Максим Топилин: Задача привлечь новые финансы в Татарстан в рамках исламского банкинга

Привлечь новые финансовые средства и привлечь иностранное кредитование в рамках исламского банкинга – такова ключевая

Источник фото: Официальный Татарстан В Татарстане прошло совещание по развитию партнерских финансов

Привлечь новые финансовые средства и привлечь иностранное кредитование в рамках исламского банкинга – такова ключевая задача эксперимента, который введен в 4 регионах России, в том числе в Татарстане. Так считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, который сегодня принял участие в совещании по развитию партнерских (исламских) финансов на территории Татарстана. Оно прошло под руководством Раиса республики Рустама Минниханова Доме Правительства РТ.

«Исламский банкинг (партнерское финансирование) является одним из наиболее актуальных экономических вопросов. В качестве эксперимента этот правовой режим введен в 4 регионах страны с 1 сентября 2023 года. Представители Центрального банка и Минфина России высоко оценивают опыт республики в этом направлении. По итогам двух месяцев обсудили с коллегами во главе с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым особенности внедрения и реализации этого режима. Сегодня звучали разные мнения», - поделился мнением в своем Телеграм-канале Максим Топилин.

Татарстан активно включился в реализацию проекта. Менее чем за 2 месяца в реестр участников эксперимента вошли 2 финансовые организации республики и еще 2 заявки - на рассмотрении. К работе проявляют интерес и зарубежные партнеры, прозвучало на совещании. Напомним, что работа в сфере партнёрских финансов в Татарстане ведётся на протяжении 15 лет. В республике накоплен успешный опыт реализации отдельных проектов, основанных на принципах исламского финансирования.

  «Региональные коллеги отметили ряд недочетов в Постановлении Правительства - посмотрим с Министерством финансов России, изучим как можно исключить недочеты. Ключевые задача: привлечь новые финансовые средства, которые пока не работают на экономику, и привлечь иностранное кредитование», - отметил Максим Топилин, который в Госдуме как депутат представляет Татарстан.

Сейчас в республике готов детальный план мероприятий по развитию партнерских финансов на период эксперимента. Дорожная карта включает в себя повышение информированности и финансовой грамотности населения и бизнеса в области партнёрских финансов, подготовку специалистов, развитие рынка и финансовой инфраструктуры, привлечение инвестиций в проекты на принципах партнерских финансов, а также расширение международного сотрудничества.

«Аттестация специалистов для работы в сфере партнерского финансирования - еще одна задача. Скорее всего нужно законодательно регулировать то, какой продукт, почему, как и кто признает халяльным, чтобы потом не было разных трактовок и недопонимания», - на совещании подчеркнул глава Комитета Госдумы по экономической политике.

Развитие партнерских (исламских) финансов требует повышения системности и качества регулирования этого сегмента рынка.

«Требует систематизации образовательная программа работников отрасли: считаю, что должна быть программа, которая согласована Министерством образования РФ. Будем изучать вопросы и работать над тем, чтобы успешно реализовать проект и внедрить этот опыт по всей стране», - заключил Максим Топилин.

Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *