приходились активы на 9,6 млрд долларов, на Японию — на 4,6 млрд, а на Канаду — на 2,9 млрд.

Инвестиции Швейцарии и Норвегии, которые обычно присоединяются к антироссийским санкциям ЕС, на конец 2022 года равнялись 28,5 млрд и 139 млн долларов соответственно. В свою очередь инвестиции Австралии составляли 663 млн долларов.

Прямые инвестиции — это вложения в предприятия, которые обеспечивают контроль не менее чем над 10% его акций или капитала.

Ранее газета The New York Times узнала , что администрация Президента США Джо Байдена начала срочные переговоры с союзниками об использовании замороженных активов Центрального банка РФ для поддержки «военных усилий Украины» на фоне ослабления финансовой помощи Киеву.

Власти Штатов давят на остальных членов G7, чтобы подготовить стратегию к 24 февраля 2024 года, второй годовщине начала специальной военной операции (СВО), которую инициировал Президент РФ Владимир Путин . По информации газеты Financial Times , Германия, Франция и Италия усомнились в идее конфискации активов. Европейский Союз начал «техническую работу» по передаче Украине доходов от активов России

Всего ЕС и страны «Большой семерки» заморозили около 300 млрд евро резервов Банка России. В Евросоюзе также заморожены активы оказавшихся под санкциями российских бизнесменов. Президент Украины Владимир Зеленский призвал передать Украине замороженные активы РФ. Впрочем, Россия собирается ответить на конфискацию своих активов.

Последние новости

Стало известно, какая сладость положительно влияет на печень

Мармелад положительно влияет на печень. Об этом сообщает «Учительская газета».

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на Территории Республики Татарстан

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на Территории Республики Татарстан (активная интернет-ссылка на раздел "Оперативная информация" сайта ГУ МЧС России по РТ обязательна!

«Мы должны быть первыми»: Глава Минздрава РТ наказал уменьшить младенческую смертность

Министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин поручил заняться вопросом снижения младенческой смерности, когда дети погибают в первый год своей жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *