Какие периоды учитываются при назначении досрочной пенсии за длительный стаж
21.11.2022

Какие периоды учитываются при назначении досрочной пенсии за длительный стаж

Нестраховые периоды в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по данному основанию, не засчитываются.

Нестраховые периоды в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по данному основанию, не засчитываются.

Клиентская служба (на правах отдела) в Тетюшском районе напоминает, что Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» закреплено право граждан, имеющих большой страховой стаж, выйти на пенсию досрочно.

Так, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

- периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности

- а также период службы в армии по призыву.

Так называемые нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами и другие – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Напомним, проверить имеющийся стаж можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг. Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, где содержатся сведения о стаже, можно также получить в клиентских службах ПФР или в МФЦ. Если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо представить в Пенсионный фонд заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Заявление можно подать:

- лично или через своего представителя в клиентской службе ПФР;

- в форме электронного документа через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

Обратиться с заявлением можно в любую клиентскую службу ПФР независимо от места жительства, места пребывания, места фактического проживания. Одновременно с заявлением необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие недостающие сведения.

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *