03.02.2024

Исследование hh.ru: судостроители испытывают кадровый голод

По итогам 2023 года российские работодатели, связанные с судостроительной отраслью, разместили на hh.ru более 22,5 тыс.

По итогам 2023 года российские работодатели, связанные с судостроительной отраслью, разместили на hh.ru более 22,5 тыс. вакансий — это на 23% больше, чем в 2022 году. Спрос на персонал в этой сфере особенно вырос летом и осенью.

Большинство компаний, опрошенных hh.ru, согласны с утверждением, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Среди основных причин этого работодатели называют неконкурентный уровень зарплаты, недостаточное развитие бренда работодателя и непривлекательные условия труда.

Наибольший спрос на персонал, судя по доле вакансий, у работодателей из судостроительной отрасли держится в Санкт-Петербурге — 25% предложений о работе от всего объема в отрасли, Удмуртии — 10%, и Приморском крае — 7%. Также в топ вошли Москва и Челябинская область.

Самыми востребованными специалистами в судостроительной сфере оказались токари и фрезеровщики — 10% от общего спроса по стране, слесари — 7%, и сварщики — 6%. Кроме того, работодатели нуждаются в инженерах, закупщиках, экономистах, бухгалтерах.

— 85% компаний абсолютно согласны с утверждением, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024-м. Важно посмотреть и при необходимости пересмотреть процессы, которые влияют на удержание персонала, — отметила Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Нафиса Миннехузина

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *