Онлайн-переводы без комиссии и лекарства больным детям: гид по новым законам в мае

Завтра вступят в силу изменения в российском законодательстве, касающиеся пенсий, онлайн-переводов самому себе, целевого обучения в вузах и поставки лекарств тяжелобольным детям.

Завтра вступят в силу изменения в российском законодательстве, касающиеся пенсий, онлайн-переводов самому себе, целевого обучения в вузах и поставки лекарств тяжелобольным детям. Подробный разбор новшеств — в материале «Татар-информа».

Абитуриенты смогут выбрать целевое обучение на портале «Работа России»

С 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения будут обязаны размещать свои предложения на сайте «Работа России». Благодаря этому абитуриенты смогут на одном портале изучить все варианты, выбрать вуз, специальность и место работы после обучения и узнать о мерах поддержки во время учебы. Заказчики также должны перечислить свои требования к студентам, с которыми заключат договор, и указать, что грозит за их несоблюдение.

Минимальный срок отработки составит три года, как и прежде. Максимальный срок, напротив, ограничат — целевика не смогут заставить отрабатывать дольше пяти лет. Еще одно нововведение: каждый абитуриент сможет заключить только один договор на одну специальность и только в один вуз, что логично. Теперь это закреплено.

Кстати, заказчиками целевиков с 1 мая смогут стать резиденты ТОСЭР, ОЭЗ, зон территориального развития, что актуально для Татарстана. Напомним, в республике действуют две ОЭЗ – «Алабуга» и «Иннополис», а статус ТОСЭР имеют пять моногородов: Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь и Менделеевск.

ТОСЭР смогут передавать оборудование резидентам без торгов

Еще одно новшество, касающееся специальных экономических территорий: с 27 мая вступит в силу новелла, регулирующая права предпринимателей, которые размещаются в ТОСЭР. Теперь резиденты смогут приобретать движимое имущество ТОСЭР без проведения торгов и на льготной основе.

«Зачастую в зданиях на территории ТОСЭР находится движимое имущество, например оборудование, в котором заинтересованы резиденты, однако пока они не могли получить его без проведения торгов и на льготной основе. Хотя, по сути, специальные экономические территории, как ТОСЭР, ОЭЗ, СЭЗ созданы для того, чтобы предприниматели максимально быстро могли начать свое дело и, развивая его, вносили свой вклад в экономику и развитие страны», – рассказал «Татар-информу» председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин .

Ожидается, что нововведение позволит увеличить эффективность таких территорий, что поспособствует достижению Россией технологического суверенитета.

Некоторым повысят надбавки к пенсиям

С 1 мая пересчитают надбавки (официально именуемые дополнительным социальным обеспечением) к пенсиям летчиков и шахтеров. Это традиционная корректировка, которая происходит ежегодно в феврале, мае, августе и ноябре.

«Доплата к пенсии у каждого индивидуальна. Она зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату», – объяснили нам в отделении СФР по Татарстану.

В Татарстане доплаты к пенсии будут увеличены 305 пенсионерам из числа работников организаций угольной промышленности и 572 бывшим летчикам.

Онлайн-перевод до 30 млн рублей без комиссии

С 1 мая банкам запретят брать с физлиц комиссию за онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях. Бесплатно разрешат переводить до 30 миллионов рублей в месяц. Ожидается, что нововведение поможет устранить преграды, мешающие выбирать вклады с лучшими условиями и переводить зарплаты с карты на карту в разных банках.

«Решение, безусловно, выгодное и справедливое для вкладчиков. Они смогут быстрее и чаще перекладывать из одного банка в другой. Теперь им не придется приходить в один банк, снимать деньги с одного счета или депозита, нести их в другой банк, снова в кассу, что сложно и долго. Либо нужно было платить комиссию тому банку, от которого вкладчик уходил», – пояснил «Татар-информу» доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох .

Но для тех, кто придет в банк, чтобы перевести деньги лично, нововведение не действует, – комиссию придется платить. Новшество касается только онлайн-переводов.

Срок выдачи бесплатных лекарств тяжелобольным детям сократится

Дети с орфанными заболеваниями с 1 мая смогут быстрее получать лекарства из резерва фонда «Круг добра»: срок их выдачи сократится до 6 рабочих дней (раньше этот период занимал 24 дня). Особенность фонда, созданного по поручению Президента РФ Владимира Путина , в том, что он закупает дорогостоящие, в том числе незарегистрированные в России, лекарства и медизделия.

«По орфанным болезням давно нужно было это сделать. Очень хорошее предложение, благодаря которому дети по всей стране будут получать лекарства почти на 20 дней раньше. Это просто фантастика, остается только радоваться», – сказал «Татар-информу» депутат Госдумы Айрат Фаррахов .

Последние новости

Как правильно оформить отказ несовершеннолетнего ребенка от наследства покойного отца, задолжавшего деньги банку.

Верховный Суд РФ опубликовал Определение СК по гражданским делам от 26 марта 2024 г. по делу № 41-КГ24-4-К4, в котором пояснил, как правильно оформить отказ несовершеннолетнего ребенка от наследства покойного отца,

В Минюсте провели видеоприем глав сельских, входящих в состав Арского и Атнинского муниципальных районов

Во исполнение Государственной программы «Развитие государственной гражданской службы Республики Татарстан и муниципальной службы в Республике Татарстан» в соответствии с утвержденным графиком Министерством проводятся вид

Татарстан делится опытом с мэрами городов страны

В период с 28 по 31 мая т.г. в Республике Татарстан реализуется модуль федеральной программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *