Иван Грачев: «Главный бенефициар конфликта России и Украины – это Индия»

«Когда Турция купила ЗРК С-400, она за это была подвергнута санкциям Штатов.

Почему РФ гонит излишки доходов в юани и станет ли Трамп снова президентом

«Когда Турция купила ЗРК С-400, она за  это была подвергнута санкциям Штатов. Индии тоже угрожали, но  не  осмелились. Потому что все понимают: c  учетом быстрого роста экономики и  военного потенциала в  балансе сил вес Индии будет огромен»,  — пишет главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев о еще одном немаловажном игроке на  мировой политической арене. Автор «БИЗНЕС Online» в  своей статье рассуждает, почему юань не  лучше доллара и  останется  ли внутренняя политика США «зеленой».

США разрываются между Украиной, Израилем и Тайванем

На неделе в западных и прозападных СМИ вышло много публикаций о России и Украине: статья Савика Шустера (журналиста и телеведущего, известного по работе в российских и украинских СМИ, заслуженного журналиста Украины), несколько заметок главного украинского пропагандиста Алексея Арестовича *. Также много обсуждалось интервью основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского , встречавшегося недавно с президентом РФ Владимиром Путиным . Украинский военачальник, главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о том, что ВСУ в тупике.

Шустер пишет, что в победу Украины никто не верит, кроме самого Владимира Зеленского , что в стране сильно воруют, коррупция. В интервью Арестовича* примечательны заявления относительно свободы и несвободы. Изначально легенда была такая: свободная Украина сражается с несвободной Россией. Однако даже Арестович* фиксирует, что если проанализировать факты, связанные с проблемами свободы слова, церкви, использования русского языка, то Украина гораздо менее свободна, в том числе и по международным индексам.

Интервью Явлинского, которого я считаю человеком умным и знающим, несмотря на его прозападную позицию, содержит тезисы, резюмирующие все другие интервью, наделавшие на неделе шуму на Западе и Украине. По результатам своей встречи с Путиным Явлинский заявил, что считает необходимым немедленно заморозить конфликт на Украине, потому что гибнут люди. (Однако относительно событий в секторе Газа его позиция противоположна: политик считает, что там конфликт замораживать не следует — сначала нужно уничтожить ХАМАС). Положение Киева, по мнению Явлинского, ухудшилось отчасти потому, что США переключились на Израиль. И в украинских нерусофобских изданиях пишут, что упоминание Украины в западной прессе сократилось в 30 раз.

В подтверждение этого тезиса в журнале The Economist задумались, хватит ли у Америки оружия на три конфликта одновременно: на Украину, Израиль и потенциально — на Тайвань. Речь идет прежде всего о зенитных и противотанковых ракетах, артиллерийских снарядах, которые играют важную роль в военных действиях. Сейчас их у США недостаточно для этих целей. И в ближайшей исторической перспективе развернуть производство такого вооружения не получится.

Эти публикации в значительной мере подтверждают мой тезис о том, что лимитирующим фактором на Украине является число пассионарных нацистов-бандеровцев. Этот лимит исчерпается к середине 2024 года, плюс-минус 6 месяцев, и горячая фаза конфликта, вероятнее всего, закончится.

Хотя Зеленский и заявляет обратное, большинство западных политиков сейчас исходит из подобных прогнозов и, по сути, склоняет Украину к переговорам с Россией. К чему это привело? На Украине форсированно обсуждается конфликт Зеленского и Залужного, много пишут о том, что надо с РФ мириться, о перевороте, замене Зеленского и капитуляции, которая по-разному называется: то договор, то замораживание конфликта. Но на самом деле речь идет именно о капитуляции, которая сейчас возможна на более-менее приемлемых условиях, т. к. дальше все будет только хуже.

Почему нельзя размещать государственные активы в других странах

Комитет по международным делам конгресса США одобрил закон о том, что все замороженные российские активы могут передаваться Украине с согласия госсекретаря США. Это полностью противоречит идеологии священного права частной собственности. Тем не менее Штаты на это идут. Европа, страны G7 формулируют данное решение иначе: России не отдадут замороженные активы, пока она сама не согласится передать их на нужды Украины — чтобы не нарушать право собственности в открытую, прямо.

Реально на Западе заморожено не менее $400 млрд российских активов, как бы со мной ни спорили некоторые представители ЦБ РФ и правительства. Если взять старые данные самого Центробанка, посмотреть, сколько хранилось в золотовалютных резервах до конфликта с Украиной, то можно увидеть более $600 млрд, из них в юанях и золоте — $200 млрд, все остальное так или иначе заморожено. Пока сопоставимых контрмер Россия не принимает. Все эти рассказы ЦБ о том, что они эти активы могут вернуть, что найдут способы, несостоятельны. Да, президент РФ принял указ об обмене замороженных активов. Но дело в том, что в РФ ничего сопоставимого с этими $600 млрд нет. У нас такие активы страны, заморозившие российские активы, не размещали.

К сожалению, Россия продолжает гнать появляющиеся излишки доходов в юани, например, что стратегически то же самое. Самостоятельная страна, не сателлит не должна держать большие активы в каких-то других валютах.

Трамп идет на второй срок?

Еще одна интересная статья в The Economist, название которой можно перевести как «Трамп ужасающе методично идет ко второму сроку», также активно обсуждалась на неделе. Опросы показывают, что экс-президент США действительно может выиграть. Якобы его команда готовится ко второму сроку, в частности этим занимаются экс-советник Трампа по внутренней политике Брук Роллинс из Техаса и Стив Бэннон (американский руководитель СМИ, политический стратег и бывший инвестиционный банкир), которые сыграли существенную роль в его первом избрании в президенты.

Команда Трампа сформулировала новые тезисы прихода к власти: например, нужно поменять нынешнюю бюрократию. Причиной провала первого правления Трампа многие эксперты считают то, что командой миллиардера не были расставлены свои люди на ведущих постах. Порядка 4 тыс. человек, 300 министерств и ведомств имеют право интерпретировать законы, принимать нормативно-правовые акты, реально определяют, как и что делается в стране. Около 1,2 тыс. человек назначается парламентом. Поэтому, если политика изменилась, для ее реализации необходимо поменять людей, принимающих решения. И в этот раз Трамп и его команда такой штат пытаются подготовить.

Второй момент, очень существенный, касается таможенно-промышленной политики. Фиксируется, что Трамп продолжит повышать пошлины на импорт и расширять область применения этих пошлин. О промышленной политике особенно примечательно: Джо Байден тоже пытался вести промышленную политику, но представители партии Трампа считают, что в этой сфере надо прекращать всякую ерунду. Под ерундой подразумеваются перегибы с климатической повесткой. Байден не мог прямо заявлять, что продолжает промышленную политику Трампа, он старался подвести свои решения под эту повестку. Сейчас же республиканцы говорят прямым текстом о том, что промышленная политика должна быть избавлена от маскировок, о прекращении войны против ископаемого топлива.

Начисто отрицая «зеленую» повестку, республиканцы приводят данные по Техасу, где доля энергии, полученной с использованием солнца и ветра, дошла до 25%, что привело к катастрофической неустойчивости в электроэнергетике. Ничего подобного республиканцы делать не собираются, они намерены опираться на нефть, газ и уголь и прекратить абсолютизацию «зеленой» энергетики.

The Economist со ссылкой на Бэннона описывает то, как республиканцы собираются действовать на международной арене. В частности, приводится высказывание о том, что Бэннону наплевать на Украину, что США, в принципе, готовы отказаться от Европы с целью сосредоточения на Тихом океане и противостоянии с Китаем.

Мне представляется вполне вероятным, что, согласно результатам опросов, республиканцы победят. Есть нюанс: Трамп не участвует в дебатах, потому что у него и так рейтинг растет быстрее, чем у конкурентов. Другие претенденты на данный момент, по сути, борются за второе место. Бывший постпред США при ООН Никки Хейли , губернатор Флориды Рон Десантис , американский предприниматель индийского происхождения Вивек Ганапати Рамасвами соревнуются друг с другом, не нападая напрямую на Трампа. Они надеются, что Трампа не допустят до выборов. Тут я не берусь судить. Выборы Байдена были настолько далеки от демократии, что непонятно, насколько будет на этот раз задействован административный ресурс.

Кто главный бенефициар конфликта на Украине — Китай или Индия?

Американский журнал U.S. News & World Report объявил российские Вооруженные силы лучшими в мире, «армией №1». В составленном изданием рейтинге они заняли первое место, на втором месте — армия США, затем следуют Китай, Израиль, Южная Корея…

На двухпартийном слушании в США, посвященном возможному ядерному конфликту с Китаем и РФ, обе партии пришли к заключению, что, если Россия и Китай объединят свои ядерные силы, это будет огромной опасностью для Америки, и в случае конфликта с этим союзом ее уничтожение гарантировано. Поэтому опять стала актуальной идея «треугольника Киссинджера»: пока ядерные вооружения не модернизированы, Россию надо отделить от Китая.

В публикации The National Interest авторы рассуждают, что военный конфликт на Украине сделает КНР сверхдержавой, что Китай является главным бенефициаром в этой войне. На мой взгляд, важно, что Китай сильно активизировал взаимоотношения с Россией по линии обороны. Заместитель председателя центрального военного совета (ЦВС) КНР (высший орган управления вооруженными силами страны) Чжан Юся 8 ноября посетил Москву, где прошли переговоры с президентом России Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу . С последним они уже встречались в конце октября на форуме по безопасности «Сяншань» в Пекине.

По словам как западных экспертов, так и секретаря совбеза РФ Николая Патрушева , Россия по части военной мощи — №1 в мире. Китаю военный союз с РФ чрезвычайно выгоден. Идет четкая фиксация того, что ядерное оружие России может стоять и на страже КНР.

Но все-таки я не стал бы говорить, что самый главный бенефициар конфликта России и Украины — это Китай. На мой взгляд, это Индия. По информации агентства Reuters, за 2023 год Индия получила около 1,85 млн баррелей нефти от РФ по средней цене $79 за баррель и в результате выиграла порядка $3 миллиардов. А сколько она выиграла в связи с невозвратом рупий в Россию — этого никто не считает.

В публикациях индийского издания EurAsian Times много внимания уделяется наращиванию оборонного потенциала Индии, даже больше, чем вопросам экономики. Опубликована, например, статья о С-400, зенитных ракетных комплексах, которые Россия поставила сначала Китаю, потом Турции, затем — Индии. В статье упоминается, что С-400 уже используются на границах Индии. И США не рискуют ввести за это санкции. А когда Турция купила С-400, она за это была подвергнута санкциям Штатов: ей угрожали ввести их против нее и ввели. Индии тоже угрожали, но не осмелились. Потому что все понимают: c учетом быстрого роста экономики и военного потенциала в балансе сил вес Индии будет огромен. Безусловно, в сложившейся ситуации именно она получает наибольшие преференции, наилучшие перспективы развития.

Что же касается развития России, к сожалению, не только в США, но и в нашей стране бюрократический аппарат был сформирован в период торжества Вашингтонского консенсуса. И в российской бюрократической системе, сопоставимой по масштабу с американской, также продолжают работать люди, пришедшие на волне этого консенсуса. И пока ничего из того, что для США формулирует республиканская администрация Трампа, для РФ не предлагается. Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов имеет идеи по промышленной политике, технологическому суверенитету, но этого недостаточно для смены инерционного сценария, по которому Россия на данный момент движется.

*включен в список террористов и экстремистов

Иван Грачев Фото на анонсе: Global Look Press / www.globallookpress.com
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции

Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *