30.01.2024

Принес ли пользу Ленин и сколько стоит человеческая жизнь: тренды аналитики января

В Казани замерили уровень локального патриотизма среди студенческой молодежи, а в России подсчитали цену человеческой жизни.

В Казани замерили уровень локального патриотизма среди студенческой молодежи, а в России подсчитали цену человеческой жизни. Также в стране оценили рост среднего класса и МСП и выяснили отношение россиян к захоронению Ильича. Об этом и другом – в очередной сводке интересной аналитики «Татар-информа».

Ленин и пустота: россияне за его захоронение, но когда-нибудь потом

100-летие со дня смерти вождя мирового пролетариата и создателя советского государства Владимира Ленина , кстати, не чужого человека для Казани и Татарстана, спровоцировал ВЦИОМ на очередной опрос об отношении россиян к «одной из самых влиятельных и противоречивых политических лидеров XX века».

«Даже спустя век после ухода из жизни его имя и наследие остаются предметом ожесточенных дискуссий. Одни видят в нем великого революционера и строителя справедливого общества, другие – кровавого тирана и узурпатора», – отметили в Центре. И попали в точку.

Что удивляет? Во-первых, оказалось, что Ленина в России все еще не забыли – он и правда остается живее всех живых: большинству участников опроса не составило труда описать его двумя-тремя словами (88%). Правда, чуть менее осведомленными об Ильиче оказались 18-24-летние (хотя и в этой группе содержательный ответ дали 72%), что, считают во ВЦИОМ, «вполне закономерно с учетом умеренного интереса подрастающего поколения к истории своей страны».

В общественном сознании за Лениным прочно закрепился статус «вождя», великого человека, который «поднял страну, много сделал для развития государства и народа». Но встречались и другие ответы – от «грамотный и умный человек», «философ, мыслитель, писатель, ученый» до «диктатора / тирана», того, кто «разрушил Российскую империю / сверг царя», был «немецким шпионом / предателем» и просто «отрицательной личностью». В то же время каждый второй россиянин продекларировал скорее положительное отношение к Ленину (47% от числа знающих, кто он такой), каждый третий – безразличное, и только каждый седьмой – отрицательное.

По мнению 36% опрошенных, он принес стране больше пользы (по данным опроса 2022 года так считали 37%), еще 30% считают, что пользы и вреда было поровну (32%). И лишь каждый пятый видит больше вреда от деятельности Ленина (19%, в 2022-м – 21%).

Но, конечно, главным в этом исследовании стал очередной замер общественнго запроса на скорейшее перезахоронение вождя. Как оказалось, запрос этот постепенно уходит в прошлое. Судьба тела Ленина разделила россиян на три примерно равные группы: 33% полагают, что его нужно оставить в Мавзолее, 30% – как можно скорее перезахоронить на кладбище (это на 13% меньше, чем было в 2011-м), а 27% – захоронить, но только «когда уйдет поколение тех, кому он по-прежнему дорог» (плюс 9% к 2011-му).

«Таким образом, более половины опрошенных поддерживают захоронение тела Ленина (57%), вопрос лишь в подходящем моменте. Большая часть россиян по-прежнему склоняется ко мнению, что торопиться с принятием решения о дальнейшем пребывании тела Владимира Ленина в Мавзолее не следует. Противоположной точки зрения («лучше принять решение в самое ближайшее время») сегодня придерживается каждый третий опрошенный», – констатировали во ВЦИОМ.

«После четырех десятилетий разоблачений и поругания Ильич, как показывает свежий опрос ВЦИОМ, сохранил не только почти абсолютную известность, но и преимущественно позитивные коннотации образа. Доминируют в нем три характеристики, причем каждая звучит сугубо положительно: вождь революции, вождь пролетариата и создатель Советского государства. И хотя все эти три элемента его наследия давно исчезли, общественная память о них остается широко распространенной. Наиболее опасными для Ленина сегодня выглядят не обвинения и разоблачения, а безразличие. Именно безразличие – наиболее распространенная позиция по отношению к Ленину в возрастных когортах моложе 44 лет. На смену остаткам героического культа, таким образом, со временем приходят отстраненность и безразличие», – добавил по этом поводу гендиректор ВЦИОМ Владимир Федоров . Остается дождаться, когда степень этого безразличия достигнет уровня, позволяющего, наконец, освободить Мавзолей.

В КНИТУ замерили уровень студенческого патриотизма в Казани

В Казани измерили уровень локального патриотизма среди студенческой молодежи. Объем выборки составил, правда, всего 400 человек, аналитика по итогам опросов изложена в статье кандидата социологических наук, доцента кафедры государственного управления, истории, социологии КНИТУ Сергея Алексеева . Она опубликована в свежем номере журнала «Управление устойчивым развитием», который издает тот же КНИТУ.

Всех опрошенных студентов Алексеев условно разделил на четыре группы: казанцев и иногородних, являющихся и не являющихся патриотами Казани. Оказалось, что казанцы-патриоты, как правило, идентифицируют себя по месту проживания, а вот те, кто к Казани не проявляют патриотических чувств, так поступают в два раза реже. Среди тех иногородних, которые определили себя патриотами города, идентифицируют себя по месту проживания 36%, а в четвертой группе – всего 11%.

Причины привлекательности Казани как для местных, так и для иногородних студентов понятны: богатое историческое и культурное наследие, развитая городская инфраструктура, разнообразные мероприятия и фестивали, хорошие зоны отдыха, высокий уровень образования и науки. При этом проявления патриотизма у казанцев-патриотов и иногородних-патриотов различаются: первые, прежде всего, гордятся достижениями города и его историей, а вторые больше указывают на уважение к местным традициям и обычаям.

Первые отдают предпочтение товарам и услугам, произведенным в Казани, и выражают готовность участвовать в обсуждении городских проблем и выработки предложений по их решению. Вторые видит проявление своего патриотизма в участии в городских мероприятиях и инициативах, в том числе по защите окружающей среды.

Готовность студенческой молодежи участвовать в мероприятиях, направленных на развитие Казани.

Появление иногородних патриотов Казани «ярко свидетельствует о возникновении проспективной позитивной локальной идентичности», отмечает Алексеев. По данным опроса, 94% иногородних патриотов города «указывают, что гордятся тем, что живут в Казани, которая отличается своими самобытными традициями, обычаями и фольклором, 83% – указывают, что чувствуют себя частью Казани, а для 69% «было бы приятно, если бы их охарактеризовали как типичного жителя Казани». Почти половина иногородних студентов хотели бы остаться жить в Казани 48%, среди студентов-казанцев никуда не хотели бы переезжать отсюда 62% опрошенных.

Исследователи резюмируют, что результаты опроса «свидетельствуют о высоком уровне государственной молодежной политики в Республике Татарстан и в Казани в частности, и позволяют говорить об эффективном развитии города в будущем». В то же время в статье также указывается, что такие вещи, как «проспективная локальная идентичность и локальный патриотизм» важно грамотно использовать в управленческой практике, так как они являются значимыми ресурсами для повышения «уровня развития, благополучия и привлекательности региона».

Среднего класса и МСП в России становится больше

В НИУ ВШЭ оценили размер среднего класса в России – по итогам 2022 года ученые отнесли к нему чуть меньше 32% жителей, и это максимум за десять лет. В 2013-м, например, доля оценивалась в 28,3%. Об итогах исследований написал РБК . Заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева, на чью презентацию ссылалось издание, средний класс выделяла по трем критериям: социально-профессиональный статус (руководители, профессионалы, специалисты), уровень образования (высшее), а также доход (свыше 29 тыс. рублей на члена семьи).

В то же время, по ее данным, ядро среднего класса – то есть те, кто обладает всеми тремя признаками), – составляет 9,3% (в 2015 году было больше – 9,5%). Положение оставшейся части, так называемой периферии, остается неустойчивым – управленцы низшего звена, специалисты среднего уровня квалификации, административный персонал, рядовые работники сферы торговли и бытового обслуживания чаще рискуют скатиться в более низкие страты общества. Тем не менее, при всех ограничениях выбранной в ВШЭ методике (согласно другим исследованиям, доля среднего класса может быть и выше), она позводяет оценивать, например, хотя бы состояние ядра.

Как известно, средний класс формируется, в том числе, из числа малого и среднего бизнеса – вклад таких предпринимателей в экономику России в 2022 году, по данным Росстата, составил 21%. Это чуть меньше, чем было в 2017-м (21,9%), когда служба впервые оценивала долю МСП в российском ВВП. Если учесть, что в 2022-м ВВП России составил 155,3 трлн рублей, на МСП пришлось 32,6 трлн рублей, подсчитала для «Известий» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая .

По ее мнению, драйвером для роста доли МСП в 2022-м году стали санкции, на фоне которых возникли «потребности в организации ремонта оборудования, производстве запчастей – такие функции могут брать на себя малые предприятия, обладающие большей мобильностью, чем крупные». Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов , в свою очередь, заявил газете, что «за последние несколько лет росло как число предпринимателей, так и уровень занятости в этом секторе. Свою роль сыграл целый ряд факторов – от налоговых решений до расширения возможностей финансирования. Важен и общий информационный фон, который наконец-то стал подсвечивать предпринимательскую инициативу, возможности по созданию собственного бизнеса, потребность экономики в амбициозных технологических стартапах».

По данным на сентябрь 2023 года, в России действовало около 6 млн малых и средних предприятий, на которых работало больше 30 млн человек, включая ИП и самозанятых (на сентябрь 2023-го). Впрочем, в других государствах вклад МСП в экономику – значительно выше, в том же Китае – 60–70%, а в США и Финляндии – около 60%. В Сбербанке оценивали потенциал роста доли в России как минимум до 40%. За счет нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Правительство РФ рассчитывает нарастить вклад до 32,5% по итогам 2024-го.

Эксперты считают, что акцент в господдержке следует сместить с количественных на качественные показатели, а также активно стимулировать рост малых предприятий в производственной сфере – они окажутся устойчивее традиционных для России компаний, ориентированных на нужды потребрынка и сферы услуг.

В РАН оценили ущерб для экономики России от преждевременных смертей

А в РАН, между тем, рассчитали цену одной жизни среднестатического россиянина – диапазон большой, от 16,5 млн до 37,5 млн рублей (в ценах 2021 года). Такие цифры содержатся в научной статье «Оценка экономического ущерба при сокращении продолжительности жизни людей в результате основных видов заболеваний», опубликованной в последнем номере журнала «Национальные интересы: приоритеты и безопасность». Авторы исследования – ученые Александр Варшавский и Мария Кузнецова из ЦЭМИ РАН. Об этой работе также написал РБК . Сама статья выложена на сайте журнала в платном доступе.

На самом деле главное, что расчитывали ученые – это ущерб, который наносит экономике России преждевременная смертность от болезней и несчастных случаев. В качестве базы для анализа они взяли данные о средней продолжительности жизни и смертности населения за 2019 год (что неудивительно). Росстат тогда количество преждевременно умерших россиян оценил в 981,8 тыс. человек. Сумма ущерба по оценкам Варшавского и Кузнецовой оказалась астрономической – 15 – 24 трлн рублей ежегодно! Диапазон связан с методами расчета такого показателя как «стоимость среднестатистической жизни», Поэтому все полученные оценки являются условными и ориентировочными, специальн оговорились авторы.

Среди основных классов болезней, приводящих к ранней смертности, наибольший ущерб России приносят заболевания системы кровообращения (ущерб – от 3,5 до 4,8 трлн рублей). Однако сопоставимыми с ними являются потери от внешних причин – ДТП, случайные отравления и т.д. – до 5,2 трлн рублей. Ущерб от новообразований как причины ранней смертности – 1,8 – 2,6 трлн рублей в год и даже больше, от смертности из-за болезней органов пищеварения – 1,3 – 1,7 трлн рублей в год.

Авторы исследования приходят к выводу, что государство должно принимать меры для снижения уровня заболеваемости и смертности, для чего необходимо увеличение затрат на здравоохранение. «Особое внимание необходимо уделить снижению заболеваемости новообразованиями и уменьшению распространения сердечно-сосудистых заболеваний», – пишут ученые.

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

читайте также Зрелища побеждают хлеб, а оптимисты – уныние: как россияне встречают 2024 год

Последние новости

Путин предложил создать День здоровой мамы в поликлиниках

В российских медучреждениях можно ввести День здоровой мамы, когда женщины смогут пройти профилактический осмотр у специалистов.

В Верхнеуслонском районе РТ отремонтируют фельдшерско-акушерский пункт

Вахитовский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) Верхнеуслонского района отремонтируют этой зимой.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: погубит ваш мозг и нервную систему

mk-sakhalin.ru Подписаться в Telegram Появились данные, указывающие на содержание ртути в некоторых видов рыб, что может представлять угрозу для здоровья при их употреблении в пищу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *